• こじんまり、落ち着くお風呂。

投稿日:2004年6月30日

こじんまり、落ち着くお風呂。煮川の湯

B.B.さん ゲスト

朝早く行くと、人も少なくてのんびりできます。全部木造りで気持ちが良いです。
    男湯から、常連らしいおじさんと若いお兄さんの、湯治についての節度のあるウンチクが聞こえてきたりして、思わず『フンフン』と聞き入ってしまいます。他の人気のある外湯は、いかにも『常連!』という声が大きくて品のないオバさん(地元の方ではない)がいるので、ここの印象がとてもよかった。

• 冬の平日がイチバン

投稿日:2004年6月30日

冬の平日がイチバン天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

つぼさん ゲスト

一度目は夏でなにしろお湯が熱く、正直まともに入れなかったです。二度目は冬で熱めのお湯がちょうど良かった。まさにお湯を満喫。長湯して湯あたりしてしまいました。食事は自然食っぽく大人向きですね。冬に休憩所で昼寝したい人は毛布持参のほうがいいと思います(持ってきている人がずいぶんいた!)。行ったのは共に平日ですが、それでも結構人がいましたね。週末の混雑の中だとあまりいい印象にはならないかも。
    いずれにせよコンセプトがはっきりしていて、とても好感が持てました。

• 木のぬくもりと人の温かさと

投稿日:2004年6月30日

木のぬくもりと人の温かさと元湯玉川館

湯めぐり人さん ゲスト

なかなか良い宿です。まず、建物の佇まいにぐぐっと引き寄せられます。
    玄関を入ると、シンプルな造りですが非常に落ち着いた雰囲気に安心感をおぼえます。
    若女将さんが笑顔でお出迎え。途中すれ違った仲居さんも笑顔で、
    「いらっしゃいませ。お風呂ですか、今ご案内いたしますので。」と言って奥の浴場へと案内してくれました。

脱衣所へ入ったとたん、木のぬくもりとともに、総檜造りの何ともいえない雰囲気の浴室が目に飛び込んで来ました。
    思わず、「いいねえっ!」とひとり言。外の緑が見渡せる中、なめらかな肌触りの良いお湯に浸かっていると、正に極楽気分!
    露天風呂はなくても、この内湯だけで十分温泉気分に浸れます。
    帰る際には、先ほどの若女将さんが、玄関先でひざまずいて、「ありがとうございました。」と言って送ってくださいました。
    お湯の良さと雰囲気の良さと、宿の対応のすばらしさに出会えて、
    とっても満足した気分で宿を後にしました。是非また訪れたい宿です。(H16.6.30入浴)

• のんびり立寄り湯

投稿日:2004年6月30日

のんびり立寄り湯七沢荘(ななさわそう)

湯めぐり人さん ゲスト

露天岩風呂が3つ、庭園風の造りの中に並んでいます。微妙に温度が違いますが、皆、肌触りの良いお湯です。
    一番奥の番傘がかかった露天風呂がちょうど良い湯温かも知れません。
    ぬるめなお湯の露天風呂もあって、すっかり長湯をしてしまいました。
    平日なのに結構混んでいるかなっていう感じでした。宿の人の対応も良く、気軽に立ち寄って、
    のんびりと露天浴を楽しむという所ではないでしょうか。(H16.6.30入浴)

• 地元の人が・・・

地元の人が・・・白旗の湯

温泉花子さん ゲスト

6月27日に行って来ました。

無料と休みがあいまって、結構人がいましたが・・・
    地元の方が多く幅を利かせてる?って感じでこっそりと入っていました。

源泉地の近くとあって、さすがによい湯ですね。
    やはり、お勧めです。

• 火曜日は読売ランドがお休み

投稿日:2004年6月30日

火曜日は読売ランドがお休みよみうりランド 丘の湯(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

友人と3人で行ってきました。平日の午前中から行ったので、高齢のグループが多かったです。午後になり、だんだん込んできました。
    露天の温泉はアルカリ泉で鬼怒川温泉と同じ効能でした。
    露天にミストサウナがありバクハン石らしき遠赤外線を出す石が敷き詰められて、時間で蒸気が出ていました。

ちょうど、観覧車側の頂上付近にありました。
    つぼ風呂は、お湯が出るところが檜の木を使っているようでいい臭いをかぎながらゆっくりしました。

• サウナが安い

投稿日:2004年6月29日

サウナが安い荻の湯(閉店しました)

モモさん ゲスト

サウナ利用はプラス200円ですみます。
    こんなに安いところ、めったにないでしょう。
    ただし、設備はわりと古いです。
    といっても、清掃はきちんとしているので大丈夫です。
    浴槽は気泡とジェットだけです。

付属施設として、DVDを見せてくれるとか、
    あと、ゴルフレンジ(これも設備は古い)もあります。
    ゴルフレンジ利用については、事前に電話で問い合わせたほうがいいですよ。

• ラクーア2回目です

投稿日:2004年6月29日

ラクーア2回目です東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

ねこねこさん ゲスト

友人と再びラクーアに行ってきました。
    施設は相変わらずキレイだしヒーリングバーデも楽しくて良かったんですが、レンタルしてくれる服が着る前から汗臭かったです…
    ちゃんとクリーニングしてるんでしょうか?

あと、スタッフのお客さんに対する対応がきちんとしていないのが目につきました。
    前回利用した時はそれほど気にならなかったんですが…1周年を迎えてスタッフの気がゆるんでるんでしょうか?

当分、ラクーアはいいや~って感じがしました。

• とにかく臭い

とにかく臭い天然温泉 ロテン・ガーデン

愛好家さん ゲスト

せっかくよいお風呂なのに,
    煙草の煙で台無し。。。
    今時,あんな場所で喫煙してもよいなんて
    ありえないよ。
    なんとかして~。

• 都会?のサウナとしては

投稿日:2004年6月28日

都会?のサウナとしてはスカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

YOCCHI59さん ゲスト

確かに、夜景ふくめて寝湯からの景色は最高です。
    雨に曇ったランドマークなんて、素敵ですよ。。
    都内の汚いサウナに比べると、とても綺麗です。
    (私の良く行くサウナと比べてという意味で)
    料金はもう一考の余地在るかな?と思いますが、
    ロケーション含めてよいサウナだと思います。