関東地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報

• 最近よく利用しています

投稿日:2008年12月31日

最近よく利用しています極楽湯 柏店

マラソンマンさん ゲスト

11月から12月にかけて、入浴料が390円のサービス期間があり、これは安いと思い数回連続して利用しました。

不思議なもので何度か利用しているうちに、露天へ出る際、洗い場を通ることにも慣れあまり気にならなくなりました。最近では内湯にある「ぬる湯」が気に入っており、1度に10分以上はのんびりと浸かっています。 露天の岩風呂、檜風呂がともに大きめなのもいいですね。と、いうわけで従来抱いていた、あまり良くないイメージが少ずつ払拭されてきております。

また、今なら(1月上旬まで?)、会員カードにより、10枚セット+無料券(1枚)が3,900円で買えるので、早速買ってきました。

なお、ここへ我孫子・取手方面から行く場合、6号と16号を通るとすごく渋滞するので、我孫子市にある6号台田の信号機から右折、カスミストアを越え右手にデイリーヤマザキが見えたらすぐ次の信号機を左折し、松葉第二小学校のわきの道路を通って行くと渋滞には巻き込まれません。

• 銀座のど真ん中!

銀座のど真ん中!銀座湯

続、呼塚の男さん

銀座なんて、私には縁のない所でした。しかし今回はじめて縁が出来ました。

ここ銀座湯は、銀座のど真ん中…からちょこっとだけ離れた、高速道路のそばにありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     主浴槽(ジェット3席、水温42度)
     深湯(水温42度)

銭湯としてはシンプルです。洗い場があり、浴槽が二つ、二つとも中でつながっていて、温度はどちらも同じです。42度と言うのは東京の銭湯の中ではぬるい方なので、熱い湯が苦手なお子様や外国人の方にも入りやすいと思います。

またこの銭湯、かなり変わっていて、暖簾をくぐるとまず番台があるのですが、そこからすぐに階段になっています。階段を上がると脱衣所と湯殿があります。1階に入口、2階にお風呂があるというタイプです。スーパー銭湯なんかにはありますが、銭湯で見たのは初めてでした。またこの銭湯の背景絵は銀座の街になっていました。格好いいです。

東京銭湯お遍路巡礼はこれで4軒目となりました。まだまだ道のりは長いです。。。

• 石を基調にした準天然温泉

投稿日:2008年12月31日

石を基調にした準天然温泉みきの湯

しろうさぎさん ゲスト

巨大な花崗岩をくり抜いた舟の湯や殿の湯、石の椅子など石を基調にした施設のようだ。
    洗い場も仕切り付きで設備もよく、湯の塩素臭もあまり感じられなかった。

休憩所も喫煙と禁煙が分かれていて、禁煙の休憩所が広々としておりリラックスできる。

準天然温泉がよく分からなかったが、大小タオルセット、館内着付きで土日祭日1000円はまずまずと思う。

• 長湯できました

投稿日:2008年12月30日

長湯できました天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

あむさん ゲスト

午前中からお昼過ぎまで滞在しました。
    露天は、程良い日陰になっていて、日焼けを気にせずにのんびりと浸かれました。5つの湯船のお湯はぬるめから熱めまでいろいろ。
    気温が低かったせいもあり、とても気持ち良く長湯できました。

読書室の椅子はとても気持ちが良く、うたた寝してしまいました。

• 塩素臭ありました。

投稿日:2008年12月30日

塩素臭ありました。モダン湯治 おんりーゆー

まうまうさん ゲスト

①塩素臭ありました。
    内湯、外湯ともに、塩素臭がかなりきつかったです。
    塩素添加後すぐだった、ということかもしれませんが。

一方、硫化水素(硫黄)のにおいはほとんど無し。
    循環で硫黄分は捨てられ、そこに加水さらに塩素が添加されている、
    という感じです。
    法令遵守はいいのですが、塩素自体、肌に良くないものですから、いれればいいというものではないと思います。

②フロントのオペレーションがひどい
    会員になると多少安くなると言うことで、会員になろうとする人、会員証を見せてあれこれ質問・相談している人などが多く、
    単純にチェックイン、チェックアウトしたいだけの人間が、延々その後ろで待たされています。
    会員証がらみの担当のほかに、非会員のための、クイックなチェックイン、チェックアウトを考えて欲しいです。
    いまのままではいらつきます。

③カフェの従業員さん
    何度呼んでも、来てくれません。
    カウンターの奥に全員ひっこんだまま。
    フロア中に響くような大声で叫んでやっとくる有様。
    メニューを渡した客が居るときは、しばらくしたら注文をうけつけてほしがるのは分かり切っているのですから、フロアに一人は出ていて欲しいものです。

• うぅ~む...

