にごり湯の宿 山水館信濃の口コミ情報一覧

長野県 にごり湯の宿 山水館信濃

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月17日

• 湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …

投稿日:2017年8月17日

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。 …にごり湯の宿 山水館信濃

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

湯は良いですが、宿泊の満足度は普通。
    長野県松本市・乗鞍高原の温泉宿です、こちらの温泉地への宿泊は二回目、近隣に白骨温泉がありますがそちらよりリーズナブルで小振りな宿が多いのが特徴、泉質に関してはマニアでなければあまり気にならないレベルで白濁硫黄泉が楽しめます。
    お盆期間、乗鞍ハイキングの前泊地として利用、プランによって結構差があり、大人二人で4万近くでした。
    外観は山の宿そのもの、老朽化は否めません。新館利用したのですが、新館を思い浮かべると拍子抜けするかもしれません。
    お盆期間という事で予約でほぼ満室の様子、夕方迄は日帰り客も絶え間ない感じでした。
    チェックインしてすぐ感じたことなんですが、クーラーが付いているのですが壊れてました。高原地とは言え日中は27.8度、むし暑い。暑がりの自分にはきつかった。部屋を変えてもらおうかとも考えましたが、ところかしこに『クーラーは控えめで』の注意書きがあったので躊躇いました(夜は無論涼しかったですけど)

料理についてはお盆って事で一番高い鉄板焼き懐石にしたのですが、同じ食事処で鴨鍋、格安懐石等が混在しており、奈何せん肉を焼く音が気になります、逆の立場だったら良い気はしないと思います。食事処は多数あり、配慮があってもよかったかなぁと。

温泉に関しては既出の通りで二種類の源泉が楽しめます。露天風呂は向かいの宿の駐車場から丸見えですが、気にしません。わさび野源泉も良いですが、やはり内湯の白濁硫黄泉は極上の一時。

接客姿勢等に関してはまぁ夏休み期間の為かバイト増員している事はすぐに判ります。ただ一生懸命さは感じるので嫌な思い等はありませんでした。

全体的に悪くは無いのですが、環境面と値段の割高さが少し残念ではあります。ただし湯に関しては大変満足のいくものでした。

• あまり広くないため空いてる時間ならあ

投稿日:2016年12月30日

あまり広くないため空いてる時間ならあにごり湯の宿 山水館信濃

バッカスさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

あまり広くないため空いてる時間ならあり。
    スキー場そばなので夕方に行くのはやめた方がよさげ。

• 双色の源泉

投稿日:2013年5月2日

双色の源泉にごり湯の宿 山水館信濃 感想

大山猫さん ゲスト

二つの源泉と囲炉裏料理が目的で宿泊しました。貸し切り風呂は濁り湯で夫婦で浸かり大満足でした。大浴場の濁り湯は貸し切りより成分が薄く感じました。もうひとつの温泉は露天風呂でしたがとても温くてもう少し温めて欲しかったです。食事は山菜料理が良かったです。

• 2種類の源泉がある宿だが…

投稿日:2012年10月18日

2種類の源泉がある宿だが…にごり湯の宿 山水館信濃 感想

2種類の源泉がある宿と聞いて宿泊してみた。内湯は白濁の硫黄泉。露天は加温された無色透明のカルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩冷鉱泉。内湯は加水されている。掛け流しとあったので源泉掛け流しとばかり思っていたが、そうではなかったのに、少しがっかり。
     露天はヌル湯で長湯が楽しめる。塀があるため展望性は欠けるが、遠くの山々はよく見える。内湯はこれぞ温泉と誰もが思う白濁の硫黄泉。こちらもそう温度は高くなく、ゆっくりと浸かっていることができる。訪れた日、結構宿泊客がいたにもかかわらず、ほとんど貸し切り状態であった。
     食事は食事どころでいただくのだが、炭火での鍋が売りなのだろうが、可もなく不可もない内容だった。岩魚の骨酒を注文したが、3合が単位には参った。
     部屋は清潔で掃除が行き届いていたように思う。ただ、客の希望をあまり感じ取らない宿のように思えた。あのぶっきらぼうな応対はいただけないと思う。もっとも遠くからアルバイトの女の子を雇っているようなので無理もないと思うが…。

