• 超お気に入りの施設です!

投稿日:2013年7月7日

超お気に入りの施設です!多摩境天然温泉 森乃彩 感想

ハンバーガーよりもテンバーガーさん ゲスト

月に最低でも2回以上は、

カミさんとロングウォーキングの帰りに寄らせてもらっています。

ここの施設は、

オープンをしてからずっとファンでした。

何がお気に入りかと言いますと、

やはりそれは、お湯でしょ!!

ここのお湯は、カミさんも自分も相性が抜群に良いのです。

特に、露天熱湯はその泉質と鮮度と快適性は、

都内ではトップクラスだと思います。

まるで森林の中で入浴をしているような錯覚さえ覚えてしまいそうです。

比較的に温度が高いために、

習慣的に通っていると、

絶対的な健康を手に入れられそうな感じもします。

熱湯は病原菌を退治する力を秘めています。

事実、俺たち夫婦は病気知らずであります。

ここの施設の良いところは他にもいっぱいありますが特に、

回数券がある事、

新車の無料送迎車がある事もその一つです。

個人的に嬉しいのは、

ダンスミュージックが大好きな女性のドライバーがいる事です。

ダンス関係の話題の豊かさは、スペシャリスト級みたいです。

南大沢の駅までは歩いて約40分もかかります。

この無料送迎車が誕生してからは、

その貴重な時間を、他に有効に使わせていただいています。

一日中いても、

決して飽きる事のない、

充実した健康施設であると思います。

現在は、

遠くの温泉よりも、

近くの無料送迎車付きの源泉掛け流し立ち寄り温泉、

そんな心境でおります。

• ヌルスベの温泉です。

循環ですがヌルスベの温泉です。川原湯温泉の帰りに行きました。お湯は、柔らかくて気持ち良いです。川原湯温泉が、とても風情があり近代的に見えました。施設も綺麗なので、休憩するには良いです。

• お花茶屋の銭湯

投稿日:2013年7月5日

お花茶屋の銭湯美吉湯 感想

続、呼塚の男さん

お花茶屋駅から歩いて7分程度の場所にある銭湯です。民家の一角が銭湯になったような佇まいで、一方通行の狭い道ばかりのエリアにあります。住宅地のど真ん中の銭湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン19席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(42℃程度)
     座湯(42℃程度、2席)

フロントタイプの銭湯です。脱衣所ロッカーの鍵を貰って使うシステムです。このタイプは一瞬(?)となるのがやや面倒ですが。。。脱衣所にはドライヤーがあり、20円で使用できます。体重計は銭湯にはよくある古いタイプの大型体重計でした。

湯殿は洗い場、シャワーが手前にあり、奥に主浴槽と座湯がある一般的な東京銭湯タイプでした。湯の温度は42℃程度で、下町の銭湯よろしく高温の浴槽でガマン大会する必要が無いので助かります。16時半頃の入浴で5人位が入っていました。このあたりは銭湯密集エリアで、他にもバラエティ豊かな銭湯があるので、銭湯めぐりをするにはうってつけの場所だと思います。

今回は25分程度入浴しました。写真については、残念ながらデジカメを忘れ、携帯すら忘れたので撮ってません(涙)

• リニューアルして新しくなってました

やまとの湯から『ひじりのね』に変ってから初めていきました。

館内は模様替えされており清潔に生まれ変わっておりました。
    スタッフも元気よく笑顔で迎えてくれました。

自分はサウナが好きなので、広いに大満足でした。キンキンに冷えた水風呂も気持ちが良かったです。露天風呂の温泉も変わってましたね。

お風呂上りにとんかつ定食を食べましたが、やわらかくておいしかったです。ソフトクリームの種類も多く、子供も喜んでいました。また行きたいと思います。

• 湯宿温泉の中心地(写真提供)

投稿日:2013年7月5日

湯宿温泉の中心地(写真提供)湯宿温泉 窪湯(閉鎖中) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

湯本館の門のすぐ脇にあり、石畳の広場、お地蔵様?が祀られている落ち着いた雰囲気の場所にあります。
    ここには小さな温泉街の案内図があり、宿と共同湯の場所がわかります。
    湯屋は平成になってから建て替えられたようです。
    外来入浴は16時から20時との事。料金は100円。

20㍍程隣には、一回り小さな『小滝の湯』もあります。
    また、月夜野IC方面の温泉街入口には『竹の湯』がありどちらも窪湯に準じた造り、住宅地の中にある『松の湯』だけが古い造りのようです。
    いずれも外来入浴16時からで時間が合わず未入浴。少し前までは12時からだったんですが…。

尚、湯宿温泉街は'05年町村合併時に新しい字としてみなかみ町『湯宿温泉』が誕生したそうです。

湯宿温泉
    Na・Ca‐硫酸塩温泉
    62.7℃ pH8.0 湧出量不明 源泉掛け流し 無色透明 飲泉可

13H250628金曇未入浴

• B級感漂う、沼田真田家ゆかりの湯

投稿日:2013年7月4日

B級感漂う、沼田真田家ゆかりの湯湯宿温泉 湯本館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R17沿い、旧三国街道沿いに8件の宿と、共同湯が4件もある温泉地で、1200年前開湯の歴史がある湯宿温泉、この湯本館も400年以前の関ヶ原の戦い以降の歴史があるそう。
    沼田城主の真田初代から5代目まで愛用した湯である。

