• なかなかの立ち寄り湯

投稿日:2012年11月18日

なかなかの立ち寄り湯国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は塩化物泉です。暖まります!内湯は、白湯、炭酸泉、水風呂、塩サウナ、高温サウナです。外湯は、上の湯(露天源泉掛け流し)、下の湯(露天循環)、寝湯、寝転び湯です。日曜日午後は、多少混んでました。

• 東京の隠れた温泉って感じ

投稿日:2012年11月18日

東京の隠れた温泉って感じ東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

yuhkaさん ゲスト

サイト見て友達と平日に行きました!
    都内の隠れた温泉って感じで少し得した気分を味わう事ができました。受付でもお風呂でもみんなとっても親切でビックリ。
    お湯も保温保湿効果があると書いてあったとおり、乾燥肌の私にはピッタリで、いつまでもしっとりしていました♪特にぬる湯がおすすめです。
    「三つ指のサービス」とサイトにあったのでレストランを利用。
    お風呂なのに?このクオリティならホントに文句なし!他では味わえないリッチな気分にさせて頂きました。本当に手をついてご挨拶してくれました。
    食事も美味しかったし席も足が伸ばせてゆったりしていて温泉旅館に行ったような得した気分を味わいました。
    某モデルさんも来ていましたヨ。必ずまた行きます!

• 常連になるかも

投稿日:2012年11月17日

常連になるかも宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

オモローやましたさん ゲスト

今年に入って3回目か4回目の利用です。

5周年記念だとかで玄関に大きな庭のような飾り付けにまずびっくり!!
    入って記念の抽選会に参加。2人前の人、牛肉の詰め合わせ当たっていました!!もう少し早ければ私が???
    私は残念賞の駐車場無料券。でもうれしい。
    今回は『ぬくぬくーポン』なるものを使用してお得に入れました。すぐ取得できるので皆さまお試しあれ。

外はすごいどしゃ降りだったので、露天風呂はあきらめていましたが、途中止んだところを狙って入れました。

ここは以前も思いましたが、時間がゆっくり流れている感じがとても好きです。仕事の疲れや、ストレスを忘れるほどに。

雨のせいか館内の客の数も少なく思えました。
    ゆっくり湯につかり、食事へ。

何組か待っている人たちがいましたが、一人だったので割と早めにカウンターに案内されました。(初めて利用しました。いつも混んでいるようなので敬遠していましたが)
    ここは焼酎のボトルがキープできるそうです。(3ヶ月間)

熱燗も出しているのもびっくり!!本格的な機械で作っていましたよ!さらに目を見張るのは『水だしコーヒー』の機械。

レトロな喫茶店でしかお目にかかれない代物です。
    焼酎や熱燗の誘惑もありましたが、車で来ていたので最後に水だしコーヒーを頂きました。食事は定食類が充実していて素晴らしい!味付けもまずまずでした。

期間限定で入浴回数券を販売しているとのことでしたので、ついつい買ってしまいました。土日使うとかなりお得だそうです。
    今度は飲み仲間と一緒に来たいです。

明後日から頑張るぞー!!!

• 日本一を品定め

投稿日:2012年11月17日

日本一を品定め宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

アプリソムリエjrさん ゲスト

友達から誘われていきました。
    日本一の温泉が川崎にあるということで。
    旅館のような佇まい。
    ホテルのような接客。
    計算され尽くした植栽の配置。
    確かに価値がありますね!

• すべてに大満足!

投稿日:2012年11月15日

すべてに大満足!袋田温泉 関所の湯(閉館しました) 感想

andoさん ゲスト

袋田の紅葉をキーワードに調べていてヒットしました。通り道の途中にあるのでブラリと立ち寄ったのですが、これがもう最高でしたよ!
     お湯は熱すぎず、ぬるすぎず。肌にしっとりくる気持ちよさ。
     露天風呂の周囲は秋色で一杯。風情がある。

そして食事。とても美味しくてビックリしました。
    (実はほとんど期待していなかったため、事前にコンビニで弁当を買ってありましたが、もちろん食べる気にならず…)

私は天ぷらそばを注文。妻はざるそば。天ソバって普通は、温かいお汁にソバが入り、その上に2つか3つの天ぷらを乗せて供されるものですが、ここはソバと天ぷらが別々の器に盛られてます。おかげで、両方の味を堪能できました。
     天ぷらは海老、イカ、舞茸、ナス、獅子唐など5種類くらいありました。
     ざるソバもそうですが、とにかくソバが激旨!
     量も多くて嬉しかった。

厨房ではベテランの料理人がきちんと調理しています。仲居さんもテキパキ働き、その姿を見るのは気持ちがいい。

味、量、盛り付け、雰囲気。すべて5つ星。900円の天ソバが安く感じられました。

小さなことですが、大広間にカラオケやBGMがなくてホッとします。
    あれって単なる迷惑騒音。他人の下手糞なカラオケを聴かされるのは拷問だ! 飯が不味くなるよ!

