「チーム妖艶~ バス子」さんというハンドルネームがなんとなく目にとまったので書き込みをのぞいてみたところ、池袋の街中という意外な場所にある温泉銭湯がお気に入りだということで、私も何だか気になってしまい、行ってみることにしました。
場所は池袋駅西口のホテルメトロポリタンを出て歩いて10分もかからないところですが、池袋の繁華街やビル街がすぐ近くにあるとは到底思えないような閑静な住宅街の中にあります。路地が狭いので、高級住宅街というよりは昔からの住宅街といった感じです。
建物の外観を見る限り、瓦葺の建物みたいなレトロさはありませんが、入口のドアをあけると健康ランドのようなフロントではなく番台があるあたりは、昭和の銭湯の雰囲気十分です。脱衣所も浴室も狭いのですが、それはそれで何となくいい雰囲気です。脱衣所がなぜか2階建てになっているのが不思議です。
自慢の鉄鉱泉は男湯ではバイブラバスになっていて、3人も入ると一杯になってしまいます。湯は赤茶色に濁っていて、透明度も低く成分が濃さそうですが、あまり鉄っぽい香りはしませんでしたが、蛇口をひねると冷たい源泉(蛇口から出てくる時点では透明)が出てくる仕組みになっていて、こちらからは鉄臭が感じられました。
チーム妖艶~ バス子さんのおっしゃるとおり、きれいな健康ランドがお好みの方には向かないかもしれませんが、私は結構ここの雰囲気が気に入りました。因みに男湯の壁面には、ちょっとエッチな裸体女性のタイル画があり、これも銭湯のいい雰囲気を盛り上げてくれています。
(2004年9月入浴)0人が参考にしています

地元の常連のおばさんばっかりです。開店したばかりだというのに垢や脂が浮いているのはどういうことですかね?黒い湯だから結構目立つんです。浴槽は複数あり、湯口のある浴槽から湯口のない浴槽に湯が流れ込むシステムですが、湯口のない浴槽はお湯が停滞していて、浮いた脂やあぶくが目立ち、とても浸かろうという気分にはなれませんでした。肌は確かにツルツルしますが、もしかしてこれは脂のせい?と疑ってしまいます。湯口のある浴槽は狭くて常連のおばさんが独占していると入れないし・・・浴槽入り口に腰掛けるってどういう神経なんでしょう?脱衣場はお掃除の方がこまめにモップをかけていて清潔ですが、あの脂を見ちゃったら、どうも・・・値下がりしてももう行きません。

他の方のクチコミ通り、広くて、落ち着けないです、特にたった一人で入ってると。ビデオや携帯お断りの張り紙もあるし。張り紙があるってことは盗撮とか覗きをやる不届きものがいるってことでしょ?
あと、日焼けしたくない人はよした方がいいかも。屋根のある所がないので、太陽が出ているときは紫外線が気になってしまいます。0人が参考にしています

食事が美味しいという噂で食事つき立ち寄り湯で
行ってマイリマシタ
泉質は七沢の低鉱泉独特のぬるぬるしたもの ここはかけ流しとの事です 上がり湯の蛇口からもぬるぬる湯がでてきたのはびっくりしました 御風呂は小さいですが 湯量は多いようです
お湯よりも驚いたのはここの食事 旅館の食事と言うと不味い物を連想してしまうんですが ここの食事はかなり出来が良かった
4200円の立ち寄り湯しし鍋コースを頼んだんですが
しし鍋の他に 6種の先付け 炊き上げ 茸蕎麦 子持ち鮎の丸ごと甘露煮などがでてきました 他の界隈では同じ値段で冷めた様な天ぷら定食しか出さないような宿もあるのに
是非料理付きで頼むべきと感じました
都心から近い山間の宿なので 常宿してみたいのですが
残念ながら一人客は泊めてくれないとの事です
これが個人的にはマイナス点でした4人が参考にしています

気のせいか、BGMの音量は改善してくれたみたいです。
ここのBGMはいいんですよ。なんだかほんわかして心地がいいです。
ここは、地元浅草の、ほっとする場所です。気持ちのいいベランダ露天もある。
清潔で、あやしい雰囲気が全く無い、明るい雰囲気です。女性でも大丈夫。
もちろん、お湯に温泉地の雰囲気はありません。
でも、これはこれで、かなりいいな~。
貸切のお部屋もあって、温泉地の宴会気分ができるみたいです。
相変わらず、水風呂は、あせまみれで入る人が多いけどね。。。
でも、混むから、あまり、「ここはいいよ」って、いいたくないんだな~3人が参考にしています

