• ゆっくりとくつろげる温泉施設です

投稿日:2008年12月13日

ゆっくりとくつろげる温泉施設です武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

湯ーターンさん ゲスト

値段は温泉利用のみで1580円と高めですが、バスタオルやウエア込みの値段となっています。評判の岩盤浴は別料金です。

お風呂は照明を落としてシックな感じです。熱めとぬるめの湯船の他、ぬるめの湯船には瞑想の湯、他に寝湯のジャグジーが2つ。
     サウナは広めでやや低めの温度設定です。
     露天は湯船が1つで、露天だけはかけ流しとなっています。

紅茶色でぬるぬる感もあるお湯は甘い匂いがして、舐めるとしょっぱいです。

子供料金が1050円と高いので、他の施設に比べて子供の利用が少なく落ち着いた雰囲気の中で寛げました。ウエアに着替えて休憩室の階に行くとオットマンの椅子や畳の上で寝転がれる部屋も用意されています。
     私的には値段が高いので、1時間と言わずに半日ぐらいのんびりと過ごすにぴったりの温泉だと思います。

• 駅への送迎時間にご注意を。

投稿日:2008年12月12日

駅への送迎時間にご注意を。天然温泉 きぬの湯

のんのんさん ゲスト

平日のお昼すぎに訪れました。

まず、お風呂場に足を踏み入れた途端、床にお湯が流れていてビックリ。最初の一歩が温かいって、いいですね~。
    全体的にきれいだし、人も少なくて静かだし、今までいくつか行った中では一番ゆったりできて、大満足でした。

ところで、今回、送迎サービスを利用したんですが、ちょっと失敗しちゃいました。

行きはTXに乗る直前に電話をしたら守谷の駅に迎えにきてくれたんですが、帰りは時間が決まってました。
    詳しくはわからないのですが1日に数本で、毎時間あるわけではなさそうです。
    入館したら、忘れずに確認することをオススメします。

*** ここからは私の失敗談です ***

このサイトでは小絹駅からはタクシーで5分となっているし、歩いて20~30分ってとこかな。
    今日は天気もいいし、時間もまだ早いし、帰りは小絹駅までノンビリ歩こう。

なあんて思ったのが間違いのモトでした。

そんなこと考えてたから駅への送迎をチェックしなかったんです。
    お会計を済ませて、なにげなく小絹駅まで歩くとどのくらいですかってフロントの方に聞いてみたんです。

途端に顔が曇りました。「歩けることは歩けますが、40分ぐらいかかるかも・・・。」

げげげっ。

慌てて送迎をお願いできるか尋ねると

「あいにく午後3時をすぎてしまったので次は午後5時になってしまうんですが・・・。」

このやりとりが3:30頃。
    親切にもドライバーさんに一応電話してみると言ってくれたんですが、あまり無理を言っても申し訳ないし、タクシーを呼ぶことにしました。
    尋ねると、館内のタクシー会社に直通の無料電話の設置されている場所を教えてくれました。

で。

結局、守谷駅に行ってもらったら、若干渋滞もあって、タクシー代は2,420円でした。ぐあああっ。

• 秘密基地。

投稿日:2008年12月9日

秘密基地。星山温泉(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

やっと出会えた感が極まりない 星山温泉。
    成分表等はわからず・・。源泉温度16度(ご主人談)
    温泉レベル★5。極上の湯。ツルツル感がすごい。
    施設★2。完璧な施設を求める方は不向き。
    雰囲気★5。総合★5。
    周辺は木々に囲まれ、まるでジャングルにでも迷い込んだような風景だ。
    未舗装の道を登りきると、昆虫等の鳴き声ともに
    星山温泉登場。
    立派とは言えないが、
    まるで極秘任務を遂行しているかのごとくの秘密基地といたいでたち。
    薪風呂に1組先客がいたため、若干の待ち時間となった。
    道中のワクワク感・風呂を焚く白い煙・秘密基地・ジャングル・・、
    これらの光景に酔い痴れる時間に調度よかった。
    この地区に入ってから、かれこれ1時間以上経ったのだろうか、
    ようやく浴場とのご対面となった。
    浴場は外観同様であることは、事実である。
    ただ、そこはたいした問題ではない。
    家庭チックな浴槽。今までにここまでの即席感ある富士山の絵を見たことがない。
    むしろ浴槽との見事な調和と言えるだろう。

