• 露天は天然温泉

投稿日:2017年7月18日

露天は天然温泉所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

駐車場が広くつくられている日帰り温泉施設、日曜の夕方訪れたが、かなり混んでいた。入口入って正面に100円バック式の靴ロッカーがあり、左手の券売機で入館券を購入し、さらに左手にある受付に渡すシステム。休日入館料は会員(770円)と一般(870円)で100円差があるので、その場で会員カード(1年間有効、100円)を発行してしもらってから利用すればいい。
     脱衣場ロッカーは自由選択で100円バック式。内湯は10人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、6人サイズの白湯湯舟に、ジェットバス系の湯舟が二つと水風呂、50人サイズのタワーサウナと5人サイズの腰掛け足湯様低温スチームサウナの構成。洗い場シャワーは27個。
     引き扉二つ開けると木々に囲まれた露天に出られ、源泉掛け流し(加温有り、6人サイズ)の湯舟と、循環(加温有り、6人サイズ)の湯舟があり、いずれも腰掛けの段があるのはいい。その他3人分の寝湯、3人分の壺湯も加温循環。涼み用のベッドが3つと椅子が3つあったが、順番待ち状態だったし、コンパクトな造りなだけに、時間帯によってはくつろげないかも。
     泉質は、透明で黄色みがかったナトリウム・カルシウム-塩化物温泉、さほど塩味は感じなかった。食事はしなかったが、カレーうどんとトンテキ定食がイチオシメニューのようです。

• 温泉の割り引きができるので便利になって…

投稿日:2017年7月18日

温泉の割り引きができるので便利になって…横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

友佑さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉の割り引きができるので便利になって安心です。

• 本格的に銭湯デビューの場所。それなり

投稿日:2017年7月18日

本格的に銭湯デビューの場所。それなり海水湯(閉館しました)

サボリーマン・アリュールさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

本格的に銭湯デビューの場所。それなりに清潔感もあり、利用者のマナーも良いのでお気に入りの一つ。

• 休みの日にはユックリするため月に数回行…

投稿日:2017年7月18日

休みの日にはユックリするため月に数回行…スーパー銭湯 コール宝木之湯

宝木好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

休みの日にはユックリするため月に数回行きます。
    熱いのは苦手で、緩めのサウナが好きで奥のサウナを利用して居ます。
    でも、ここしばらく設定温度を上げたらしく、ユックリ出来ません。
    出来たら、以前のようにもう少し下げて貰えませんか?
    勝手なお願いですみませんが、ヨロシクお願いです。

• 建物が古く施設内が若干カビ臭い。風…

投稿日:2017年7月18日

建物が古く施設内が若干カビ臭い。風…はだの・湯河原温泉 万葉の湯

アルジさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

建物が古く施設内が若干カビ臭い。
    風呂は大きい建物のわりに数が少ない。
    シャンプーなどの備品はしっかり揃っています。
    朝食は期待していたのですが、和食にしたが、焼き海苔は湿気っているし、焼き鮭はカピカピ、その他は作りおきで、正直牛丼屋の朝食の方がまし。

• 先日、久しぶりに友人と行きました。…

投稿日:2017年7月17日

先日、久しぶりに友人と行きました。…宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)

湯の友さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

先日、久しぶりに友人と行きました。
    私がこの施設を好きになった理由は、ロッカーに忘れ物をした際に、従業員の方の対応がとても素晴らしく、親切にして頂いた事がきっかけです。
    湯の泉質は詳しくはありませんが、スーパー銭湯が近所に多くある中で、従業員の方と身近な感じで接する事も、その施設に行く、楽しみでもあります。
    ただ最近、以前に比べて接客面が落ちてしまっている様に感じます。
    以前に、私のお世話になった方も最近みないので辞めてしまったのかと思いますが、どうぞ地域密着で頑張って欲しいです!
    また行きますので宜しくお願い申し上げます。
    親切にして頂いた方は、メガネをかけてよく玄関先にいらっしゃいました。

• 駅近、黄金の湯

駅近、黄金の湯楽天地天然温泉 法典の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

ここは駅から歩いて来れて、茶色く濁った食塩泉、いわゆる「黄金の湯」に入れるのが魅力です。
    露天風呂に8人くらい入れる「掛け流し」浴槽があります。

千葉県で、この色の濁り湯としては、「舞浜ユーラシア」「リスパ印西」「成田・黄金の里」「佐倉・澄流」「旭の湯」などが思い浮かびますが、
    そのうち「成田」と「旭」は電車で行ける場所ではなく、「舞浜」「印西」は場所は便利だけど入館料が非常に高い。
    「佐倉」は歩いて行けないことはないけど、駅近とは言えない。

というわけで、千葉県で「濃い湯」に入りたければ、ここが一番手頃です。
    源泉浴槽は小さいですが、強塩を嫌う人が多いためか、他の浴槽に人が分散し、あまり混みません。
    駅近なので人は多いですが、「炭酸好き」とか「サウナ好き」とか、色々棲み分けているのが良いです。

何年か前に作った会員カードが、今でも使えるのが嬉しい。
    ライバル店の「船橋湯楽」と違ってWiFiが使えないなど、ゆっくりするには不向きですが、目的をはっきりさせて行くなら、良い施設と言えましょう。

また、ここの喫煙所は狭くて椅子もないのだが、脱衣所の脇にテラスがあり、そこで真っ裸でタバコを吸いながら武蔵野線を眺めるのは、大変開放感があってヨロシイ。
    ということを喫煙者には伝えておきたい。

• 高速を使い都内から初めて行きました。お…

田口愛理さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

高速を使い都内から初めて行きました。お湯はとても良かったですし滞在中に掃除のかたが何度も更衣室の床を掃除してくれていたり、気さくに話しかけてくれたりたと好印象でした。お昼を館内のお食事処でとりましたが ビックリしたのが食事をとるスペースで平気で寝てる年よりの多いこと!皆さん一様に茶色い上着に黄色い大きなバスタオルにくるまって半分口をあけて寝てる人で席が埋まっていて奥の席しか空いていなかったので お盆をもっての往復はきつい。お店のかたはいつものことなのでしょうが、もうビックリです。これが田舎特有の温泉なのでしょうか。休憩スペースは別にあるとよいですね。ご飯はとても美味しく、調理場の方はとても元気がよく花丸でした!

• 他の岩盤浴施設とは違い、人が少ないため…

投稿日:2017年7月16日

だいやさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

他の岩盤浴施設とは違い、人が少ないためゆっくりはできる。しかし、ドリンクは高い、ゲームコーナーは小さくショボい。漫画コーナーはボロボロの漫画ばかりで種類もとても少ないなど、岩盤浴以外の面では評価できる点がなく残念です。

• とても快適でした

投稿日:2017年7月15日

とても快適でした【休館中】横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

あいうえおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

とても快適でした