• 鄙びた熱い硫黄の濃い温泉

投稿日:2004年8月29日

鄙びた熱い硫黄の濃い温泉鹿の湯

浅草の住人さん ゲスト

JR黒磯駅から、東野バス那須湯元行で約35分。那須湯元で下車。
    バス停から通り向かいの傾斜路を降りる。(写真)

遊行施設は全く無い。
    坂の途中から強い硫黄の匂いがしはじめ、硫黄で川底が白くなった小川を渡る。
    期待は高まる。バス停から数分とかからず鹿の湯に着く。

木の造りの浴槽や浴室は、昔ながらの湯治場という雰囲気。
    作りは草津の大滝の湯のあわせ湯にとても似ているが、もっと鄙びている。
    白濁した硫黄の香りの濃いお湯。草津に勝るとも劣らない。素晴らしい温泉。

平日の午前中にも関わらず、地元の方々で賑わっている。
    みな、ひしゃくを傍らに持っており、
    どこで借りるのだろうと思ったが、借り所は何処にもない。
    どうやら自宅から持参している。
    地元の方々はひしゃくに、手ぬぐいを入れてここに来ているみたいだ。

鹿の湯の男湯は、6つの温度の浴槽に別れ、それぞれ温度が違う。
    熱い湯が好きな私は46℃は実に快適だったが、
    一番熱い48℃は厳しかった。ここは肩までは1分と浸かることができなかった。
    それでも江戸っ子の意地。涼しそうに数度浸かり、火傷しそうになった。

湯をあがった後でも温泉の匂いが体について、ずっと暖かい。
    濃い温泉を実感できる。

• きれいな結晶

投稿日:2004年8月28日

きれいな結晶浅草ROXまつり湯

浅草の住人さん ゲスト

地区の水道水とまつり湯の結晶の比較写真の張り紙があります。
    まつり湯の湯はきれいな結晶です。きれい結晶するほどよい水との記載があります。
    秋田県のゼオライトを用いてろ過しているとのことです。

まつり湯の建物(浅草ROX)の写真を載せます。
    ショッピングセンターの中にあります。

• 天然温泉

天然温泉ヨコヤマ・ユーランド鶴見

ゆうさん ゲスト

横浜市内によくある沸かしている黒湯ではなく本物の温泉。
    檜風呂は最高でした。舐めるとすごくしょっぱいですし匂いもかなりします。90分コースだと800円で入浴できるのでかなりお得だと思います。それとあまり人がいないので楽々入れました。

• いまいち

投稿日:2004年8月28日

いまいち戸塚温泉 ラジャの湯(閉館しました)

ゆうさん ゲスト

値段が高いので何度もいけない。水着ゾーンには誰もいなかった。また景色は最悪でゴルフ場からは丸見えになっている。
    浴槽もFRPのような材質でかなりせこい。

• 建物で判断してはいけない!

訪問日:2004年8月28日
    訪問時間:午後2時頃

いやぁ、びっくりしました。
    建物だけ見ると、なんだかけっこうこぎれいな何の変哲もない温泉施設のように思えるんですが、風呂にはいってびっくり!
    とにかく濃い!!温泉成分が沈殿しまくり・浴槽や床にこびりつきまくり、掛け流しでお湯が流れまくり・・・
    とにかくいい感じです。
    少なくとも100以上の温泉に入ってきましたが、これだけ濃い温泉は、和歌山市の花山温泉や奈良県の入之波(しおのは)温泉の山鳩の湯くらいしか知りません。
    満足しました。

浴槽はそれほど広いわけではないですが、思ったよりはゆったりしてました。
    また、風呂から上がったあとの休憩スペースもかなりの広さです。
    大きな工場のすぐそばにあるのがちょっと気になったりしましたが・・・

• あーっ気持ち良かった!

あーっ気持ち良かった!天然戸田温泉 彩香の湯

温泉スッキーさん ゲスト

久しぶりの友達と会って「彩香の湯」に行きました。
    クチコミを読んでいたのですが、元来ぬる湯が好きな私には快適な温度のお湯でした。二人でのんびりおしゃべりしながら温まり、垢すりにマッサージ、足つぼにビールとフルコースを楽しみました。色々な意見がありましたが、私にしたら従業員の人たちのおしゃべりや、気さくに話かけてくれる地元っぽさ?も、微笑ましい感じがしました。
    酷暑で疲れた体が癒されました。。
    今度はカラオケにも挑戦するか!?ちと恥ずかしいかも。。。
    :(*´ェ`*)ポッ

• 露天風呂は広くて太平洋を一望出来ます。

露天風呂は広くて太平洋を一望出来ます。潮騒の湯

tatuhikoさん ゲスト

塩味のある温泉でした。露天風呂は広いです。オーシャンビューで気持ちいいです。洗い場が狭いので混んでいる時は待つようです。料理も安いく、海の幸が豊富で美味しいと思います。

• 昼間に行ってきました

投稿日:2004年8月28日

昼間に行ってきました大谷田温泉 明神の湯

温泉大好き@太郎さん ゲスト

夜はよるで感じがとても良いのですが、
    昼間もとても良い感じでした。

温泉も素晴らしく、設備のメンテナンスも行き届いてました。
    私のお気に入りです。思わず、5回の回数券を購入しました。
    5枚綴りで4200とはとてもお買い得だと思います。
    混雑ぶりもしょうがないかなって思います。

安い・綺麗・お湯がいい・サウナも良い
    完璧な設備だと思います。

• いまいち

いまいち本牧ゆあそび館

みみさん ゲスト

サウナと露天のあるロイヤルコースにすると870円になるが
    (バスタオルが付く)施設がショボイのでこれは高く感じた。

• 掛け流しと循環が明確になっています

投稿日:2004年8月28日

掛け流しと循環が明確になっています鹿鳴館

車泉海さん ゲスト

2004/06に日帰りで利用しました。
    完全掛け流しの内風呂と循環の露天風呂付内風呂に分れていますが、
    案内板で掛け流しか否かが明示されています(素晴らしい)。
    掛け流しの内風呂は鹿沢からの引き湯ですが湯量豊富で飲泉可。
    ただし換気が悪いのが欠点。
    循環の露天風呂は森に面していて落ち着きます。
    循環といっても塩素臭は気にならない程度でした。
    女将も感じ良さそうでしたよ。
    わざわざ行っても後悔はしないでしょう。