• テレビで紹介されてました。

投稿日:2012年6月3日

テレビで紹介されてました。杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

みっちーさん ゲスト

テレビで紹介されていたのを見て、早速、行ってきました。広くて綺麗ですね!温泉が出来た事は知ってましたが、こんな素晴らしい温泉施設が出来たとは思いませんでした。館内にいると、杉戸にいる事を忘れてしまいます。食事はビュッフェレストランがメインと言う事で、中も広く綺麗でした。地元産の新鮮な野菜が沢山食べれるのは良かったです。ただ、もう一つの普通のレストランも、もう少し広くてオシャレな感じだと、もっと良いのにと思いました。今後も期待してます。気に入ったので、また行きます。

• リニューアルがあるようです

日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。15~16年前に会社の旅行で来て以来の再訪。フロントで入浴料1000円を払って、専用通路を通り、太平洋眺望露天風呂「大観の湯」へ。ガラス戸を開けると、大海原が広がっています。右手の東屋風の屋根が付いた、16人サイズの石組み浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物泉がかけ流し。湯口付近には、きな粉のような湯の花が舞っていて、岩や湯舟の底もきな粉色に成分でコーティングされています。口に含んでみると、しょっぱい。PH7.9で、肌に優しい浴感。湯温は、42℃位の適温です。次に、入口から左手の、傘状の屋根の付いた10人サイズの石組み浴槽へ。こちらは、43℃位。柵があるものの、透明なアクリル板なので、船の航行を見ながら、のんびりできました。上がってからも、海の見えるテラスのある休憩処で、水分補給できるのも嬉しい。尚、平成24年7月26日~平成24年10月25日まで、展望浴場工事のため日帰り入浴ができないとの表示がありました。日帰り希望の方は、お早めに。

• 満足感

投稿日:2012年6月3日

満足感天然戸田温泉 彩香の湯 感想

とろりんちょさん ゲスト

家族で利用。個室も安くゆっくりできました。何より愛煙家の我が家にとっては喫煙できるのがうれしいです。館内も清潔だし駐車場完備なので都内から出かけて行きました。食事は普通でしたが温泉は大満足◎

• 名湯鹿の湯源泉をひとり占め

投稿日:2012年6月2日

名湯鹿の湯源泉をひとり占めはなやホテル(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

鹿の湯源泉の共同浴場「小鹿の湯」です。はなやホテルの脇にのれんが出ています。ホテル裏側に回れば専用の駐車場もあり、そちらからも入れます。
    まだ新しい施設(2006年オープン)だけれども湯小屋の中はもう名湯の成分が沁み込んで風格があります。お湯はもう言うことなしの薄く濁って湯の花が舞う酸性の硫黄泉。いい匂いったらありゃしない。。。しかもほぼ貸切状態であの鹿の湯源泉に入れるという最高の贅沢。
    露天風呂まであります。すばらしい信楽焼の湯船です(女湯)。町中の露天なので景観はありませんが、空を仰いでつぼ湯感覚で入れます。あ~極楽極楽。
    カランは4つ。ちゃんとシャワーもあります。清潔で脱衣所もきれいです。このお風呂を作ったストーリーが脱衣所に貼られてます。4人衆に感謝。料金は400円。9:00~21:00(露天風呂は19:00まで)。

• 板橋の隠れ名湯

投稿日:2012年6月2日

板橋の隠れ名湯板橋天然温泉 スパディオ(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

割引を使うとリーズナブルに過ごせます。泉質は化石海水温泉、露天は温泉岩風呂と珍しい温泉ジェットジャグジです。内湯は、温泉大風呂、白湯のエステバス、浮き浮きバス、ローリングバス、リラックスバス、サウナはスチームとドライそして水風呂と充実しています。また使います。

• 埼玉屈指の温泉

埼玉屈指の温泉杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

ワタルさん ゲスト

県内では、東の百観音・西の白寿と横綱級の温泉だが…新横綱が出現!

