お風呂巡りを再開してしばらくこじんまりとした銭湯を訪問してましたが、久しぶりに大型の温浴施設に行ってみたくなり訪問。
一時期足繁く入りに行ってた宮前平の温泉の系列店みたいですがかなり大きく、フィットネスクラブも併設してました。
お風呂は種類も豊富で、宮前平にもあった温泉に炭酸を溶かしこんだ炭酸琥珀湯もありました。温度も39℃程度だったのでついつい長湯をしてしまいました。
岩盤浴もありましたが一番興味深かったのは岩盤浴でロウリュを実施していた事でした(時間制で日に3回程度みたいですが)熱波がかなり体の芯まで温めてくれた感じがしました。
通常の銭湯でさっと浸かるのもいいですが、こういった広い温浴施設でゆっくりするのもまた良いものです。6人が参考にしています

行くたびにのんびりリラックスできて大変気にいています。うとうとしながら椅子に座っていたら何と!タオルが見当たらなくなりました?探しても探しても見当たりません!乾かしそのまま出ました。今でも不思議です!
沢渡温泉と言えば、西に草津温泉、北に四万温泉とビッグネームに挟まれ、お湯の良さに比して苦戦を強いられているとのイメージである。3年半ほど前に共同浴場を訪ねてそのお湯の良さを確認したが、まるほん旅館の、底を青いモザイク様にした湯舟にも入ってみたいとの思いがあって、この度機会を得て訪ねることができた。玄関前に1台分だけ駐車スペースが空いていたのでそこに止めたが、道路の反対側にも4、5台分の駐車場があった。入浴料は700円。
入浴出来るのは混浴の大風呂であるが、その浴室の造りが変わっていた。浴室内に入るとそこは中央の高いところにある通路で、その通路を通って反対側に階段で下りる造りになっている。湯舟はその通路の左右下にある。脱衣スペースも、浴室内の左右に湯舟より少し高くなったところにあった。
窓際のL字型の湯舟は6人サイズで、無色透明なお湯が掛け流されている。湯温は44度強ほどか。源泉は県有泉で、カルシウム、ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉である。弱いが明確な硫化水素臭と硫酸塩系の匂いがする。硫化水素臭はまろやかで、いがらっぽいところがまるで無い。陰イオンの硫化水素イオンは1.0mg/Lであるが、溶存ガス成分の遊離硫化水素はゼロなのだ。石臼のような湯口の上にコップがあったので飲泉したが、微かな塩分と石膏のような味が感じられた。
奥の、角を取った長方形のような湯舟は4人サイズで、湯温は42度強ほどであった。源泉は一緒であるが、こちらの湯舟には白い湯花が少し沈んでいた。
この浴室の風情を決定しているのは、やはり湯舟の底の青いモザイク模様であろう。その浴室の中で、仄かな硫化水素臭を感じながら柔らかなお湯に身を沈めていると、何か去り難いような思いに捕らわれてくる。
浴室を見て感じることは、湯舟周りのスペースが広いということである。そして周囲には排水溝が切ってあった。浴室は、古さの演出はしていても決して古くはない。あえて脱衣場を別にせず、あえてカランを作らず(申し訳程度に、取って付けたようなシャワー付カランが一つあることはある)湯舟周りを広く取ったのは、「昔の湯治客のように、湯舟周りで湯舟からお湯を汲んで体を洗ってみては?」という館主からの提案なのかと思われた。 今回は体も頭も洗ってからの訪問だったが、次は昔の湯治客のように、湯舟の周りに座って体や頭を洗ってみようと思う。34人が参考にしています

体調の悪くなられたお客さんの対応の良さに感心しました。

お風呂が狭かったです

スタッフの対応がよかったです。

箱根駅伝を家族4人で毎年応援に行く駅伝ファンですが、コースまで歩いて行ける宿の予約は難しいのが悩みの種です。コースまでの徒歩圏に新しく温泉宿が出来たのをネットで見つけ、しかも1人でも泊まれるようなので下見のつもりで出かけました。朝の散歩を兼ねて実際に歩いても見ました。
泊まってみた感想としては、とりわけ風呂が良かったです。内風呂も露天風呂も部屋数の割に大きく深い浴槽で身も心もすっかり寛げました。お食事は和食でなかなかの美味。風呂上がりの心地よさも手伝って食が進みました。スタッフさんたちも皆にこやかで、とても居心地が良かったです。
これなら家族にも喜んでもらえるだろうと思い、1月2日の予約を依頼。年末年始の予約受付は本当はまだスタートしていないと渋られましたが、面と向かっての直接交渉の甲斐あって1部屋押さえてもらいました。7人が参考にしています

閉店したが,初めの頃はよく行きました。スタッフさんも熱心で,料理もおいしいし,とにかくお風呂が広いし,サウナは入りやすい。高いなりですがのんびりできました。露天も作って頑張ってましたが,競合施設が増えて,館内が商売っ気であふれ,たばこ臭くなりました。借地の契約の関係で終わったということですが,初めのころの勢いが残っていれば,消えないでいてほしい施設でした。

温泉が大好きで旅行に行ったときには必ず現地の温泉を調べて行きます。
伊勢崎の湯楽の里は広くしかもサウナが充実していて温泉も素晴らしく長居してしまった記憶があります。
また伊勢崎に行ったときには必ず寄りたいと思っています。4人が参考にしています

私にとってはサイコーのスパです。
横浜に転勤して10年通いました。会話はなくとも知り合いが居てるような気持ちになれる場所です。
大阪に戻ってからも、関東に来るときは、時間を見つけ着ます。何というか、派手でもなく、広くもないのですが、全体のバランスが凄くイイのです。お風呂、サウナ、水風呂、休憩ルームetc、普通の素晴らしさです。
ココに来ると、体調が良くなるのが不思議。今日から2週間、東京で勤務ですか、週末はゆっくりとまた着ます。19人が参考にしています