湯宿温泉 湯本館の口コミ情報B級感漂う、沼田真田家ゆかりの湯

群馬県 湯宿温泉 湯本館

場所群馬県/水上

• B級感漂う、沼田真田家ゆかりの湯

投稿日:2013年7月4日

B級感漂う、沼田真田家ゆかりの湯 湯宿温泉 湯本館 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年6月28日 / 2時間以内]

R17沿い、旧三国街道沿いに8件の宿と、共同湯が4件もある温泉地で、1200年前開湯の歴史がある湯宿温泉、この湯本館も400年以前の関ヶ原の戦い以降の歴史があるそう。
    沼田城主の真田初代から5代目まで愛用した湯である。

小さな温泉街の入口には棟が建ち、飲泉所があるが停止中。
    ここから分かれる路地が旧三国街道らしい。
    石畳道が続き、狭くなる所に湯本館があった。
    門には表札があり珍しい。ここの主人になると表札の名前を襲名するんだとか。
    門脇には共同の窪湯があり街の中心地を為している。
    年季の入ったビルで奥から主人が飛んできてくれた。

靴は玄関へそのまま、スリッパ、フロントにて支払い、妻は入らず、私のみ今回温泉博士の券でお世話になった。

湯殿は左手へ、温泉の歴史が書いてある。
    廊下から見える裏山の洞窟前が湯本温泉の源泉場だそうで、屋根付きの小さな露天風呂のような感じの湯畑?が2つある。
    サンダルがあり降りられるようになっているが、ぬかるんでいて足場は良くない。
    おまけに曇りで古旅館と岩場の空間は真昼なのに薄暗く、あまり気持ちの良い環境ではなかった。

通路を挟んで左が女風呂、右が混浴大浴場。
    脱衣室は大きく仕切った焦げ茶色の棚のみ。
    男女の仕切りなし。
    照明は点いていない。
    宿の云われが書いてある。
    ドライヤーは1台。
    ここは施設の充実を求める人には向かない。温泉通好み向きかな。

ガラス戸を開けると6角ドームの天井、数段階段を降りる。おばあさん(大女将さん?)がカランを清掃中だった。
    中央に10数人が入れる円形浴槽が一つあり、その周りにシャワー一体型カランが6席。席前はガラス戸、ケロリン桶で桶台はなし、鏡は横長の物が湯口の両脇の壁に付いている。

湯は無色透明、大変熱く、おばあさんがホースを入れてくれる。
    湯口は岩場となっていて、柄杓があり飲泉可。石には灰白い析出物が突起状に着く。湯は掛け流しされる。
    露天やサウナは無く純粋に温泉を楽しませて頂いた。無料で申し訳無い気持ちである。(1330~1430頃入浴)

600円
    日帰り1100から

13H250628金曇初入浴

「 湯宿温泉 湯本館 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町