• 谷津川沿いの一軒宿

投稿日:2013年9月13日

谷津川沿いの一軒宿谷津川館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

そぼ降る雨の中、白久駅前より谷津川の谷を上って行くと、やがて舗装されない広い駐車場があり車を停める。
    宿は坂をやや登った 所にあり山荘風、ここにも数台の車が置けるが、既に停まっていた。昭和5年の創業。
    日帰り入浴なのに、玄関で並んで出迎えて貰い恐縮してしまう。
    靴は玄関でスリッパに履き替え、フロントで1000円、貴重品は預ける、左手に案内されソファーの並ぶロビーを過ぎ、長い渡り廊下を行く。右へ左へ放射状に廊下が分かれて別館へ続く。途中に足湯と冷水機もある。
    突き当たり左に湯殿がある。男湯・檜の湯、女湯・槙の湯。

脱衣室は棚カゴ、浴室は赤茶の壁と床、カランは7席、桶台はなし、窓前の席にはシャワーなし。
    ネット入り石鹸・リンスボトルあり。

二方が大窓の明るい浴室、無色透明の温泉は小鹿野から運んでいる。
    循環濾過、塩素の湯だがpHは9.9で加水なし、ヌルスベ感は生きていた。

露天は青緑の石敷きで長方形の浴槽。こちらの湯は古くからのたまご水(鉱泉水)を沸かしているとの事。無色透明、キシッとしたお湯、匂いはわからなかった。

大竜寺源泉(小鹿野町飯町字大竜寺)
    フッ素イオン及びメタ硼酸適合温泉
    18.7℃ 150㍑

13H250911水曇/雨初入浴

• まさに上質

投稿日:2013年9月13日

まさに上質湯の郷 湯西川観光センター 感想

クフィルさん ゲスト

湯西川温泉駅に併設された道の駅にある源泉掛け流しの温泉。ゆるキャラ全開のカッパのクリッパが出迎えてくれます。
    お湯の方は全然期待していなかったんですけど、予想以上の気持ち良さでした。 道の駅の温泉なのに逆にこんなに上質で良いの? と思ってしまいました。
    群馬の駅舎にあった温泉にガッカリしていたのでそう思ったのかもしれませんけど。
    晩秋に訪れた時には前回以上に良かったので、この気持ち良さは本物と確信しましたw 雪景色を見ながら入ったら、更に良さげな感じです。
    僕的には露天風呂より内湯の方がお気に入り。 お土産店にある焼生姜もお気に入り。

• ラドン含有の霊泉

ラドン含有の霊泉美玉の湯 感想

きくりんさん

清流那珂川のほとりに佇む、小砂温泉の一軒宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り入浴も積極的に受け入れていて、日帰り客はホテル入口ではなく、左側の専用入口から入ります。通常入浴料は1000円ですが、16時からは500円にダウン。もちろん安くなってから行きましたが、さすがにやや混雑ぎみでした。浴室には、大人7人が足を伸ばして入れるサイズの石造りL字型内湯が1つ。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:塚本温泉)が、かけ流しにされています。PH9.5で、肌がツルツルする浴感。湯温は42℃位。ラドンを含んでいるため、窓を開けないでと書かれています。カランは3人分しかなく、湯船から出て休んでいる人が多かったです。入口近くには打たせ湯があり、ここで「温泉水浴法」にチャレンジ。斜め上を向いた2本の鉄パイプの湯口から、冷泉が滝のようにドバドバと落ちています(蛇口で調整可)。湯船でよく温まってから、最初膝から下を冷泉につけ、次に腰と患部に打たせ湯(冷泉)を当てる。しばらくしたら、また温かい湯に浸かるを繰り返すというものです。温かい湯船では血管が拡張し、ピリピリと少し痛い位。でもそれで血行が良くなり、浴後は何だかスッキリしました。展望露天風呂もあるようなので、泊まって一度入ってみたいです。