そこには、極上の湯とともに星山オンリーワンの世界がある。
    参りました。

クチコミ他でかなりの予習をしておおよその検討はついたものの、
    車を進めていいのか、こんなにも不安にかられ躊躇したのは初めてでした。
    一時かなり迫っていたものの(地蔵付近)、
    ビビッたため、限り有るスペースで方向転換し
    若干離れた場所に車を止め、再度徒歩にてトライ。
    ようやくの到着となりました。
    ワクワク感ありの発見難易度文句なしの★5。
    (2008年9月27日)

• 翻弄。

翻弄。稲村ヶ崎温泉

たけぞうさん ゲスト

Sundishの隣にある 稲村ヶ崎温泉。
    源泉名 稲村ガ崎温泉 源泉温度18度PH8.7
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(旧泉質名 純重曹泉)
    アルカリ性 低張性 冷鉱泉
    温泉レベル★4。馴染み感あり。透明感を伴った黒湯。
    施設★4。雰囲気★4。総合★4。
    江ノ島・七里ヶ浜を車で通過、途中江ノ電とすれ違ったりし、
    自転車にサーフボートを引っ掛けて、自分の好きなものへ打ち込む姿、
    かなりかっこいい・・。海の世界の日常に若干触れた気分。
    渋滞なんてなんのその、海の力に翻弄されつつ
    稲村ヶ崎に到着。
    施設の自動ドアが開放されていたためか、噂の御香の圧倒感はなかった。
    海岸の賑わいとは裏腹に、静寂感を伴った大人チックなエントランス。
    その流れをそのまま汲んだ落ち着き感ある浴場。
    そこに待ち受ける色で楽しめる温泉(冷鉱泉)。
    入湯するとコーラor醤油漬けになった気分。
    若干匂いは苦手でした。
    道中他、ワクワク感を伴った満足感はかなりのもの・・。
    色温泉好きな方にとっては、一度は訪れておきたい施設ではないでしょうか。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、ほんの極々若干茶褐色になりました。
    (2008年9月27日)

• 蒲田温泉

蒲田温泉蒲田温泉

たかぼん8160さん ゲスト

ここに北海道から出張した折釜飯を食ったがうまかった。
    また食いたい。

• OH! 黒湯

OH! 黒湯蒲田温泉

でか丸さん ゲスト

まるで重油のような色。以前から行きたかった蒲田の黒湯をついに体験して来ました。

お湯の色もGOODですが、いい具合に寂れた浴場の雰囲気に思わずニンマリ。地元の人が淡々と汗を流す中、黒湯が珍しい私は何度も出たり入ったりして存分に堪能させてもらいました。
    42度表示の低温槽と50度表示の高温槽。表示ほどの湯温はもちろんありません。肌がしっとりくる“美肌の湯”は思ったほどヌル感はなかったけど、身体が温まるのがよーく分かる実力湯でした。

サウナ無料・2階の大広間も無料というのが嬉しい。
    なんとも落ち着くおばちゃんの接客といい、のどかな銭湯の光景が此処にはあります。

何故か、師走を迎えると銭湯が恋しくなる習性みたいなものが、私にはあります。
    21日の冬至にはどこかのゆず湯に浸かっているかも~♪

• 森の中の露天風呂

投稿日:2008年12月8日

森の中の露天風呂不動の湯(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

まだ紅葉が始まる前の平日に利用したにも関わらず満員御礼状態。
    不動の湯は人気も不動ですね…。
    でも裏を返すと女性の入浴は難しそう。

お湯はドバドバと豪快に掛け流されてて
    人が居なければ打たせ湯したかったです。
    森林浴をしながらの露天風呂入浴は最高でした。

• 富士山が東京湾向こうの正面に見えます!!

