コスパ良し。
あの~食事が…じゃらんとかではひもじいひもじいって読んでたけどそんなひもじい内容じゃなかったよ。割と良かった。
お風呂もね、露天がね素晴らしかったよね。景色が良い。
部屋数が18か20くらいだけどシャワー口が5個あったから取り合いにならず良かった。ボディソープもシャンプーも完備で良かった。
お部屋もこぎれいで良かったよ。
新藤原駅から徒歩で5分も掛からず浅草まで直通もあるのでロケーションも良い。
本数は少ないけど、始発駅だから座って帰れる。
チェックアウトが9:30と早いし、入浴は8時までなので食事後は帰るしかない。
新藤原9:33発の浅草行きの乗客も私たちだけだったから、まあほとんどの客はマイカーか送迎バスで来るのでしょう。
送迎バスといっても小さなマイクロバス。
これで横浜や千葉から来るんじゃきついと思う。6人が参考にしています

真っ黒温泉!超レトロ!
低温でも熱し。高温は私には無理でした笑
何だかほのぼの。帰りの立ち飲み満喫。10人が参考にしています

埼玉県にもようやくラクーアクラスの温浴施設ができたという感想です。日曜日の朝いちばんに入館したため館内は当然空いていてゆっくりできましたが、唯一岩盤浴だけはお子さんが駆け回っていて寛ぐことができずに残念でした。子供連れを拒むつもりはありませんが、何か対応方法はないものでしょうか?今回はレストランはりようしませんでしたが、おしゃれなカフェでコエドビールを楽しみました。

威風堂々とした外観に、肌色系の木目で統一された明るくて広々とした店内。
浴室には、中央に大きな盆栽が飾られており、高級旅館を思わせる印象。
温泉は、横浜市内によくある黒湯で、湧出量が多いとのことで露天スペースの浴槽は全て温泉が使われている。
炭酸泉も温泉泉が使われており、湯の色が濃いために、泡がついているのかどうかが見えないのはご愛敬。
塩サウナの塩もキメが細かく、いい塩を使っている感じがした。
露天スペースとはいっても、屋根がないのは源泉風呂の奥の方だけで、ほぼ内湯という感じで、外の景色は全く見えないが、狭いわけでもなく、天候が悪くても、ほとんど問題ない。
内湯のサウナの隣にある水風呂も源泉が使われているが、湯舟が深いので、入るときは注意が必要。
残念なのは、かけ流しの湯舟も含めて【塩素消毒あり】なこと。
せっかく湯量豊富なのだから、塩素消毒なしの湯舟も作ってくれれば更にいいと思う。
脱衣所は広々としていて、ロッカーの中も荷物が入れやすいように仕切られている点は評価できるが、案内板がないので、自分の入れたロッカーがどこにあるのかが、わかりにくい。
ロッカー以外にも、ロビー含め場内の案内板の位置や、自動販売機のある場所がわかりづらい。
休憩スペースは、テレビ付きの電動リクライニングシートがたくさん置かれており、それプラス180度横になって寝れるベッドも10セットある。
自由に使えるパソコンが3台あり、時間をつぶすにはありがたいサービスだ。
平日の昼間に来て、夕方までゆっくりするには、かなり充実している施設だとは思うが、駐車場が3時間制限あり(それ以上停めてると追加料金がかかる)なので、長居するなら車で行かない方が無難か。8人が参考にしています
小岩駅から5分ほど。
江戸川区浴場組合HPの写真を見て良さそうだったので調べてみたら、かつて横綱羽黒山が建てた銭湯ということでもあり、興味が湧き訪ねました。
(私はまだ若造で、大鵬世代なので羽黒山のことは余り知りませんが)
ちなみに小岩駅構内には、栃錦の像があります。
入口はモルタルの平入りですが、ちょっとゴチャッとした感じが良い。
入口両側に昔は金魚の泳ぐ水槽だったのかな、と思えるガラスのはめ込みがあったりします。
中は番台式で、粋な感じで対応の丁寧な女将が座っています。
格子天井、池のある庭も備えた伝統的なもの。
男女仕切りには「資生堂化粧品」の広告灯があり、とにかく昭和30年代チックです。
カランはシャワーの壊れている所も含め36個もあり、島カランを2列も備えます。
シャンプーセットが3組ほど置いてあります。
壁絵は青く塗りつぶされ、浴槽の上の普通はタイル絵のある所(昔、水槽があったらしい)も、なぜか塞がれています。
男女壁には、西洋の湖らしいタイル絵があります。
浴槽は半円系の主浴槽が2つに仕切られ、あと小さな浴槽がくっ付いています。
ビーナス像があったり、ライオンの口から湯が出たり、ちょっとローマ風。
温度は42、3度といったところ。
湯は井水らしく柔らかい感じで良い湯です。
驚いたのは、浴槽の壁面に「湯の成分」がこびりついて、鍾乳石の表面みたいになっていることで、まるで古い温泉施設です。
とにかく「昔はかなり豪華な雰囲気だったんだろう」と思わせる造りです。
最近の経験では「鄙び度」という点で、千葉県の「柏・旭湯」「鎌ヶ谷浴場」と並ぶものですが、もともとの豪華さがずっと上と思われるだけに「栄枯盛衰」を余計感じます。
ボロいもの好きとか、作られたレトロではなく本当に古いものが好きといった方には、かなりオススメの銭湯です。10人が参考にしています
江戸時代から続く浅草では有名な銭湯。
場所は路地裏にあるため店に着くまで多少迷いました。
銭湯ですがお湯は温泉。一般的な関東の黒湯と比べたら色が薄い印象を受けました。ただカランのお湯まで温泉でビックリしました。
金額、歴史、場所を考えれば充分満足出来ました。12人が参考にしています

