関東地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報

• 湯温調整を

湯温調整を両神温泉 国民宿舎 両神荘

ゆったり温泉さん ゲスト

年の瀬の押し詰まった日に泊。温泉雑誌での源泉掛け流しに惹かれて。宿泊料金は特別プランとかで安くなっていました。値段の割には宿泊施設は◎。食事は△(特別料理を頼まないと…。鍋でお茶を濁しているような)。
     肝心の温泉。掛け流しは露天風呂のみ。内湯は循環で塩素殺菌でなく紫外線消毒だから、塩素臭なし。楽しみの露天風呂は湯温調節がなされていなくて熱い。我慢して入っているようで、加温しているのなら調節はこまめにやれば出来るはず。肝心の温泉のサービスが中途半端なので星が三つ。これがちょうどよい湯加減(内湯の温度はよかった)ならば、誰かさんの書き込みではないが、まったりとして景色もよく長湯して温泉で癒せるのになぁ~と思いました。

• お肌つるつるてん

投稿日:2007年12月31日

お肌つるつるてん第二淡島湯(閉館しました)

ポカさん ゲスト

湯舟は2つです。
    一番左はジェット風呂。
    腰と足裏を程よく刺激します。
    筋肉痛のときなんかここに入ると良いのではないでしょうか!?
    一番右が熱いです、あんまし入る人見掛けないですね~真ん中は左と壁があるのでさほど熱くないです。
    肌がしっとりとしますよ~
    男は靴を箱に入れてくださいね、でないとロッカーのキーをもらえませんから。
    女子はわかんないですが!

• 充実の岩盤浴エリア

投稿日:2007年12月31日

充実の岩盤浴エリア季乃彩(ときのいろどり)

でか丸さん ゲスト

今年のお風呂締めに稲城へ向かいました。

城山公園近くの閑静な場所にあります。
    情報では朝10時からになっていますが、開店は9時です。待つ間に中央図書館の裏山を散策しました。落ち葉を踏みしめ、植樹された木々を眺められるのんびりした所ですね。

ph8.1の温泉はヌルヌル感があり露天の掛け流し浴槽はやはり人気です。源泉循環浴槽はどこも塩素臭が感じられたので、ちょっと残念でした。以前のクチコミにもありますが、露天エリアは特に色んな浴槽を詰め込んだ気がして、実際よりも狭く思われてしまうでしょう。
    内湯のカランはほとんど衝立があったのは良かったんですが、プッシュ式のシャワーのお湯の出が弱く、時間も短いので若干煩わしさを覚えるのもマイナス点。綺麗な施設であり、随所に気配りも見られる空間だけに細かいところが幾つか惜しいなぁ、と思いました。

個人的に今年は岩盤浴にもかなりハマリました。
    こちらの施設にも「四季の石癒(いやし)」と呼ばれる岩盤浴エリアがあり、春夏秋冬で解るように室内の温度が設定されています。
    夏の溶岩の間は暑くて湿度も高く、かなり大汗を掻きました。一番リラックス出来るのは秋の麦飯の間でしょうか。どうぞ寝てくださいと言わんばかりの気持ち良さで、いびきをかいている人が多数いました。
    専用の飲水器があり、どこも男女一緒の利用で12歳未満はこのエリアには入れません。
    各浴床は10程度なので今後多少の混雑はあるかも知れませんが、岩盤浴利用者専用の畳敷き休憩所もありのんびり過ごせるのは素晴らしい。樹木を窓から眺め、大きなテレビを見ながらゴロゴロと休息しました。500円で時間制限無しなので、訪れるなら岩盤浴込みの利用を私は絶対にお薦めします。

TVチャンピオン「日帰り温泉通選手権」優勝者たちが企画・運営した施設と聞くと過度に期待してしまいますが、スーパー銭湯と考えて行かれた方が懸命。正直、湯使いに関しては私の満足できるレベルにはありませんでした。

• 小さな旅とは・・・

投稿日:2007年12月31日

小さな旅とは・・・小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

ターボーさん ゲスト

先日、友人が薦めるのでドライブし行ってきました。
    木の湯と石の湯の二種類を男女交互に日替わりの利用で当日は
    石の湯でした。土曜日でしたが空いていてのんびりできました。壷湯が天然温泉らしい濁った湯でとてもよかった。塩味も結構しました。赤釜のミストサウナも香りがよく癒せた感じ。友人が美味しいと言っていた 尾道ラーメンを食べましたが アルバイトの作るラーメンでなく プロの味がしました。お奨めします。