周囲に店や民家は1つもなく、まさに隠れ家的な温泉です。平日の昼間、紅葉の季節とはいえ、かなりの混雑ということは、人気の温泉ということですね。
     また利用させてもらいます。

• 初の沢渡温泉

投稿日:2012年11月14日

初の沢渡温泉沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

あんずさん ゲスト

名前は聞いたことのがありいつか行ってみたかった温泉、前日草津温泉に泊まったので強い草津の湯で荒れた?肌をマイルドにしてくれるとのことで初めて行ってみました。

施設は脱衣所も広く、とてもきれいでした。ドライヤーや扇風機もあるし不便は駐車場が少ないくらいでなにもなかったです。

お湯はというと、浴槽ふたつに入ってみましたが最初はどっちが熱い湯舟なのかわからなかったです。

が、途中で地元の方が片方に大量にお湯を投入して下さったので、わーいと思い入ったら激熱!!

こっち(手前)が熱い湯舟だったのですね…。

優しい地元の方が、熱かったらお水足して下さいね~と言って下さいました。

その方のお肌が…絹みたいにとってもきれいでした!

正に一浴玉の肌ですね。
    お湯自体はとても入りやすく半身浴で大量に汗をかくことが出来て気持ち良かったです。

出来ることならばいつまでも浸かっていたかったです。

懐かしい感じの沢渡温泉の景色もとても気に入ったので、ぜひまた行きたいです。

• オシャレな街のおしゃれな銭湯

投稿日:2012年11月14日

オシャレな街のおしゃれな銭湯南青山 清水湯(しみずゆ) 感想

続、呼塚の男さん

南青山、駅としては表参道駅のすぐそばにある銭湯です。この場所で100年もの間営業してきた由緒ある銭湯ですが、最近になって建て替えをしました。昔の姿はわかりませんが、今の姿はマンション併設のビル型銭湯でいかにも今風でした。表参道駅から3分ほど歩き、青山通りから一本だけ路地に入るとすぐにあります。フロントからロビーから非常にお洒落な雰囲気でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン14席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(40℃程度、座湯1席、ジェットバス2種各1席)
     シルク風呂(40℃程度)
     炭酸泉(39℃程度)
     水風呂(18℃程度)
     サウナ(有料総額1000円、テレビ有り)

ランドリーも併設され、パンフレットには7キロ洗濯で1回300円、4.5キロ洗濯だと1回200円で利用できます。乾燥機もあり、キロで10分100円カラとなっています。ランドリーの利用時間は7時から翌2時まで利用可能です。また貸ロッカーもあり、1ヶ月500円で利用することができます。

お風呂の入浴時間は正午から24時、土日祝日は23時まで営業しています。金曜日だけはお休みです。フロントでは軽食やビールなども飲食できます。

湯殿はできたばかりでピカピカ。湯殿そのものの面積は狭いですが、効率的な配置でお風呂は水風呂も合わせて4種類。また主浴槽である浴槽には座湯やバイブラ、ジェットバスが付いています。サウナは別料金で総額1000円かかってしまいますが、テレビなどが付いているようです。

場所柄か、皇居ランナーならぬ「青山通りランナー」のお客さんが何人もいました。お風呂に入っている人自体は地元のご隠居さんが多いようでした。東京銭湯ではトップクラスのキレイさ、浴槽の充実度があり、非常に満足&気に入りました。東京銭湯ではトップと言ってもいいかもしれません。原宿や青山にお越しの際には是非オススメの施設です。

