• 湯西川随一の泉質とおもてなし

投稿日:2004年9月13日

湯西川随一の泉質とおもてなし上屋敷 平の高房

ミミさん ゲスト

湯西川温泉の集落からしばらく山奥に向かうと、右側に古めかしいお屋敷があります。上屋敷・平の高房。広大な敷地に幾棟もの建物が、山のほうに段々になっていますが、部屋数は意外と少なく、十六室程度。
     まず素晴らしいのは泉質。玄関脇にある露天も、内湯に付属している露天も、貸切用の小型の露天もすべて源泉百パーセントかけ流しです。アルカリ性(Ph8.37)の単純泉で、無色透明、無味で、わずかに硫化水素臭があります。どの露天でも、奥伊豆の観音温泉に似たヌルヌル感がありました。内湯(大浴場)のみ、一部加水、循環式でした。
     囲炉裏端での砦料理もまた、なかなか素晴らしい。最初に出てくる果実酒、手打ちソバから、最後のほうのケンチン汁まで、どれも手作りでおいしい。全体の味のバランスもとれていると思いました。
     とくに感心したのは、女将さんのご挨拶とお料理説明。言い伝えを淡々と語ったのです(いかにも偉そうに「伝統」「老舗」を持ち出す人が多いなかで、実に好感がもてます)。おそらく七十すぎと思われますが、凛として、従業員の先頭に立って仕事をされていました。宿の隅々まで掃除が行き届いていました。
     肝心なお値段ですが、それが信じられないほどリーズナブル。紅葉シーズンにはさぞかし混むことでしょう。

• 綺麗です

投稿日:2004年9月13日

綺麗です湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

ありさん ゲスト

館内は綺麗ですし、お湯は肌の状態が良くなります。
    又、サウナにテレビが付いているのも嬉しいですね。
    がっ!近くに住む彼はあまり行きたがりません。
    露天に入っていると聞こえてくるスーパー(道路反対側にあります)の曲がイヤなんだそうです。
    露天に静かに入りたい方は、夜スーパーが閉店してからのほうがいいかもしれません。
    因みに私は気になりませんでした。

• 岩盤浴に興味津々。

投稿日:2004年9月13日

岩盤浴に興味津々。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

早く行ってみたいと思っています。岩盤浴に興味津々。

花和楽の湯HP↓以下の情報ありましたぁ。参考まで。

■花和楽の湯ご入館料(税込)
    ・大人 1,050円  小人525円(満3歳~12歳)
    ・料金に含まれるもの(時間無制限/浴衣貸出/フェイスタオル貸出/バスタオル貸出/岩盤浴「瓦黄房」専用ウェア貸出/楽膳にて茶菓サービス)

■お時間のない方に最適「末広コース(80分)」
    ・大人 735円  小人370円(満3歳~12歳)
    ・時間制限80分/楽膳にて茶菓サービス

■オプション料金
    ・タオルセット 200円
    ・浴衣 200円
    ・岩盤浴専用ウェア 200円

■貸し切り家族風呂(2時間単位、要予約)
    ・雲隠(8畳)4,200円/室   ・楽恋房(6畳)3,675円/室
    ・貸し切り家族風呂では金の湯の源泉掛け流しがお楽しみいただけます。また、お部屋ではお食事、マッサージ(要予約)のご利用が可能です。
    ・貸し切り風呂風呂は2部屋のみとなっておりますので、当日お申込みいただいてもご利用になれない場合があります。事前にご予約をお勧めいたします。

• 分煙化には賛成でしゅ

分煙化には賛成でしゅ天然温泉 ロテン・ガーデン

主任研究員さん ゲスト

健康増進法の制定で、仕方ないと思います。
    タバコを吸う権利は少なからずともあるのですから完全分煙に大賛成。
    この風呂は大好きな風呂の一つです。
    平日ならとってもゆったり気分に入れますよ。

• 池袋の秘湯?!

投稿日:2004年9月13日

池袋の秘湯?!桃仙温泉(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

きれいな月見湯さん(世田谷区)に比べると、ここは、池袋の秘湯と呼べるかも?
    どこかのHPで「ボロ銭湯温泉」と評されていましたが、
    ある意味情緒ある温泉です☆

• 明るいお風呂です。

投稿日:2004年9月13日

明るいお風呂です。月見湯温泉

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

きれいに改装され明るい白い壁、高い天井、なかなか気持ちのいいお風呂です。
    お湯もぬるめで、ゆったりとつかれます。

ただし、喫煙所をもう少しちゃんとわけてほしいところがもう少し頑張ってほしいところです。

また行きたいと思います。

• 乳幼児にはちょっと

投稿日:2004年9月13日

乳幼児にはちょっと大谷田温泉 明神の湯

ちいこちゃんさん ゲスト

レトロな雰囲気で、どこかの秘湯に行ったようで大人にはとてもいいです。
    (2歳児を連れて行きましたが、受付で水遊び用のおしっこ等がもれないおむつをはかせるように渡されました。こういうお風呂は初めてでビックリ)
    1、洗い場の数が少なくて、数分並んで待っていたら寒くなりました。体を洗って入ろうと思っていた人も、掛け湯だけで入浴状態。
    2、シャワーが1メートル位の高さに固定されていて、ホースなし。シャンプー等をするのに水圧が弱い。(出が悪い)ホースなしには驚きました。水圧を上げると隣の人にかかっちゃうのかな。
    3、蛇口の湯のでもいまいち。桶に水をくんで、頭や体に湯を掛けましたが、なかなか桶に湯が溜まらない。

このような感じだと小さな子供には厳しいと思います。残念です。
    でも、とてもよい施設なので改善を望みます。せめてシャワーは普通のにして欲しいと感じました。そうじゃないと、大人でも体や頭を洗うにも時間がかかりますし。

• 大好きです

投稿日:2004年9月12日

大好きです東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

emanonさん ゲスト

もう相当回数行ってます。
    仕事帰りです。
    8時までに入って、1時間お風呂、1時間マッサージ、12時までうとうとします。10時までならリクライニング、または映画館空いてます。
    東京のど真ん中、文京区でこんなに癒されるんだから、混んでいようが、料金が高かろうが、ジェットコースターがうるさろうが全然ペイします。
    小僧、小娘が居ない、最高ですね。
    女性へのサービスもとても厚いようです。
    一人で利用も安心です。
    ずっと存続してほしいです。
    入る前の腹ごしらえは、2階のラーメン「一蘭」がおすすめ。

• 良い!

投稿日:2004年9月12日

良い!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

東京新人さん ゲスト

予備知識なしで入りました。入り口で1050円かよ。。。
    と思ったのですが入ってよかった。
    内湯を見た第一印象は「バスクリン?」と思ったのですが
    無礼な私を許してください。
    ツルツルさらさらのステキな温泉です。
    露天も寝転んで入れる風呂が気持ち良いっす。
    あと木のデッキで(丸出しで)寝そべるのも良いです。
    あと、水風呂に温泉かけ流しはほかじゃ見た事ないですね。
    (要するに沸かし湯ってことですかね???)

余計な装備抜きの割安コースがあると満点。

• 山並みがキレイ

投稿日:2004年9月12日

山並みがキレイやさと温泉 ゆりの郷(さと)

kyukさん ゲスト

カーナビの地図が間違ってて、着くまで
    手間取ったけど、看板を便りに着けました。
    露天やサウナから、山並みが見えて結構
    風情があります。土曜日なので混んではいた
    けど、休憩所の椅子に座れないという程では
    なかったです。