入店時の検温、手、指消毒など新型コロナ感染予防対策も徹底していました。今日は曇り空でしたが、竹林の緑、木々からセミが鳴く露天風呂で気持ち良く温泉を愉しむことが出来ましたよー。今度、青空の下、また、源泉を楽しみに行きたいですね。

お盆明けの平日ということもあり比較的空いていて使いやすかった。無料のストレッチ体験もあり参加した人はミントとレモンのアロマ(生活の木)を染み込ませたマスクを無料で配布してもらえたので気持ちよく参加できて良かった。

冷たい飲み物ばかり摂っていたので、
身体が冷えてしまいました。
それで岩盤浴が良いなぁ
と思って、
利用させていただきました。
想像していたより温まり、汗びっしょりかきました。
むくみが取れたようでスッキリし、
まだポカポカしてます。
是非来たいな、と思いました。
今から髪を乾かして帰ります。
無料にして頂きまして、お得感がありました。
ありがとうございました。1人が参考にしています

他のサイトで見つけ訪ねてみました。 市原と茂原に挟まれた長柄町役場の隣にある福祉センターの温泉です。 市内200円、市外は500円。 券売機でチケットを買い、受付に名前、出身地を書いて出します。 貴重品ロッカーを使う場合は、100円預け、鍵を受け取る「全手動」システムです。 脱衣所には籠のある棚があり、ロッカーは無し。 浴室はシンプルで、大きな内湯浴槽がひとつ、露天はありません。 シャワー付きカランが7つ、シャンプーはありませんがボディソープが置いてあります。 湯は良く、透明度10センチ程の黒湯。 黒湯は、塩化物イオンと炭酸水素イオンの含まれていることが多いが、 ここは殆ど炭酸水素イオンで、典型的な「重曹泉」です。 なので、ヌルヌル感が非常に強く、成分の泡も浮いています。 成分表には、資源節約のため循環とありますが、塩素臭は感じなく公共の湯としては期待以上。 加温は40度ほどで長湯できます。 常時2、3人で、さほど混みませんでした。 ソファの置かれた広いロビー、100畳ほどの大広間があって、ゆったり出来ます。 レストランはありませんが、飲食持ち込み自由なので安上がり。 ただし、飲酒は不可なので、そのためか騒ぐ人は居なくて静かです。 「市内と市外の料金差」が大きく、営業も18時までという、専ら地元用施設。 ですが、田舎っぽい雰囲気があり、私は気に入りました。 関東首都圏に昔からある施設でありながら、 この巨大温泉サイトにも、今まで載っていなかったのが不思議なくらいで、穴場と言えそうです。

2019年9月にオープンした施設ですが、その後台風15号が襲来。 地元のことを考え訪問は自粛していましたが、少し落ち着いたかと訪ねてみました。 新しい「道の駅」に併設する温泉施設です。 今日はあいにくの雨でしたが多くの人が訪れ、直売所は賑わっています。 温泉は10時開店で町外700円、町内500円。 睦沢町の人口がどれほどあるのか知りませんが、まあ公共施設らしい料金設定。 自販機でチケットを買い、靴箱キーと交換でロッカーキーをもらうシステム。 浴室はコンパクトで都会のスパのようなイメージです。 湯は紅茶色の黒湯で「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物泉」24度の鉱泉を加温。 内湯に源泉掛け流し浴槽と、それがオーバーフローした循環湯の2つ。 かなりの塩味とヨード臭、特に掛け流しは湯花も舞っており、ツルツル感があります。 あとサウナと水風呂。 カランは14個、仕切り付きの豪華仕様で、シャワーがレバー式なのでストレスがない。 露天も温泉で、大きな浴槽とツボ湯が3つあります。 やはり源泉が一番温泉らしいと思うのですが、多くの人は露天の方に行くので、源泉に余裕で入れて良かった。 ただ強烈な塩分ゆえ、あまり欲張ると湯あたりしそう。 脱衣所に冷水サーバーがあるので、小まめに水分補給しました。 ちょっとした休憩室があり、ウドンとカレーだけですが食事も出来ます。 喫煙所は無いので、フロントで靴箱キーを受け取り、道の駅の喫煙室まで行く必要があります。 豪華な銭湯という感じで、あまり長居向きの施設とは言えません。 でも、こんなキレイな施設が出来たのは、地元の人にとってかなり嬉しいことだろうし、 この手の施設としては「掛け流し浴槽」があるのは素晴らしい。 房総旅行の帰り、途中休憩にも便利と思う。

蜜になっていなくて、とてもゆっくり過ごせました。
お食事も美味しかったです。0人が参考にしています

とにかくコストパフォーマンスが最強の施設です。サウナを別料金で支払う必要のある昨今の町の銭湯よりも安い。懸念点は混雑具合、サウナに入るために順番待ちをする事がしばしば。。水風呂も4人できつきつなので拡張を切望します。

とてもリラックスタイムでした。

露天風呂のスペースが広々しており、温泉に来たような雰囲気を楽しめて気分転換に良いです。
水風呂も大き目でゆっくりつかれます。
食事はもう少し女性受けするものがあると嬉しいので3点になっていますが、お風呂目的なのでドリンクが飲めて少し休めたら満足です。0人が参考にしています

いつもは宇都宮市内の温泉を利用していて、こちらは初利用でした。
温泉+岩盤浴+お食事1900円のプランでイン。
温泉は、今の時期なのでぬる湯をやってるとの事だがまさかの内湯全てがぬる湯。炭酸泉も、炭酸ほぼ無し。唯一、外の露天が普通の温度だった。
岩盤浴においては、種類も豊富で良かったが利用者のほぼ8割以上が岩盤浴内でスマホ利用。岩盤浴月に2回は行くがこんなにスマホ利用多いのは初めて。
食事はうどんとネギトロ丼のセットを注文。ネギトロ丼は何とか完食するも、うどんはあまりの味の美味しくなさに半分で脱落。こんなに美味しくないうどん初めて食べた。。
リラックスルームもなんだかゆっくり出来る雰囲気ではなく、利用せずに終了。多分好き嫌いが別れる場所かと思います。3人が参考にしています