うぅ~む...青巒荘

黒タマゴキティさん ゲスト

2名で宿泊....内容を箇条書きにしてみます。
    1)部屋までは迷路のような廊下と階段がやや長い。
    2)部屋はまあ値段なりのクラシックな感じの十畳間。
    4)備え付けのテレビは寂しい15インチクラスのブラウン管テレビ
    5)夕食のメニュー、内容はそれなり...褒められる内容とは言い難い.. 揚げ物は冷えきって、刺身も寂しい内容..蟹が付いていた。
    6)肝心の湯は結構良い感じ。露天は行ってないから?
    7)細部、テーブルや細部に傷みや、使い減りが多々見受けらる..
    8)一番気になったのは、襖の開閉の音やら、話し声などの雑音が 大きく聞こえていた事。周囲の静かな環境もこれでは艶消しだ。
    予算約1.5諭吉ではこんなものか....?
    内風呂付きなのにドライヤーが備え付けてないとか、細かい点にきになる所が多々見受けられるのは、改善の余地が沢山あるように思う。 救い?は接客が丁寧であった事ぐらいかニャ..?

• よきかな~

投稿日:2008年12月30日

よきかな~さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

小山から来た大田原さん ゲスト

海老フライ丼を頼んだつもりが海老フライ定食がでてきてびっくり!(僕が悪いんだーーーー)ボリュームにびっくり!野菜も多め!うどんもしこしこつるつるでした!わさびは入れなかったけどね^^;
    寝湯が最高でした。お風呂でねれるなんて感動した。入りすぎに注意!のぼせちゃうから~><
    ぬるいお湯がありました。源泉かけ流しらしいです。入った後はお肌がトゥルトゥルになりました!

もう一度行きたいですね!!

• 湯かけ祭り

湯かけ祭り川原湯温泉 共同浴場 王湯

なるさん ゲスト

寂れた温泉街を歩いていると、王湯下から香り立つガソリン臭に誘われて一年ぶりの再訪。
    平日の昼時とあって、王湯前駐車場にも2~3台しか車が無く
    思ったとおり空いていて、ゆっくり熱湯を堪能できました。

1月20日の湯かけ祭りには、ここ王湯の湯が使われます。
    ダムに沈んでしまう前に、このお祭りを見ることができるでしょうか・・。

• ダムに沈み行くムササビの宿

ダムに沈み行くムササビの宿川原湯温泉 山木館

なるさん ゲスト

川原湯温泉といえば、笹湯に王湯、聖天様や周囲の共同浴場など、
    素晴らしい湯が多数あるためなかなかお宿の立ち寄り湯にまでは至らないのですが、
    今回は温泉博士の入浴手形を利用して入浴させていただきました。
    ダムに沈み行く町の赴きある宿、数年後には消えて無くなるとはなんとも悲しい・・。

水車が売りの露天風呂は男性用、女性は望郷の湯となりますが、
    あまりに見晴らしが良く昼間はちょっと躊躇します。(眼下の集落人家から丸見えなので)
    露天は、加水、加温、塩素消毒、循環あり。
    内湯は源泉掛け流し、アブラ臭のする熱々の良いお湯です。
    夜になると男性用の内湯外の餌箱にむささびがやってくるそうで、
    夜10時に男女湯が入れ替わるので女性もお目にかかるチャンスはありそうです。

川原湯=硫黄臭のイメージだったのですが、今回至る所でアブラの香りを強く感じました。
    私がアブラ臭に敏感になったのか、泉質に変化があったのか・・?
    どちらにしてもますます川原湯が好きになったのですが、
    道路や鉄道の付け替え工事でどんどん変わり行く周囲の景観には本当に寂しさを感じます。

• ひさびさ

投稿日:2008年12月29日

ひさびさ宮前平源泉 湯けむりの庄

スティーブさん ゲスト

久々に妻と行ってみたら、女湯の炭酸風呂に日除けのスダレが設置されていたとの事。 これは女性には嬉しいはからいでは・・・ 最近では月に幾つかのイベントもやっているらしく、少し入浴以外にも付加価値がついた印象を受けました。 今年の正月に行ったら凄い混雑だったので、来年は正月を外してのんびり楽しみたいところ。