• 炭酸泉

炭酸泉宮前平源泉 湯けむりの庄

やんぐさん ゲスト

天然の温泉を炭酸泉にしてるのは珍しい。
    風呂あがりもずっとぽかぽか。

• ヌルヌル感が絶妙

投稿日:2007年12月31日

ヌルヌル感が絶妙小野上温泉センター「 ハタの湯 」(旧 小野上温泉 さちのゆ)

のぼせタローさん ゲスト

建物、雰囲気、設備そしてカラオケ宴会場など目に映るもには全てがレトロ感全開。しかもこの日は日曜という事もあり内満員御礼。ド演歌のカラオケが響き渡るエントランスには絶えず利用客が押し寄せる。客層も観光客というよりは常連客ばかりのようだ。年齢層もご年輩ばかり。こうなればお湯に対する先入観もアップテンポに。
    値段の割にはソープ類、サウナも完備されている。しかしここの集大成はやはり掛け流しの露天。かねてより味わいたかったヌルヌル度も期待通り。湯量も豊富で新鮮なお湯を堪能できました。東京方面からは四万、草津への道中ですので、敢えて立ち寄るのも悪くないと思います。

• 安くてきれい!!

投稿日:2007年12月31日

安くてきれい!!天然温泉 仙川湯けむりの里

あーこさん ゲスト

昨日家の風呂が壊れてしまい、家族で初めて湯けむりの里に行って来ました。
    年末だし夕方だったので、混んでいるかと思いましたが意外と空いていてゆっくりとくつろげました。(駐車場は少し並んで待ちましたが・・・)

お風呂もロビーもすごくきれいなので、店員さんにいつオープンしたのか聞いたらもう7年目とのこと。定期的に改装工事や大掛かりな掃除をしていると言っていました。客の立場としては、やはりきれいな方がいいですし、そういう営業努力をしている店は信用できますよね。

入浴料のみで大きなテレビのついたサウナも利用でき、ジェットバスもいろんな種類がありました。これで大人600円は安い!!

• 伊香保を堪能

伊香保を堪能伊香保露天風呂

のぼせタローさん ゲスト

駐車場からは徒歩で2~3分ほど坂を登り到着。畔には排湯されたらしきお湯が流れお湯に対する期待も右肩上がりに。料金を支払い扉を開けるといきなりぬるめと熱めの露天風呂が2つある。勿論内湯はなく脇にシャワーもありますが浸かり専門の雰囲気です。庭園風の雰囲気も悪くない。
    お湯はいかにも鉄分が濃そうな噂の黄金湯。伊香保自体10数年振りですが、当時は温泉に興味がなかった自分を反省しつつ、このお湯には改めて開眼させれる。
    規模は非常にシンプルですが質、雰囲気、価格とも全てが凝縮されている感じです。

• 千葉のお土産

投稿日:2007年12月31日

千葉のお土産若葉の湯(閉館しました)

落花生さん ゲスト

リニューアルオープンしたということで家族と行ってきました。(これまで家から近かったけど1度も行ったことがありませんでした)回数券があり家族みんなで使用できるのでとても安く入ることができました。ロビーには千葉の名産品がお土産として販売していて、グランパークホテルの宿泊者向けなのかと思いましたが千葉県民の私が見ても欲しくなるようなものばかりでした。回数券を購入したので次回はお風呂あがりにゆっくりと見たいと思います。

• まぁまぁかな

投稿日:2007年12月31日

まぁまぁかな野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

eriさん ゲスト

リピーターですが・・・
    下の口コミをいろいろ読んでから行きました。
    施設の方もこの口コミを見ているのかなと思う程変わりました。

送迎バスの件は、始めたみたいで新百合ヶ丘までありました。
    それと、露天の寝る所がすべるって事は上の所にヒーターみたいなのが付いていて(というかこれ見て改善されて付いた?)割とすぐに乾くようになってました。
    でも、付いている場所が頭の位置なので寝ていると顔だけ熱く気持ち悪くなる感じで、出来れば体の方にヒーターを向けなおして欲しいと思いました。
    残念ながらお食事する所の足が冷える事は改善出来なかったみたいですね。
    まぁ、冷えてしまった方はどーぞ足湯で暖めてからお帰り下さいって事なのかしら?

それにしても・・・
    あのパンフの『源泉かけ流し』ってウソの表示だけはやめてくれないかなぁ・・・。
    『循環・加温』って書いてたら、誰でもウソだって解るんですがそれでも堂々と『源泉かけ流し』って書かれるとすべてを信用出来なくなっちゃいますよ。

施設の方が見ていたら、このご時世ですし早急に『源泉かけ流し』の文字を削除される事をお勧めします!
    その言葉を使わなくてもお客さんは来てくれると思いますよ。
    ウソでお客を集めて信用を失うより、正直が一番です。
    私もまた行こうと思っていますから・・・。