投稿日:2008年12月8日

富士山が東京湾向こうの正面に見えます!!お宿ひるた

ma-kenさん ゲスト

2ヶ月前に予約したため海側の部屋がとれました。海側の部屋は2つあるのですが、向かって左側の部屋は、斜めに民宿の建物があり海は正面に見えますが視界が狭いと思います。今回は右側の部屋で眺望は最高でした。
    天気が快晴だったため、雪の富士山が夕暮れで浮かび上がっていくのが東京湾の向こうに見え、夜は三浦半島の夜景が見えました。
     露天風呂は、一つ半露天の「夕見の湯」と、内湯の檜風呂と壷風呂がありました。「夕見の湯」は、海に面しており眺望は抜群。外から見えそうなくらいでした。塩化物泉のさらりとした湯でしたが、湯上りはさらさらになりました。
     料理は、男には適量でした。鮑一匹ステーキ、伊勢えび刺身、金目鯛などの舟盛り、前菜(数が多く美味しかった!)、地鯵のつみれ鍋、雑炊など。部屋食でゆったりと食べることができました。
     スタッフの方はみな親切で感じ良い方たちばかりでした。都心に近く、料理も眺望も良いので、また行きたいと思います。

• 白鳥を見た後に☆

投稿日:2008年12月7日

白鳥を見た後に☆大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯

キャンディさん

喜連川温泉から、大田原市の琵琶池に行ってみます。大田原で羽を休める白鳥の姿を見たいと、毎冬思っていましたから・・・琵琶池は、静かで心休まる場所でした。大勢のカモに混じって、二羽の白鳥の優美な姿がありました。心がなごむ素敵な時間です。辺りの空気がとても澄んでいるのを感じました。
    太陽の湯、とてもきれいな建物です。十分なスペースをとった館内は、さすがホテルだなと思いました。リニューアルも、最近したばかりでしたっけ。浴室に入る前に飲泉所があります。
    ここのお湯は少しトロミがありますが、さらっとした感触です。先程の喜連川温泉は個性的でしたから、この対比がまたおもしろいかも・・・良いお湯です。薄いたまご味のお湯にゆっくりつかっていると、体の芯から暖まってくるようです。露天風呂の脇の小さな建物から人が一人、また一人出てきます。何だろうと思ってそのうち見に行くと、そこはソルトサウナの部屋なのでした。内湯にもサウナがあったし、岩盤浴の部屋もありました。私は行かなかったものの、設備の充実ぶりに驚きました。清潔で、とても快適に過ごせます。シャンプーもしたかったのですが、髪が長い私は、乾かすのが大変なので、今日は断念することに。
    いいなぁ、この近辺には良い温泉がいっぱいあって。本当に羨ましいです。近くに住んでみたいとか、親善大使とかに(何の?笑)任命してもらえないかなぁなどと空想に耽りながら、その夜眠りについたのでした。

• ぽかぽかつるつる

外観は少し古い施設ですが,中は掃除が行き届いていて,清潔感があります.風呂は建物より新しく,改装したのでしょう.
     内湯は多少塩素臭を感じますが,二つの露天はほとんど分からない程度で,温度も比較的熱めに管理されており,良い湯でした.12月6日(土)の昼12時から,連れ合いと二人,それぞれ完全貸切状態でゆっくり入れました.露天岩風呂の注湯口や打たせ湯の温度はかなり高く良く温まります.貸しきり状態だったので,打たせ湯を肩や腰にあてて堪能しました.
     出てからは肌がつるつるで,体もぽかぽかでした.いよいよ冬の温泉シーズン到来ですね.