小さな温泉街の入口には棟が建ち、飲泉所があるが停止中。
    ここから分かれる路地が旧三国街道らしい。
    石畳道が続き、狭くなる所に湯本館があった。
    門には表札があり珍しい。ここの主人になると表札の名前を襲名するんだとか。
    門脇には共同の窪湯があり街の中心地を為している。
    年季の入ったビルで奥から主人が飛んできてくれた。

靴は玄関へそのまま、スリッパ、フロントにて支払い、妻は入らず、私のみ今回温泉博士の券でお世話になった。

湯殿は左手へ、温泉の歴史が書いてある。
    廊下から見える裏山の洞窟前が湯本温泉の源泉場だそうで、屋根付きの小さな露天風呂のような感じの湯畑?が2つある。
    サンダルがあり降りられるようになっているが、ぬかるんでいて足場は良くない。
    おまけに曇りで古旅館と岩場の空間は真昼なのに薄暗く、あまり気持ちの良い環境ではなかった。

通路を挟んで左が女風呂、右が混浴大浴場。
    脱衣室は大きく仕切った焦げ茶色の棚のみ。
    男女の仕切りなし。
    照明は点いていない。
    宿の云われが書いてある。
    ドライヤーは1台。
    ここは施設の充実を求める人には向かない。温泉通好み向きかな。

ガラス戸を開けると6角ドームの天井、数段階段を降りる。おばあさん(大女将さん?)がカランを清掃中だった。
    中央に10数人が入れる円形浴槽が一つあり、その周りにシャワー一体型カランが6席。席前はガラス戸、ケロリン桶で桶台はなし、鏡は横長の物が湯口の両脇の壁に付いている。

湯は無色透明、大変熱く、おばあさんがホースを入れてくれる。
    湯口は岩場となっていて、柄杓があり飲泉可。石には灰白い析出物が突起状に着く。湯は掛け流しされる。
    露天やサウナは無く純粋に温泉を楽しませて頂いた。無料で申し訳無い気持ちである。(1330~1430頃入浴)

600円
    日帰り1100から

13H250628金曇初入浴

• 泉質が良いのに、利用者のマナーが悪い。

刺青・オムツをつけた乳児の入浴・風呂場での髪カット・水飲み場での痰の吐き捨てがあり、気になる。禁止事項の放送をもっとして欲しい。泉質が良いのに残念。乳児ついてはベビーバスなどの用意をしている温泉もある。

• なまずの天重

投稿日:2013年7月4日

なまずの天重奥平温泉 遊神の湯 遊神館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

旧新治村の施設、05年位に山向こうの水上町と、下流域の月夜野町と合併して誕生したみなかみ町の施設となった。

関越道月夜野ICより17号・県道経由、上越国境に近い割には里山の風景で、のんびりした環境だが、冬の積雪はあるので注意。今回は温泉博士の券で50円で、障害者の妻は350円でお世話になります。

近代的建築の豪農の雰囲気、池のある庭園が出迎える。
    しかし浴室は公営感たっぷりのタイル造り、無機質なもの。
    靴鍵コイン不要、フロントにて支払い、靴鍵と入館カードの引き換え、廊下に縦長の無料荷物用ロッカーあり。
    男女浴室は1日と15日に入れ替え。

脱衣室:4段木製ロッカー100円返却式。

浴室:灰小豆色の壁とグレー系の床タイル造り。

サウナ:こじんまりした部屋に木製ベンチのみ。

カラン:リンスボトル完備。

内湯:水風呂、主浴、気泡、イベント風呂の4種。
    無色透明、ぬるすべ感はあまり無い様子。加温、加水、循環濾過、塩素使用である。
    3人サイズのイベント風呂はローズのピンク色した湯であった。

露天は岩と石タイルで囲った四角い風呂。葦簀を載せた日除け矢倉がある。
    ニス塗りの板壁で囲われ遠く里山を望む。

食事処大広間:呼び出し釦あり、入館カード提示、配膳方式。
    廊下に飲泉所あり、さらりと飲める。
    料理は、なまずの天ぷらがあり、ご飯セットを付けて注文。柔らかくて美味、ご飯のボリュームは今ひとつ。なまずの天重(かみなり重)や、自家製粉手打ちそばも美味しそう。
    足りないので酒饅頭を…お酒の香りが良く美味で満足した。R17沿いにある饅頭屋さんのであった。

奥平温泉第1号源泉

97H091108 初入浴
    13H250628金2回目

←法師温泉
    →テルメ国境

• 日帰り温泉で利用しました。

投稿日:2013年7月3日

日帰り温泉で利用しました。悠湯里庵(ゆとりあん) 感想

keiさん ゲスト

茅葺き屋根の情緒のある建物。

内湯湯口からは、硫黄臭あり。口に含むと、茹で玉子の味がします。

露天風呂は熱すぎて、長湯は出来ませんでした。

次は、泊まってみたいなって思いました。

• 残念なお知らせです。

投稿日:2013年7月3日

残念なお知らせです。四万温泉 山口露天風呂(閉館) 感想

猫なぁさん ゲスト

露天風呂に向かう橋の手前に足湯に変わる準備中との貼り紙が!残念です。やっぱりマナーの問題ですかね?