田園風景の中にポツンとあって、
民家と間違えて、見逃してしまいそうな佇まい。
鉄っぽい味のするお湯は飲用もOK。胃腸にいいそうです。
お風呂はかなりぬるめ。38~9℃位でした。
加温してるなら、もう少し熱くしてほしいかな…。
(内湯と露天のお湯の温度を変えるとか…)
とにかく良いお湯でしたよ。
平日16時頃に行ったにもかかわらず、常連さんたちで、
かなりの賑わい。地域の社交場となっているようです。
おばさまたちが、ぬるいお湯に肩まで浸かりかがら、
お喋りに華を咲かせていました。
すれ違う人、みんながニッコリと挨拶してくれて
心まで暖かくなりました。
親戚のおうちに遊びに行った気分になる、そんな所です。13人が参考にしています

とにかくサウナが広くってお気に入りです。
利用者も、なかなかよいひとたちが集まってくる様子。
このままでいて欲しいと切に願う。・・・というのもいつにまにか常連さんが大きな顔するところあるでしょ?そういったところって常識と非常識の基準が常連さんの都合で決まるから、すごく嫌いです。そのようにならないように祈るばかり。
私は夜しか利用しませんが、そのうち朝にも行ってみたいな。0人が参考にしています

うだる様な水曜日、寮の人達と「どこか暑くないトコいかないー?!」という事になり誰が言ったか温泉!ってことに・・・(どこが暑くないッつ-の??!ョ)。それなら絶対、天山!って言い張る、我がままお嬢ユッコの声の大きさに負けてしぶしぶ温泉行き決定。 着いたところが天山。でも想像もしてなっかた素敵な場所で驚き。不思議と肌ざわりのすべらかな湯と清潔な館内に感激! 谷川が目の前に広がる休憩座敷はすべてが開放的で、涼しい川風に風鈴が鳴りまた感激! かき氷を作っているお兄さんの笑顔に感激! この日は一日中「!!!」こればっかり。ユッコよきみは偉い! わたしは、当分ハマル覚悟をしました。

☆豊島園 第38回花火大会開催日
8/7 8/21 8/28 午後8時打ち上げ開始。
☆プール
スペシャルシート&パノラマシート 予約受付中
・ペットボトルドリンク4本サービス
・駐車スペース1台分確保(駐車料金別途)
・プール券の割引 (通常料金より300円引き)
平日 5000円
土日祝日 8000円 電話03-3990-8800
☆庭の湯
8月上旬にバーディーゾーン屋外、日本庭園に
「軟水ジャグジー」「フィンランドサウナ」オープン。
11月にはお座敷エリアを増設。有料貸室も出きる予定。
☆駅前周辺
「ユナイテッド・シネマ としまえん」オープン。
www.unitedcinemas.jp
03-5912-9800
7月末「ティーズ・ガーデン」オープン
「海鮮餃子」「ポポラマーマ」「ボーネルド元気倶楽部」
「がってん寿司(8/6オープン)」「豊島園のひもの屋」
「STARBUCS COFFEE}」入店予定です。0人が参考にしています
上塩原温泉は、正直言うと泉質は期待出来ないと思い込み、すぐ出るつもりでまじま荘へ行きました。そうしたらフロントは感じよく(ここの娘さん)、更衣室は無料の鍵付きロッカーじゃありませんか。
浴室に入ると、手摺りがよく出来ているんです。専用の手摺りが水中まで続いている歩行浴槽があるんです。後で聞いたら旦那がマッサージも自分でやっていて、身体が不自由なお客さんがよく来るようなんです。
肝心の泉質ですが、食塩泉で口に含むと微かに塩味がします。湧き出しは60℃あるそうですが、内湯の湯舟は40℃、すぐ外の小さめな露天風呂は42℃でpH7.6の弱アルカリ泉は柔らかく快適でした。塩原温泉郷のどこにも引けを取りません。
フワフワと湯の花も舞い、無色ですが濁りもある湯は間違いなく掛け流しです。ただ、湯舟のオーバーフローを窓際の溝に流しているので、知ったかぶりには循環だなんて言われるかも知れません。
長湯してから出ると同行者(無論カミさん)が作務衣着たおばさんと話ししていました。聞けば女将さんだというではありませんか。全く着飾ることなく、先頭で汚れ仕事を片付けているらしく、家族でやっている旅館というのがとても感じよく思いました。
そうだ、温泉犬も牛乳も見ませんでしたが、ケロリン桶でした。4人が参考にしています

ここは度々訪れてますが、いつも混んでます。
炭酸泉は人工ですが、露天の檜の浴槽で他のお湯よりも温めです。
内湯とそれ以外の露天風呂はちょっと熱めです。
他に岩の露天風呂と釜風呂と呼ばれる湯舟があるのですが
釜風呂は2人ぐらいしか入れないほどこじんまりとしてます。
施設的には食事も取れるし、マッサージなどもあり
遅い時間までやっているので地元の人にはありがたいスーパー銭湯です。0人が参考にしています
最近水風呂にはまりつつ、18℃とお湯の38℃の行き来をなんかいもしてしまいました。今日はローヤルゼリーの湯ピンクでした。
気のせいか、露天風呂、シャワーなどがぬるく感じました。1人が参考にしています

改装前は、良くあるス-パ-銭湯風で、休憩所も沢山あり
若い人から老人、更には外国の方まで来ており、
なかなか楽しく長時間過すことが出来る私の隠れ家みたいな湯だったのに、期待していた改装を見てがっかりでした。
設備投資されたので、幾分の値上げは仕方ないとしても
無料の休憩所がどこにもないんです。
食べたくも無いレストランに入るか、デパートの受付みたいに変にとり澄ました高級な?お姉さまの所に言って、マッサ-ジを申し込まないと、時間のつぶしようが無い。
営業成績第一の発想だろうが、ヒイキの客層の顔を逆なでするような姿勢が見えすぎて、残念だったです。
あんなに良い湯だったのに‥残念。
自由に休んでTV見たり、リラックスしながら、
その中でマッサ-ジしてみようか!とか
食事しようとか思うもの。
そんな自由度が失われてしまい、もう訪ねる気になりません。
それにしても、以前は良かったし、売りだったのに‥。
残念です。0人が参考にしています

高台から見下ろせる露天風呂がいい。
見下ろした海が開けていて気持ちがいいです。
できれば湯船につかったときに、地平線が見えるように作ってほしかった。
実際は、中腰でないと海が見えません。
ここの露天ジャグジーの寝湯は、とてもいいです。
寝湯といいながら、この設計でどうやったら心地よく寝れるのか??
というのは良くありますが、とりあえず、ここは悪くないです。
幸せになれます。
また、きれいな水風呂があります。蛇口で自由に水を足せます。
水風呂があるとうれしい一部の温泉ファンにはお奨めです。
昔、東京メトロ地下鉄銀座線で走っていた車両もある銚子電鉄の旅で
ここを訪れてはいかが?(銀座線だったの面影は僅かに僅かに残ります。)
名物の、やわらかい、湿ったおせんべい、「ぬれせん」は焼きたてがおいしい。
焼きたてを買うことができたらラッキーです。
なお、ここは、都会的なホテルでの接客スタイルをとっているイメージで、
「へえ、田舎なのに(失礼!)割としっかりしているんだなあ。」
なんて思いました。
日帰りなら、観光ホテルにも寄ってもいいかも。2人が参考にしています