工事中から気になって、ちょくちょく現場を見学してました。待ちに待った雅の湯(旧名)。噂に違わぬ素晴らしい温泉だった!

施設や浴槽に、もう少し改善の余地がありますが…日帰り入浴施設としては満点です!

源泉掛け流しの温泉は、うっすら茶+緑+白色した濁り湯です。強めの塩分と程良い鉄味+土の香りがした!油臭が無いので‥百観音より万人に喜ばれるかもしれない!

• 都会のオアシス隠し湯

投稿日:2012年6月1日

都会のオアシス隠し湯東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は塩化物泉、露天風呂はあつ湯と泡湯、内風呂はぬる湯と寝湯があり、ゴージャス感漂ういい施設です。寛げます!レストランも美味くていいですよ。

• よかった。

投稿日:2012年6月1日

よかった。杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

みいさん ゲスト

温泉よかったですよ。

庭やエントランスに
    木や花があり、
    あじさいも
    つつじも咲いてました。

食事のメニューが
    多少少ないですけど
    天ざるは
    まあまあでした。

館内は静かで
    露天風呂も落ち着きます。
    施設がコの型に
    なっていました。

お休み処の
    下に窓があり
    たんぼが眺められます。

ノンビリしてよいですよ。
    周りはたんぼだらけ、
    あえて自然を楽しみに
    行くとよいと思います。

汗かきにくいのですが
    岩盤浴で
    たっぷり汗かきました。

今日は
    日テレで特集が
    あるそうですよ。

明日から
    混むかも知れず
    ちょうどよい日に
    行きました。

また
    行きます(^^)

• 泡アワの秘湯

投稿日:2012年5月31日

泡アワの秘湯霧積温泉 金湯館 感想

温泉まったりさん ゲスト

鼻曲山登山の帰りに寄りました。初訪です。元気なワンコのお出迎えで入浴しました。浴場の戸を開けた瞬間に硫黄と石灰が混ざった臭いがしました。群馬の松の湯に良く似た臭いです。お湯も泡アワの温めのお湯で良く似ているなと思いました。自分の大好きな系統のお湯で気がつけば一時間ほど入浴してました。人の良さそうな老夫婦のおもてなしも温泉以上に暖かった。心も体も癒された温泉でした。

• これぞ草津の温泉宿

投稿日:2012年5月31日

これぞ草津の温泉宿山本館 感想

みずくらげさん ゲスト

湯畑の真ん前というロケーション。
     有形文化財登録の風情ある建物。
     そして、あのお湯。
     温泉情緒を味わえる正当派の宿という点では、草津でもトップの旅館だと思います。
     泊まるのでしたら、湯畑の見える部屋を是非。湯上がりに椅子に腰掛け、冷たい物など飲みながら湯畑の賑わいを見下ろす楽しみは、この宿だけのものです。

お風呂は小さめで、外の眺めなどないシンプルなものですが、それがいいです。じっくりとお湯を楽しむという気分にさせてくれます。硫黄の匂いの漂う薄濁りのお湯は、やっぱりいいですね。アーチ型の窓の雰囲気も素敵。
     お湯は、少しずつ注ぐ工夫で42度程度に調節されています。熱くはないですが、長湯はちょっと難しいかも。強酸性の割に肌触りはやさしく、そのくせ肌にまとわりつかないので、湯上がりはさっぱりしています。長湯が難しい代わりに、何度も入ってしまいました。
     部屋数が11室と少ないので、混雑ということもありませんでした。

宿としては、老舗にあぐらをかくことなく、頑張っているという印象でした。
     過去のクチコミに希望のあった、湯上がりの休憩所や、冷たい水の提供など、改善されています。ほかの宿にもあるのかもしれませんが、湯巡り用の手提げ籠や、選べる浴衣、お茶請けの金平糖など、小さな工夫もいろいろ。
     食事も、一品ずつ運んでもらえました。ただ、努力、工夫はわかるのですが、内容的にはもうひとつかも。