たからだの里 環の湯(たまきのゆ)の口コミ情報一覧

香川県 たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

場所香川県/観音寺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月19日

• 温泉じゃないってクチコミありましたが、…

投稿日:2020年7月19日

温泉じゃないってクチコミありましたが、…たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

おもちさん 、性別:女性 、年代:50代~

温泉じゃないってクチコミありましたが、ちゃんとした天然温泉でした。
    内湯は白銀の湯と金の湯の2種類、白銀の湯はツルツル感がつよく、金の湯はこれといった特徴なし。露天は残念ながらピンクの入浴剤が入ってましたが、お肌がツルツルしました。
    数十分入浴しただけで、かかとの角質がとれました。
    これで500円なら文句なしです。

• 泉質が変わって唯のお湯に成りました。…

投稿日:2017年9月27日

泉質が変わって唯のお湯に成りました。…たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

泉質が変わって唯のお湯に成りました。
    狭い銭湯という感じです。
    2ヶ月前までは良い泉質だっただけにとても残念です。
    もう枯れた温泉です。残念です。

• 景色が綺麗でした、お湯もよくて。またい…

投稿日:2017年6月9日

景色が綺麗でした、お湯もよくて。またい…たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

景色が綺麗でした、お湯もよくて。またいきたいです。

• 黄金と白銀

投稿日:2014年9月16日

黄金と白銀たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

くに~さん

道の駅の奥に有りました。
    内湯は、大浴槽を白銀の湯として、ヌメリ気のある温泉を使っています。バイブラやジェット水流が付けられていて、ジェット水流は湯船の底がヌルヌルと滑るので、身体が押し流されてしまいます。小浴槽は、黄金の湯として色付きの湯になっていますが、ヌメリ気は無いです。黄金の湯が、この地の当初から温泉だそうです。
    露天風呂は、一旦脱衣場を通り抜けて反対側にあり、戸川ダムのダム湖を見下ろすロケーションになっていました。湯は透明なので白銀の湯かと思ったのですが、ヌメリ気は無かったです。白湯を沸かしたものかもしれません。
    シャンプー,ボディソープ付き510円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ロケーション最高!!

投稿日:2014年8月31日

ロケーション最高!!たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

戸川ダム公園に建つ、風水に基づいて設計された日帰り温泉施設。日曜日の午後、寄ってみました。

入浴料510円は券売機で。芝生の中庭を左に眺めながら、コの字形に回廊を進みます。これまでの温泉施設にはない、まるで高原の美術館に来たかのような錯覚にとらわれてしまいました。

コンクリート打ちっぱなしのスロープを下りると、半地下に男女別大浴場。脱衣場には、100円返却式のロッカーが並びます。一面ガラス張りの明るい浴室に入ると、15人サイズの石造り内湯「白銀の湯」があり、うっすら濁った温泉法第二条適合泉(源泉名: たからだの里環の湯 3号泉)が満ちています。フッ化物イオン、総硫黄、メタホウ酸、炭酸水素ナトリウムの項で適合とのこと。源泉18.9℃を、40℃位に加温。PH9.0で、肌がツルツルする浴感です。ナトリウムイオン236.9mg、炭酸イオン57.6mgを含む影響でしょうか。口に含むと、ほのかに鉄臭。循環ながら、塩素臭は気になりません。湯口付近はジャグジー、湯尻には3人分のジェット水流付き座湯スペースがありました。隣には、大人5人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯「黄金の湯」。こちらは明らかに茶褐色の湯で、湯温は40℃位。さっぱりとした浴感です。まったりしていたら、アワ付きも見られました。窓ガラス越しに、湖を望む景色を眺められます。

一度脱衣場に戻り、奥に行くと露天風呂。6人サイズの檜風呂で、湯温40℃位。野鳥のさえずり、湖を渡る風が心地良かったです。

• 経験上最強の消毒湯

投稿日:2013年1月1日

経験上最強の消毒湯たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

香川県三豊市にある三セク系温泉施設です。観音寺から徳島池田方面に抜ける道沿いにある豪華な施設。
    正月一発目の訪問としては正直至極残念なものでした。本当なら一人旅で草津温泉にでも行きたいところですが、家庭を持つと自由奔放な行動もなかなか許されるものではなく、せいぜいこの程度の帰省ついでの温泉巡りとなってしまいます。

前置きはともかく、この施設過去の口コミを見されていただく限り結構期待していたのですが、正直期待外れ感が否めません。

広い中庭をぐるりと回り地下へもぐると温泉エリアがあります。脱衣所で着替えて、左側が露天風呂だけのエリア、右側が内湯エリア。わざわざ体を拭いて行き気するのは非常に面倒。露天風呂を後からつけ足した感がありますね。
    景観は非常に良いです。露天風呂はややぬるめ設定で、檜風呂でした。内湯は主浴槽と小浴槽がありますが、小浴槽は時折消毒がほぼ感知しない冷たい源泉が投入されており、循環併用な湯使い。ただし大浴槽は・・・これは酷過ぎますね。消毒風呂ですね。露天風呂も同じ状態で、肌はかなり強い私なんですが、温泉巡りを始めてから初めての本格的肌荒れに襲われてびっくりしました。同伴の嫁さんも肌荒れ。なんだこれは!?としか言わざるを得ません。湯船に漂う消毒の臭いだけを言えばそんなに酷くなかったですが、肌に吸いついた消毒臭は一日消えることがなかった。

香川の温泉、特に西讃の温泉は全国最強の奈良県公営施設並みに塩素による消毒が酷いです。
    せっかく施設が良くても、ここまでされるとすべてがぶちこわしの興ざめとしかいいようがありません。本当に改善願いたいですね。

