08'1/22のお昼すぎ、イーダちゃんは栃木の湯西川におりました。
前日に塩原元湯のゑびすやさんに宿泊してから直行の湯西川行きでありました。
いや~ 数年前、仲間4人と訪れた湯西川は、あいかわらず良かった。平家の隠れ里らしく、いかにも閑散としてて、しんみりしてて、そして、若干淋しくて・・・。
僕、こちらに泊まるつもりだったんですよ。宿泊して、湯西川公衆浴場やら湯西川観光センターやら色々歩こうと思ってました。ところが、僕の到着とほぼ同時期から、こちら、雪が凄まじく降りはじめまして・・・
あんまり大粒の雪が天からごんごん降ってくる。
帰りの山道が恐ろしくなったイーダちゃんは、残念ながら予定の宿泊を取りやめ、こちら「金谷旅館」の立ち寄り湯を一発決めて帰ることにしました。
こちらの露天はいいですよ~ もう目の前が湯西川の清冽な流れ! 雪がほろほろほろーって降っていて、川の向かって左を見ると滝が凍っているのが見ることができまする。
雪と冷気と湯西川対岸の古風なしんなりした木造の古い町並みと。
そーしたものを眺めながら浸かる露天は、湯質も極上(^^;>
ああ、雪さえあんなに降ってなかったらなあ。
是非お泊りしたかった。
そういった意味で悔しい宿です。とってもいい宿。素泊まり4500円。ま、仕方ありません。今度はきっとお泊りするぞう、と念じつつ今回はひとまず筆を置くことにいたしませうか。8人が参考にしています

温泉の泉質は違いがわかりにくかったですが
サウナでのアトラクションがあったり、出入り自由の岩盤浴がとても気持ちよかったです。
しかし、寒いときに行くと渡り廊下を歩くだけで、足の裏から体の心まで冷え切ってしまいます。
ご用心を・・・0人が参考にしています

2泊3日でお邪魔をいたしました。露天風呂の噂を聞いたので・・・連泊しようかと・・ 雪が残る階段を下って目的の
露天風呂へ途中にちょっとした休憩所が有るので、そこで
少し休んでいると、ガサガサ音がするので・鬼嫁と覗いてみると
猿の集団が近くを歩いていた。野生の猿をまさか見れるとは・・
感激だ!! 仙郷湯は冬でも心地良い温かさです。
景色は絶景で1時間入っていても飽きない!!
つい仁王立ちしてしまい景色に見とれてしまった(笑)
混浴ですが、カップルや夫婦も平気で入浴している。この景色を見れば恥ずかしい事など関係無くなるかも・・・
但し女性はバスタオルや水着を用意した方が安心かも
夕食は1日目は部屋食、2日目は囲炉裏料理にしました。
囲炉裏料理は絶品!! 地元の牛肉・豚肉は最高でした!!
野菜も地物を使っており、それにつける味噌も地物
量も沢山有り、本当に美味しいです。
元添乗員の僕を満足させる宿でした!!

硫黄温泉で千葉と聞くと珍しいのかもしれませんが、ラジューム温泉はど~も・・という人にはお勧めですね
料金は大人650円で日帰り温泉を堪能できます。
昨年の夏辺りに脱衣所の内装をリニュアルしました。
囲炉裏で持ち込み有りで焼いて食べる事が出来る事に感動しました。(ただし飲み物は持ちこめずですが)
果たして、そのような料金で元になるのか・・と心配してしまいますが炭もタダで出してくれます。
昔ながらのいわば失われた昭和の温泉宿の秘湯に、めぐり合いたいという人には是非お勧めですね
ねらい目は、桜の咲くころ(露天の周りは桜の木が多い)
と、紅葉の季節(11月中~12月上)
露天風呂も今は一つで、日替わりに男・女と分けてますが、4月ごろに追加で出来る模様です。
周りは山だけに何もないところですが、昭和の香りと硫黄温泉と囲炉裏を囲んでの団欒でくつろぐ場所としては最高だと思います
。
氷川きよし さんが来てテレビで放映されてから宿泊は混みこみの模様ですが、一度は泊まってみたいところですね9人が参考にしています

おんりーゆーに行き始めて、もうすぐ10回!
スタンプ10個で無料招待券がもらえますよ♪
出来たら平日の回数券とかあるとうれしいな。。。
でもあの施設とお湯の良質さ、スタッフさんの笑顔を思えば、
どうせ同じお金を払うならここに通いたい!と思うはず。
まだ行った事ない人、行くなら混んでない夕方からが
絶対おすすめです。
館内履きも、昨年までは入口で履き替えなきゃ
いけなかったけど、今はロッカールームの入口まで
外履きのままでOKになったので、
そんなに面倒くさくなくなりましたよへ▽へ
あと子連れでくるお母さん!
「湯治場は子供も静かに!」が基本です。
こないだ行った時、泣き声がうるさくてぶち切れました(怒)。
スタッフさんも注意してたけど、注意されたお母さんは、
「子供だからしょうがないジャン」的な逆ギレ態度でしたけど、
しつけが出来ないんなら連れて来るなって話です。
みんなスタッフさんに文句言ってたけど、
あのお母さんの態度じゃ注意してもムダ!ってカンジで
見てて呆れました。0人が参考にしています