旅館に来た感じが味わえて良い。
掛け流しの温泉をこの価格で味わえるのは良いと思う。
お食事どころでそばを食べましたが美味しかったです。
難点を言えばゆっくり休めるところがない。
畳スペースに寝転ぶだけ。それも狭い。
岩盤浴をしないなら1日過ごせるところではないかなと思いました。20人が参考にしています

ポスターなどでよく紹介されている秘湯の一軒宿。
重要文化財なだけあって、建物自体にかなり雰囲気あります。
まずは女性専用内湯に入浴。
足元湧出泉ではないですが、上質なアルカリ性単純泉が静かに注がれています。
湯船はこぢんまりとしたサイズで、あんまりくつろげる感じは無かったです。
内湯の評価はまずまずといったところ…ですがそれもそのはず。
この法師温泉の名物は内湯です。でも、混浴…。
いや、でも法師温泉に来たからには入っておきたい!と思いチャレンジしようと脱衣所の窓から浴室を覗いてみたら、
湯船に入っている男性全員がこちらを向いていて、
なおかつ全員と目が合ってしまい、「さすがに無理だ…」となり泣く泣く諦めました。
化粧水のようなとろとろの上質な足元湧出泉、いつかは入ってみたいけど…
宿泊して女性専用時間に入るしかないのかなあ。
内湯の真ん中を仕切りで区切って男女別にするだけで、女性も入りやすくなるのに…
なんて思うのは我が侭な願いなんでしょうかね。55人が参考にしています

建物・お風呂の雰囲気はあります。
露天風呂好きとしては、内湯のみだったのが残念なところ。
お風呂は男女別の内湯のみで、洋風レトロモダンな内装。
5つの浴槽に湯が滾々とオーバーフローしている様子はどこか神秘的で、印象的。
利用時には人も少なく静かだったので、どこか不思議な気分になりました。
お湯は透明だった以外、印象があまりなくて…スミマセン。
一人用サウナがありましたが、閉所恐怖症ではないにも関わらず閉じ込められそうな雰囲気があり、少し怖くてチャレンジできませんでした。13人が参考にしています