• 味自慢の「手打ちうどん」

投稿日:2013年9月12日

味自慢の「手打ちうどん」おふろの王様 東久留米店(閉館しました) 感想

タッチ798さん ゲスト

を食べましたがまずかった。がっかりです。
    風呂は普通です。

王様に行くなら近くの花小金井店の方が良いですね。

• 平日入浴は難しい

平日入浴は難しいみやこ旅館(休業中) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

将門が傷を癒やしたと云われる湯。
    R299正丸Tを抜けて約110㌔の道を3時間以上掛けて着きました。場所はR140から荒川を渡った対岸の白久地区の集落地にありました。
    立派な建て構えの和風旅館。小砂利庭園の玄関前にはがっちりした屋根付きの3台分車庫に高級車が2台、敷居が高そうな感じがしました。
    温泉博士利用でアポ無しで来た為、不安がありましたが予感的中。玄関直ぐ横にあるフロントで女将さんと思われる人に今日はやってませんって断られました。
    電話をして下さいと言われましたので、仕方なく旅館を後にしました。
    近くの谷津川館にて入浴後(難なく入浴)、電話を入れてみると、明日も無理ですねの返事。先ほど電話をしてくれればとの話だったがと言うと、明後日金曜日ならば良いとの事。また考えさせて下さいと答えておいたら、そうですねガチャンと切る音。
    玄関前の宿泊歓迎の看板には名前がありませんから、平日一人無料客にはお風呂は沸かせないと言う事なのでしょう。土日に行く方は入れると思います。

奥秩父白久鉱泉(将門のかくし湯)
    アルカリ性単純泉
    (ネットにより硫黄泉とも書かれている)
    循環濾過または貯湯式
    日帰り1200~1430
    展望内湯800円
    露天(別料金)

• 田園の秘湯

投稿日:2013年9月11日

田園の秘湯浅川温泉弁天の湯(閉館しました) 感想

きくりんさん

JR水郡線常陸大子駅から車で5分ほど。田園風景が広がる中に、ぽつんと佇む一軒宿。というか、屋根の上の大きな看板が無ければ、普通の民家です。日曜日の午後、初めて行ってみました。入浴料500円を払い、玄関から廊下を奥に進んだら、突き当たりを右に。更に突き当たりを左に曲がると、洗濯物が干してあって何だか親戚の家に来たみたいだなぁと思っていると、左側に男女別の浴室があります。中に入ると、大人6人が足を伸ばして入れるサイズのコンクリート造り石枠内湯が1つ。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:浅川温泉弁天の湯)が満ちています。源泉24.5℃を、40℃位に加温。PH8.7で、肌に優しい浴感です。窓を開けてみましたが、これといって景色なし。ただずっと貸切状態だったので、のんびりできました。帰りがけに、玄関前の立派な飲泉所で源泉を口に含んでみると、ほんのり玉子味。糖尿病やアトピーにも効果のある療養泉とのことです。また、宿の前の見事な藤棚も、パンフレットで見たら樹齢300年以上なのだとか。一見普通なのでインパクトには欠けますが、知れば知るほどリピートしたくなるのかもと思いました。

• スー銭の一つの完成型

スー銭の一つの完成型天然温泉 満天の湯 感想

武蔵浪人さん ゲスト

横浜ウォーカー割引で初入湯しました。

評価(5段階):設備 5  泉質 5 接客 5 食事 5
    清潔度 5 分煙度 5 ロケーション 3
    交通の便 5 駐車場 5

車で行きましたが、駅に付属しており、入口が最初分からず
    迷いました。 駐車場は何時間でも無料です。
    スーパー、娯楽施設の上の階にあり、極めて便利。
    風呂は種類が多く、設計の妙で開放的で広く感じました。
    清潔度もあり、近所にあったら通いたくなるスー銭です。

一つだけ残念なのが風呂を出た後に寝転がるスペースが無く
    家族やカップルで男女バラバラだと待ち合わせが
    少ししづらいかもと思いました。
    食事は安く美味しかったです。