先日家内と一緒に道了尊に行き、その帰りにたまたま看板を見かけて立ち寄りました。おんりーゆーと言うセンスの悪い名前から全く期待せずに訪れた分、利用後の感激は最高でした。
今までに湯治場は全国200ヶ所以上周りましたが、湯治と言う文化をかなり知っている人の思想が随所に見られ、ここ最近オープンする日帰り温泉の中にあってようやく本物が現れたと思います。
たまたまこのブログが目に止まったので読ませて頂きましたが、PONさんのモノの知らなさに閉口してしまい私も口コミしました。
湯治場はそもそも子供連で行くところではなく、そんな方はスーパー銭湯に行くべきです。湯治場のルールを解っていない方とお見受けします。
また湯治場はどこも吹き晒しで寒い熱いなどと言う事もありません。セレブ相手のコンセプトと書いてありましたが、あの料金のどこがセレブなのか意味がよくわかりません。本物を知らず流行モノに乗せられているニューファミリー世代と思いますが、もう少し勉強してから語らないと恥を欠きますよ。
徹底した思想と経営思想に私は断固おんりーゆーを支持する者として一言反論しておきます。
湯の温度管理や座学の開講、上質感は間違いなくNo1でした。
是非本物の湯治を体験されたい方は訪れる事をお勧めします。
箱根のどこかにある遊園地のようなお風呂屋さんが好きな人にはお勧めしません。
このような施設が出来たことは日本の文化の継承という意味からも大切にしていくべきではないでしょうか。0人が参考にしています

真偽のほどは定かではありませんが、『オーナーが別のことのために工事してたら「お湯が出てしまった」ので放っておくわけにもいかず、作った温泉』とどこかの四方山話で聞きました。
18禁で静かだし、掃除も行き届いているし、お湯もいいし、私は好きな温泉のひとつです。
東京方面の友人などを連れて行くと、江ノ電にも乗れるし温泉も入れるしでとても喜ばれます。
泉質が「濃い」のか、なんなのか、このお湯に入った日は熟睡できます。

08' 2月19日のお昼過ぎ---
イーダちゃんは神奈川の葉山の超山ン中、噂の星山温泉にきておりました。いや~ こちらの温泉はこちらのネットで知ってからずっときたかった温泉のひとつでありました。くる道が非常に難しいという話でしたけど、ええ、確かにこちら、難しかったですね。僕は、ほかのネットでの情報を参考にしたから迷わずにこれましたが・・・地図だけだったら確実に迷うはめになると思います。
ポイントは横浜新道を逗子ICで降りて逗葉新道へ。
逗葉新道の料金所を過ぎて一つ目の信号を左折、
湘南国際村の交差点を右折して「水源入口」の看板を左に---
で、「水心堂 魚のハクセイ館(現在は休業中)」の細道をいき、
五差路(まるで迷路のような)の向かって二つ目の細道を右折、
お地蔵さんの前を左折、で、バラックのようなボロ屋の山道を左へ---
すると、超山道の果てに---おお、まるでバラックのような掘っ立て小屋の「星山温泉」が見えてまいりま~す(^。^)/
小鳥の声が山肌にもうかしましい・・・。
横浜からほんの1時間足らずの距離なのに、ここはもう別天地・・・
ただ、もうボロイです、ここ。ネットで読んではいたけど、実際に見た感じのボロ度は、もう衝撃的なものがありました。御主人によると、こちらは元々フィールドアスレチックの施設だったそうで、そのための施設が廃墟化したものだとか。現在生き残っているのは、こちらの温泉だけだそうです。
で、しばし御主人とお話ししてから、こちらのお風呂に入ってみました。
いや~ こちらのお風呂、狭いです。
お風呂自体がまずステンレスだし。
というより外見だけなら、普通の家庭用のお風呂そのもの!
普通サイズのそのお風呂い注がれる鉱泉を、隣りの部屋の御主人が薪で暖めてくれているのです。
ある意味、もの凄く贅沢なんじゃないかと思えるこのお風呂の入り心地ですが、
---至高、でした。
僕は、ここ以上にトロットロのお風呂ってほかに知りません。
トロトロ度だけという点でしたら、静岡の白樺荘のお湯もこちら、越えてます。
もうね、あまりのトロトロ度に、身体が喜ぶこと喜ぶこと!
単純に、気持ちいいんです。
ぼかあ、もう、たまんなかった。
湯の感激を御主人に伝えて宿を後にした山の帰り道、ガサゴソする草のほうをはっと見たら、わお、そちらリスさんでした。
お蔭でいい1日になりました。
星山温泉、ありがとう<(_ _)>0人が参考にしています

行きました。先週の連休は確かに混んでいましたが、昨日は落ち着いていたようで、ゆっくり出来ました。お勧めは、もちろん平日ですが休日でも6時過ぎるとOKですヨ。皆さん色々意見がある様ですが私は近くにある「きら里」よりぜんぜん好きです。お風呂も岩盤も客層も別物?って感じで、落ち着きます。あと食事は豆腐料理みたいですが意外にオムライスが美味しい!
個人的にはもっとメニューが増やして欲しいです。0人が参考にしています

2年前に、まるほん旅館さんに宿泊し、あの湯小屋風の素晴らしい浴室で、このお湯を知りました。
そして、忘れられずに隣のこの共同浴場にまた来ました、
最高です!。必ず熱いほうに入ってください。
2,3分で出て、「ふ~っと」さまして暫くしてまた入る、この繰り返しが最高です。
他の温泉地では熱いのが苦手な私でも、ここでは熱いほうが好きです。
大学の大先輩の嵐山光三郎先生が「極上の泉質、ベスト5に入る」というのも納得。先生の言葉どおり「熱涼しい」名湯です。
ひっそりとした温泉街(街というほどでもないのが良い)も雰囲気が良いですね。
近くの川原湯温泉も似た様な感じの泉質で好きです。
名湯・草津の帰りに寄る「なおし湯」だそうですが、そんな連湯は贅沢極まりないですね。
東京から近いのもいいです。群馬の方、地元の方が羨ましいですね。ほんとに名湯です!。6人が参考にしています