• ぬるりん

投稿日:2011年8月25日

ぬるりんたからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

みちこっこさん ゲスト

温度が高めでぬるぬるした泉質でよかったです

露天風呂はひのきで床がぬるりんとして滑りそうでした

蝉の音や
    山の風景が時を忘れます

• お湯がめっちゃいい

投稿日:2011年3月6日

お湯がめっちゃいいたからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

らるさん ゲスト

ナトリウムの含有量が多いとの事で 本当に肌にまとわり付くようなヌルヌルのお湯です。
    内湯は湾曲した大きなガラス張りになっており 山が一望できます。
    凄く心地好いいです。

• とっても気持ちよかったです。。

投稿日:2010年12月19日

とっても気持ちよかったです。。たからだの里 環の湯(たまきのゆ) 感想

やんごとさん ゲスト

今まで 道の駅に併設の温泉施設を 何箇所か利用したことがありますが、その中ではハイクラスだと思いました。
    雰囲気も、和やかで 身体も心も、すっかり暖ました。。

• 肌に良いお湯

投稿日:2008年1月2日

肌に良いお湯たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

ひでさん ゲスト

ここ一ヶ月の間に家内と県内温泉巡りをしています。
    口コミ情報を基に、良い評価の温泉に行っていますがここの泉質は香川では最高ではないか?と思っています。
    これは家内が日本人ではないのですが、高松・高瀬・観音寺・満濃の各温泉で自分の肌が湯上り後に一番しっとりした温泉とした事からそう思います。
    かけ流しではなく一部循環では有るものの、浴槽の広さを供給する湯量からすれば誇れるものではないかと思います。
    ただ、ボクは喫煙しないけれど家内は喫煙するので喫煙休憩室へ立ち寄った際、せっかくの湯上りにタバコの臭いが染み付くのではないかと思う喫煙臭が充満していました。家内談ですが喫煙家でも自分の衣服に染み付く喫煙臭は嫌なんだそうですよ。

• 行ってきた!!

投稿日:2007年8月13日

行ってきた!!たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

温泉太郎さん ゲスト

過去の口コミを見ながら、半信半疑いってきました。
     確かに浴室の開放感は最高!! お湯もぬるぬるで確かにお肌に良さげです。 演歌はかかっておらず癒し系の音楽に変わってました。
     偶然にもビアガーデンをやっていて温泉の後に最高の生中をいただきました。すばらしい景色で夕涼みしながらの一杯は最高でした!!!ので今回はだいまんぞくでした。

• 湯質はヌルヌル

投稿日:2005年5月5日

湯質はヌルヌルたからだの里 環の湯(たまきのゆ)

湯映えの詩さん ゲスト

香川県の温泉では、珍しく肌にヌルヌルとしみ込むお湯である。
    肌触りもスベスベしており、気に入った。
    なお現在、露天風呂の建設・脱衣所・休憩所の増設をしていて、
    平成17年8月末にリニューアル予定。
    ただ、脱衣所がやや暗い。また脱衣所の床から汗くさい臭いが漂ってきたのはいただけない。定期的に床の張り替えなどが必要だと思う。
    湯質については申し分なくいいので、露天風呂が出来た頃、また
    訪れてみたい。

• 露天はないが開放的

投稿日:2004年7月18日

露天はないが開放的たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

タミーさん ゲスト

・露天はないけれど一面ガラス張りで開放的、ただ外からもたぶん見られちゃう。
    ・お湯がヌルヌルする。仕上げは水で流さないと気持ち悪い感じ
    ・施設は新しくて今風だけど流れるBGMはド演歌
    ・お風呂の後の全身水シャワー(ボタンを押せば立っているだけで体中にシャワーがかかるコーナーがある)がすごーく気持ちよい

• 湯はまあまあだけど

投稿日:2004年6月6日

湯はまあまあだけどたからだの里 環の湯(たまきのゆ)

あすかさん ゲスト

まず,入り口でつまずいた。受付で入湯料を払おうとしたら,横に置いてある自動券売り場で券を買えと言われ,釣り銭がなかなか出ず苦労したあげく,隣の受付のおばちゃんが券を取り「どうぞ」といって入った。なぜ受付で入湯料を取らないのか??
    それに,休憩室が狭く,平日は年寄り連中が独占していて,横になるスペースはない。食堂もしかり,狭くて食券を買って狭い通路で待たされる。湯舟がまあまあだけに,もっとゆっくりとくつろげる空間が欲しかった。

• 風水

投稿日:2004年2月8日

風水たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

温泉くん♪さん ゲスト

風水を取り入れているんですよね。そのせいかどうか?いい気分できもちよく帰れました。気が緩んだのか…持って行った温泉セットを忘れてきてしまうハプニング(涙)
    窓が広くて明るい感じがしました。

• 貸し部屋

投稿日:2004年1月16日

貸し部屋たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

naopyoさん ゲスト

貸し部屋がおすすめ。
    和風の茶室のような感じの部屋でのんびりできます。
    あと何度も温泉に入れるし。

• お湯はいかにも肌によさそう

投稿日:2003年11月26日

お湯はいかにも肌によさそうたからだの里 環の湯(たまきのゆ)

温泉部員さん ゲスト

少しまったりとしたお湯で、肌によさそうです。
    混んでなければ、いいところです。

仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

香川県 / 高松市

瀬戸大橋四国健康村

香川県 / 綾歌郡宇多津町

天然温泉 琴弾廻廊(ことひきかいろう)

香川県 / 観音寺市