• もてなす 心がない

投稿日:2012年2月3日

もてなす 心がないにごり湯の宿 山水館信濃 感想

らんまーるさん ゲスト

niftyの此処に書いてもしょうがないのかもしれませんが
    書かせていただきたいです。

とあるWEBサイトで割引キャンペーンをしており
    申し込みし 入金し 郵送されてきた書類を読み予約して
    先日 宿泊しました。

結婚記念日の旅行で行ったのですが..
    受付で予約した名前を告げて 書類を渡すと..
    「無料券はお受けしましたが..貸切は 1050円かかります

「無料券をいただいておりますが」...
    無料券という言葉を チェックインの時何回も聞かされました。
    あなたに直接お金は払っていないけど
    すでにお金は振り込んで払ってあるのですこしムカッとしました。

料金割引のコースなので食事がさみしいのは嫌だと思い
    到着時に夕食時に何か別注があれば頼みたいと聞くと
    かなりの量が出ますので食事の時に頼んでくださいとのこと...

この日は寒波到来の日らしく さかなりの寒さで
    部屋の暖房は途中で止まってしまい寒くてしょうがないと申告に行くと
    一時間に1回くらいは普通止まりますというような答え..

風呂に入り(風呂はこのあたりの泉質でよいと思いました。)
    夕食に指定の部屋に行くと 寒いなんてものじゃない
    エアコンが1台動いているようだが
    靴下をはいているが冷えてしょうがない
    隣の部屋で食事している方も 寒いことを訴えている。

良くある山の宿の食事をいただき
    別注を頼もうとすると 馬刺しがあるというのでお願いすると
    凍った馬刺しがやってきた...
    あまりに寒くなってさっさと食べて部屋に戻り
    ベッタンコの布団で寝た...

翌朝の食事も 昨晩あんなに寒いとわが家族も
    ふすまの向こうの家族も言っていたのに
    一向に変わらず寒い部屋での朝食

「おかわりしてくださいね」と置いて行かれたおひつの御飯が
    そのままどんどん冷たくなっていく...
    夜放置した冷えたお櫃にご飯をただ入れただけ..
    お櫃ごとお変わりしたら 暖かい御飯が入ってきた..

チェックアウトの時に別注分等追加の料金を払って帰る際も
    お金を受け取るとさっさと暖簾の裏に消えてしまい
    ありがとうも お気をつけて またきてくださいの言葉も意思も感じられない対応

一晩泊めていた間に雪に埋もれた車の雪を払う物さえない

評価厳しいけれど自然淘汰されて当たり前の宿だと理解しました。

理解力の差かもしれませんが
    割引券購入の客と 無料招待の客は違うし
    よしんば無料招待でもあなたからお金もらっていませんからって
    態度はないと思います。

夜 寒すぎる食堂でクレームが出たとしたら
    翌朝は 温めた部屋で食事をさせるような
    心使いがあるべきと思います。

今まで何件も貸切風呂のある宿に泊まりましたが
    客数が少ない時など 今日はお客様が少ないから
    鍵をかけて好きに入っても大丈夫ですよさて宿が多かったのですが
    ここは 貸切1050円貰わなくちゃって感じがありありでした...

宿泊している間に雪のかぶった車に関しては
    普通なら 竹箒とか使ってくださいと用意されていたのが普通ですし
    宿によっては 出発時に雪は払われていました。

お値段云々のレベルでの話ではなく もてなす心が見えない宿でした。
    昔はそれでよかったのでしょうが 自然淘汰されてしょうがない
    宿だと感じました。

この文章がここに載るのが不都合なら 不都合の訳を教えていただいてから
    削除してください。

• 食事がとてもおいしかった

投稿日:2011年10月12日

食事がとてもおいしかったにごり湯の宿 山水館信濃 感想

ももさん ゲスト

平日に休みがとれたので、平日のみ1人泊の受け入れがある、以前から泊まってみたかったこの宿へ。
    乗鞍岳に登った後、夕方ごろチェックインしました。

【お湯】★★★★
    お湯は白濁の乗鞍高原温泉と、無色透明なわさび沢温泉の両方を楽しめるのが売りのようです。

内湯は白濁の酸性泉。源泉掛け流し。硫黄臭たっぷり。
    「酸性が強いので乾燥肌の方は、あがる前に洗い流して」みたいなことが書いてありましたが、そこまで強烈な酸性ではなかったような。
    ぬるめの適温なので、長湯したくなります。腰掛けられる段差などがないのがちょっと残念。