• 普通の銭湯

普通の銭湯シーサイド・スパ八景島(閉館しました) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

横浜ウォーカーの割引券で行きました。
    シーパラダイスを散策し帰りに当銭湯に寄りました

評価(5段階):設備 1 泉質 3 接客 2
    清潔度 3 分煙度 2 ロケーション 4
    交通の便 4 駐車場 2

割引券を使い500円で初入浴。
    港の目の前でモノレールの駅からも近く
    シーパラの帰りには思わず寄ってしまいたくなる
    素晴らしいロケーションでした。

土地がとても広いが、その土地の9割くらいが駐車場で
    しかも有料。3時間までしか無料券がついておらず
    来た瞬間に意表を突かれました。
    建物が3階建てでうす平べったいビル。
    見た事が無いほどロビーと靴置場が狭く。
    さらに意表を突かれました。
    一階がロビーと風呂、二階が食堂、三階が休憩所(有料)で
    とにかくロビーと着替え室が異常に狭く
    23区内の銭湯とたいして変わりません。
    泉質は高濃度食塩水で体が水面に浮きあがります。
    風呂はどれも小さくて、これはスーパー銭湯ではなく
    あくまで「銭湯」です。
    清潔感もなく、これも極平均的な銭湯でした。
    露天風呂はタバコの煙が大量に入ってきて充満していました。
    風呂からは外の景色が見えません。とにかく狭い。
    食事はとにかく高く食べる気にすらなりません。
    三階の休憩室(有料200円)はオーシャンビューとモノレールの
    景色が素晴らしく、これだけはお勧めします。

残念なのが、カラン、テレビなど設備が壊れてるものが多く
    修理すらせず、店員は多いのに清掃するわけでもなく
    接客するわけでもなく偉そうな態度でボーっとしてました。

近所で300円程度で入れるなら銭湯替わりに再来訪しますが
    二度と来る事は無いでしょう。とにかく高すぎます。

• 穴場かな

穴場かなホテル奥久慈館 感想

きくりんさん

久慈川沿いの高台に佇むホテル。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。外観は少し老朽化した感じ。現在、伊東園ホテルグループの一員となっています。入浴料680円をフロントで払い、ロビー左奥の階段を下りて、地下1階の大浴場へ。浴室に入る入口が3つあるので、初めてだと迷います。手前と真ん中の入口は、脱衣場から内湯へ直接。奥の入口は、脱衣場から露天風呂へ直接行けるのですが、中で全て繋がっています。大浴場のドーム型の天井は高く、30人サイズのタイル張り八角形石枠内湯が中央に1つ。無色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:大子町営御免沢温泉1号泉・2号泉の混合泉)が、加水なしの加温・循環で供給されています。PH8.7で、肌がツルツルする浴感。浴槽真ん中の湯口から、源泉が出ています。湯温は41℃位。続いて、外の露天風呂へ。こちらもドーム型の屋根が付いていて、8人サイズの石組み浴槽。湯温は、40℃位のぬるめ。木が繁っていて、景色は見えません。先客1名が先に上がられ、ずっと貸切状態でまったりできました。

• 箱根日帰りでは一押し

投稿日:2013年9月10日

箱根日帰りでは一押し天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

回数券を買って、時々訪れているリピーターです。
    評価(5段階):設備 5  泉質 4 接客 5 食事 4
    清潔度 4 分煙度 2 休憩室 4 ロケーション 5
    交通の便 3

箱根で一番人気のある日帰り温泉です。
    箱根にしては入浴料は平均的で施設は大きい。
    オーナーがしっかりしているおかげで接客、清掃、雰囲気作りなど
    素晴らしく、気分の良い時間を過ごせます。
    泉質は無味・無臭・無色透明で熱めの湯です。
    個人的には濃い硫黄風呂やモール泉が好きなので
    泉質を高く評価しづらいですが、なめらかなお湯で
    箱根には珍しい熱湯系なので4をつけさせてもらいました。
    食事も安くはないですが味や店の雰囲気からすると適正な値段。

少しだけ不満なのが常連の刺青客が居る事と
    屋外が喫煙所で、タバコの煙が室内にも入り
    喫煙者に優しく、非喫煙者には厳しい温泉です。