妻の里帰りで、埼玉に帰省した時に、義父様のお勧めで入湯してきました。施設も綺麗で、コーヒー色した(笑)露天風呂も心地よく長旅の疲れを癒させていただきました。1Fの散髪していらっしゃた方の気持ちよさそうな顔ときたら。。。今度、散髪&温泉で更なるリフレッシュしよっと!!日替わり温泉。。いいなぁ~全部入りたい

つげ義春の本をみてかねてから行きたいと思っていました。
那須の爽やかなイメージとは正反対の地味な温泉を想像していたのですが、駐車場からあふれて路上駐車している車の多さにびっくりしました。(3連休の中日)
老若男女を問わず多くの人が訪れていてここも那須の観光スポットなんだなぁ、と意外に感じました。
観光地化されておりますが、坂道を下ったところにひっそりとたたずむ建物自体はとても鄙びていました。
また、建物内部はなんとも形容しがたい雰囲気がバッチシはまってます。
プールのような大露天風呂では、水着を着てボートに乗ったカップルがいる半面、全裸でクロールをするおっさんやこれまた人目を憚らず乳房を露わにしている人妻もいたりで、皆思い思いの楽しみ方をしているようでした。
広くて湯温も適度なのですが、外にあるためかぬめりが気になりました。
名物の天狗の湯は、複雑な構造の宿の一番奥にありましたが
写真で見るよりも天狗も迫力があり、ある意味異様な雰囲気がなんとも言えません。
賛否両論あるようですが、私は気に入りましたので今度は泊まりで行ってみたいと思います。1人が参考にしています

3年ぐらい前のお正月に行きました。
ゆったり、のんびりを求めての温泉旅行だったのですが。
草津温泉は、かなりの衝撃度でした。
というのが、お湯の力がすごすぎて、入浴は、まるで、格闘技って感じです。
温度もかなり熱い上、Ph2と言う酸度。肌に、ぴりぴりと突き刺さります。
少し湯につかると、熱くて、上がりたくなり、少し上がると、冬の事ゆえ、寒くて凍える。。
とても、のんびりとは行かず、つかったり、上がったり、忙しかったです。
ぬるめのお湯に、長く入るのが好きな人には、あまり向かない気もします。
それでも、覚悟の上、ぜひ一度は体験する価値はあると思います。地球の力、自然の力を実感できること請け合いです。
さすが、日本一草津の湯です。
草津に泊まっている間、お風呂のはしごをしましたが、その中では、ここが一番気に入りました。0人が参考にしています
老神温泉は、大自然を感じることのできる片品渓谷沿いにある寂しい田舎の温泉街。
街を歩くと30年くらいは経っているのか
射的や土産物屋の看板そのまま建物が朽ちているのを見かける。
鄙びたというより寂れた昭和を見ている感じがする。
そんな街に落ち着いたきれいな旅館がある。
木々と岩が配された和風の露天風呂からの渓谷の眺めは、溜息がでるほど。
誰も居ない。静かだ。湯が注がれる音と木々の揺れる音しかしない。
夕方、赤みを帯びる渓谷や、早朝、朝もやにつつまれる渓谷を眺めながら
ゆっくりと湯船につかる。お奨めする。
料理は、昔ながらのスタイルで、いわゆる「大量提供、食べきれない系」
飽食の今の時代、普通の量にしてもらいたいが....
女将をはじめ、宿の方はにこやかでとても親切だ。
インターネットで予約もできる。一人旅も歓迎してくれる。
JR上越線沼田駅から関越交通路線バスで約40分、
老神温泉停車場から徒歩数分。3人が参考にしています
JR上越線沼田駅から関越交通路線バスで約40分、
老神温泉停車場から7~8分歩く。
絶景の片品渓谷にかかるつり橋を渡ると綺麗な建物がある。
老神温泉は、寂れた観もある温泉街だが、
ここは1996年に出来た新しいきれいな日帰り施設。
緑に囲まれた露天風呂は、木漏れ日に湯ェ光っている。
さらりとしてやわらかい感じの湯。湯の花が舞っており、長湯ができる温度。
内湯は露天よりやや温度が高いようだ。
なぜか少しだけ艶やかでしっとりとした落ち着き感もある。
高級感はないけれども、小奇麗な雰囲気がとても和む。1人が参考にしています