• 足元から湧く源泉と重厚な浴室に大満足

投稿日:2012年11月13日

足元から湧く源泉と重厚な浴室に大満足法師温泉 長寿館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の温泉パスポート利用で入浴しました。いわゆる「フルムーン温泉」としてこのエリアではあまりに有名な温泉であり、かねてから一度入浴してみたいと思っていましたが、ようやく念願がかないました。期待が大きすぎてがっかりすることもたまにあったりしますが、ここは心配無用。重厚な浴室、新鮮な硫酸塩泉特有の焦げたような湯の匂い、ゆっくり湯を楽しめる適温の湯、そして足元から湧き出す源泉、どれをとっても大満足でした。また機会があれば、是非訪問したいと思いました。
    (2012年11月入浴)

• 年2回訪問施設☆

投稿日:2012年11月13日

年2回訪問施設☆横須賀温泉 湯楽の里 感想

NAOさん ゲスト

横須賀在住の友人に誘われて、三笠公園で行われていた「よこすか産業まつり」に行きました。
    横須賀市内の企業を中心に数多くの出店が出ていましたが、「SPPASO」・「湯楽の里」のテントもありました。
    昼過ぎには、天候も悪くなってきた為、パンフレットと一緒に岩盤浴の割引券を配っていた「湯楽の里」へ移動♪

ここ最近、三浦半島に来ても他施設に浮気をしていた為、春以来の訪問。
    近くの防衛大でもイベントがあった為か、駐車場から混雑が分かりましたが、そこは日曜なので最初から覚悟する。

それでも入館案内はスムーズで待たされる事はなかった。
    初めての来店か?、聞いてくれて余分なシステム案内は省略。
    今回は、日曜料金なので入館料:1,200円+岩盤浴:300円(割引券使用)

1階に食堂・整体・休憩所・岩盤浴を配し、2階が浴室(+アカスリ)と言う作り。
    温泉は、加水・加温ありのかけ流し浴槽と、ろ過循環の浴槽の2つ。
    両方共、露天エリアにあり、横並びなのでどちらでも眺望は抜群。
    生憎の天気だったので、折角の露天風呂からの風景も楽しめませんでした。
    ただ、雨が降り始めると、皆さん内湯の炭酸泉に集中して、露天風呂は比較的ゆったり入浴出来ました♪(特に、屋根のないろ過循環に入る人は少ない♪)
    館内の混雑の割には棚ボタものです☆

割引使った岩盤浴へ移動。
    専用の岩盤浴着・タオルを持ち、2つの岩盤浴の部屋と、ロウリュウを満喫。
    ロウリュウは1時間半毎なので、1回逃すと結構待つので注意。
    漫画も、来る度に増えてる気が…!?
    洞窟みたいな所で、すっかり爆睡してしまい、友人が探すのに苦労してました(笑)

食事もしようとしていたのですが、ちょうど夕飯時で混雑…今回は断念…

代わりに、前回は閉店時間に間に合わなかった市場でお土産を購入し帰りました^^

妥当な金額で相応のサービスが受けられる、満足度の高い施設と言えます☆

• 盲点

投稿日:2012年11月7日

盲点煮川の湯 感想

sinさん ゲスト

12時過ぎに訪ねた。入口ドアを開けると、地下への階段が有る。降り切ったところにまたドアが有り、その中が脱衣場である。先客は無し。湯船は、3、4人サイズである。他の共同浴場に比べて硫黄の匂いが強い。湯船に手を入れてみて何とか入れると思った。なんどもかぶり湯をし、湯口から離れた場所に入った。脚がヒリヒリする。46度位か。1分位しか入っていられない。「1分入ってクールダウン」を繰り返した。
     ほどなく、ライダー3人組と地元の方一人が脱衣場に入ってきた。私はそれを機に上がることにしたが、浴室内で体を拭いていると、若いライダーが湯船に入り体を沈められないまま出てきた。
     勝った!いや勝ってはいないが、なんとなく優越感を感じてしまった。私もまだ若い(あさはかとも言う)。
     地元の方は、湯口の前に行って、悠然と肩まで入っている。しかし、ライダー3人組と一緒では落ち着くまいと同情してしまった。

共同浴場を使わせていただくマナーとして、様々なことが挙げられている。その中には無いようだが、多人数の仲間で行くというのも如何かと思われる。共同浴場はいずれも小さく狭い。一人で入っていても、多人数のグループ一つが来れば「芋洗い」となる。仲間となれば、話し声も多く、うるさくなろう。
     「もらい湯は、一人で密やかに」が、基本であろう。