たからだの里 環の湯(たまきのゆ)の口コミ情報ロケーション最高!!

香川県 たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

場所香川県/観音寺

• ロケーション最高!!

投稿日:2014年8月31日

ロケーション最高!! たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年6月29日 / 2時間以内]

戸川ダム公園に建つ、風水に基づいて設計された日帰り温泉施設。日曜日の午後、寄ってみました。

入浴料510円は券売機で。芝生の中庭を左に眺めながら、コの字形に回廊を進みます。これまでの温泉施設にはない、まるで高原の美術館に来たかのような錯覚にとらわれてしまいました。

コンクリート打ちっぱなしのスロープを下りると、半地下に男女別大浴場。脱衣場には、100円返却式のロッカーが並びます。一面ガラス張りの明るい浴室に入ると、15人サイズの石造り内湯「白銀の湯」があり、うっすら濁った温泉法第二条適合泉(源泉名: たからだの里環の湯 3号泉)が満ちています。フッ化物イオン、総硫黄、メタホウ酸、炭酸水素ナトリウムの項で適合とのこと。源泉18.9℃を、40℃位に加温。PH9.0で、肌がツルツルする浴感です。ナトリウムイオン236.9mg、炭酸イオン57.6mgを含む影響でしょうか。口に含むと、ほのかに鉄臭。循環ながら、塩素臭は気になりません。湯口付近はジャグジー、湯尻には3人分のジェット水流付き座湯スペースがありました。隣には、大人5人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯「黄金の湯」。こちらは明らかに茶褐色の湯で、湯温は40℃位。さっぱりとした浴感です。まったりしていたら、アワ付きも見られました。窓ガラス越しに、湖を望む景色を眺められます。

一度脱衣場に戻り、奥に行くと露天風呂。6人サイズの檜風呂で、湯温40℃位。野鳥のさえずり、湖を渡る風が心地良かったです。

「 たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

香川県 / 高松市

瀬戸大橋四国健康村

香川県 / 綾歌郡宇多津町

天然温泉 琴弾廻廊(ことひきかいろう)

香川県 / 観音寺市