地元の人たちが昔から大事にしてきた湯屋。
気軽な遊び気分で、ルール違反は禁物!
高齢の方たちが、背中をながしあってるのは
一番はじの、シャワーつきのカラン。
でも、みんな髪を洗う時だけつかって、体は
ついてないカランで、移動して洗う、
譲り合いの智恵を、みんなで守ろう。
また、高齢の方が、ひとりで、背中を流そうと
していたら、「おねえさん、背中、流しますか?」
の一声、と、こころいきが欲しい!!
地元の高齢者を大事にできるなんて、逆に素敵な湯の醍醐味。
また、熱いほうのお湯を、うめるのはタブー。
地元民は50度のお湯にはいるのを楽しみにしている。
最近、熱い方もぬるい方もかわらない、とかなしむ
者がふえている。45度では、ぬるい。
湯やも繁盛して欲しいので、外から人がくるのは喜ばしいですが、
地元の人たちが守りつづけてきた、湯を、いただきにくる
マナーがほしい。
例えば、地元の昔からの高齢者のいる所へ、お湯を貰いに来たら、挨拶したり気を使ったり出来ると思う。だから、ここでもして欲しいな、と思います。自分だけがさっぱりするんじゃなくて、自分達
がさっぱりするために、私達は、他の方のために何が出来るか、イメージしてもいいとおもうな。下町人情湯なんだから。1人が参考にしています

6月の末に行ってきました。
内湯はジャグジーにもなっていて、楽しめます。
露天は、外の山々が見えるって感じでした。
寝湯があったらいいなぁと思いました。
それにしてもロッカー代が有料なのは
なんとかならないでしょうか?
下駄箱は50円、脱衣所は100円です。
休憩して、もう一度お湯に入るとなると
もう100円かかるってわけです。
料金自体を500円ぐらいに安くしてもいいと思いました。2人が参考にしています

厚生年金関連宿泊施設のウエルサンピア多摩の大浴場を開放した日帰り温泉です。光明石というのを入れて、効能をちょっぴりうたっていますが、正直入湯した感じは大きな銭湯です。でも、清潔で、結構広く、気持ちがよくて、あまり宣伝していないので空いているのがいいところです。多摩の近くの日帰り温泉は、永山健康ランドや多摩テックなどありますが、入浴料が2000円位します。それに比べると、広い駐車場があって(3時間まで無料)、ゆっくりできて安いです。
内部は、男湯では8人ぐらいゆっくり入れそうなジャグジー風呂、15人くらいはゆっくり入れそうな大きな風呂、それにサウナと水風呂があります。洗い場は10人分です。女湯の方はわかりませんが、同じでしょう。入場すると、履き物は鍵無しの靴箱に入れます。ロッカーは100円ですが、脱衣場には無料の貴重品ロッカーがあります。脱衣籠方式です。休憩室には軽食コーナーがあり、そばうどん、ラーメン、中華丼、おつまみなどがあります。牛乳、ビール、お酒も自動販売機で買えます。廊下にはリクライニングチェアも用意されています。
65才以上は、免許証など見せれば、500円になります。受付の感じもよく、結構気に入りそうです。0人が参考にしています

小田原に行ったついでに
よってみました。
箱根のお膝元でローりーで運んだ
湯河原の温泉を売り物にしてますが
どうでしょうか。あんのじょう
塩素の臭いが強く温泉と言えるものではなかった。
運んだ湯河原の温泉を濾過機で循環し塩素滅菌して
再利用してます。4人が参考にしています

行ってきました。
まずは、入浴券の自動販売機の場所が悪い。狭い場所で、ひとがせきとめられる。
それからせっかく風情のある創りなのに、場内アナウンスの声があまりに馬鹿っぽくて不釣合い。興ざめする。
すでに、多数書き込まれているけど、洗い場の少なさは致命的。シャワーを増やせばいいのだと思う。シャワーの位置も入り口すぐにすればいいのに。・・などなど気になるところいっぱい書きましたが、空いていれば快適に利用できると思う。後は、経営側が混雑時にいかに利用者に不満を感じさせないか・・・これが課題ですね!
平日夜の500円で利用できるのはいいと思いました。0人が参考にしています

夕方のユネッサンに同性どうしで入るのは止しましょう。カナ~シクなっちゃいます。あちらこちらいちゃいちゃカップルだらけ。どうせなら、日没の森の湯(男女別浴)の方がしっとり、いい雰囲気で積もる話に花が咲きます。建物の前にバス停があるので、少々夜遅くなっても平気です。

毎月26日は風呂の日で1000円になるというので入ってきましたが、1000円以上ならあまり入りたくないです。ビジホについている大浴場と思えば泊り客にはいいのかなあ。ビルの中の露天風呂なんだから開放感がないの当たり前だし、なんか内風呂の延長みたいで、あれならもっと他にいいスペースの使い道があったと思います。

軽井沢の千ケ滝プリンスのお風呂みたいなのを想像していきました。でも全然違います。座れる洗い場や内風呂がなく、露天風呂とシャワールームしかないのに、1500円は高すぎです。軽井沢だって、そんなに高くないぞー!1500円だったら、もうちょっとなんとか...。狭いハード面を直せないなら、ソフト面でがんばって、例えばジュース一杯サーブとか、足マッサージ機10分間無料とか...。受付で『宿泊の有無』を聞いていましたが、特に証明するものを出さなくてもいいらしいので、無料で入っちゃう人、多いんじゃないかしら?心配です。

昨晩泊まった、というおばさんたちから言われました。『私たち、安いバスツアーで来たんだけど、お食事がダメねえ。お風呂だけっていうあなたの方が賢いわー』だそうです。
館内を通りましたが、なんか古くて暗くてあまり清潔そうでないので、おばさんたちの言うことも当たってるのかなー。
お風呂はいいですが、肌の弱い人はちゃんと洗い流してくださいね。垢こすりなんかやった日には、みみず腫れになってしまいます。0人が参考にしています