露天風呂は無色透明で無臭なお湯。
    こちらは、掛け流しの表記は特になかったけど、消毒臭など感じるようなことはなく、ぬるめで長湯できる気持ちのいいお湯でした。
    内湯・露天とも加温あるようなので、冬場はもっと熱いのかも。

2つのお湯を交互に入って楽しめました。
    ただし、清潔感は、もうひとつ、だったかも。

【施設】★★★★
    外装は山小屋のようなロッジ風の作りのように思ったのですが、エントランスを覗くと高級旅館風?のフロントが見えて驚きました。
    6畳の和室。洗面・ウォッシュレットのトイレ付き。液晶テレビ有り。

創業当時からの棟と、新しい棟があり、創業当時からある部屋での宿泊でしたが、古さはあるもののきちんと掃除されており、水回りがリフォームされていたりで、不便さは感じませんでした。

【サービス】★★★★
    最初から最後まで、心のこもったサービスだと感じました。
    チェックアウト後は「観光センター」という、近くの大きめのバス停まで車で送迎していただき、ありがたかったです。

ただ、私が「これから上高地に行く」と言ったら送迎してくださった方に
    「上高地に行くには、バスで新島々まで戻らないと……」
    と言われたのですが、実際には新島々までは戻らずに、もう少し手前のバス停で乗り換えることができました。(バスの車掌さんに教えていただいたのですが)

【飲食】
    夕食は囲炉裏のある食事処で。
    席につくと鴨鍋と岩魚の塩焼きが囲炉裏にかかっていました。
    信州サーモンの刺身、蕎麦、冬瓜の煮物、箸休めにそばがき
    ミョウガなど夏野菜の酢の物、デザートに杏のシロップ煮など。
    長野県の宿ではよくあるメニューですが、どれもおいしかったです。

朝食も同じ食事処で。朝は囲炉裏は蓋をされてました。
    おかずはゼンマイの煮物、焼鮭、卵焼き、海苔など。
    枝豆で作ったお豆腐がおいしかった。

お湯もよかったですが、食事が印象的でした。
    居心地がよく、また訪れたい宿です。

• 温泉分析表

投稿日:2010年10月30日

温泉分析表にごり湯の宿 山水館信濃 感想

マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)単純硫黄泉(弱酸性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は露天が微緑色無臭ヌメリなし、内湯が白緑色硫黄臭ヌメリなしです。内湯は乗鞍お馴染みの湯川源泉ですので言う事は何もないですが、露天が3施設にしか引き湯されていない源泉でこちら目当てに出掛けましたが、内湯のインパクトが強すぎて印象が薄れてしまいます。湯口では微かに竹の臭いがしました。この希少な源泉の成分表を見たかったのですが湯川源泉の成分表しか掲示されておらずがっかりしました。

• 乗鞍の宿で立ち寄り湯を楽しむ

投稿日:2010年10月25日

乗鞍の宿で立ち寄り湯を楽しむにごり湯の宿 山水館信濃 感想

源泉王子さん ゲスト

温泉博士を持って入りに行く。わさび沢という奥まったところにある、落ち着いた静かな宿。立ち寄り湯を歓迎してくれる。通常は500円で営業は12時~20時。
     内湯と露天があり、それぞれ泉質が異なる湯を楽しめる。内湯は入った途端、乗鞍温泉独特の硫化硫黄の臭いが感じられ、それだけでうれしくなる。乳白色に濁った湯には、細かい無数の白い湯の花が舞っている。後で知ったが、循環しているとのこと。それに気付かなかったくらい、湯の使い方は自然で、湯船の縁からもあふれていた。
     露天は、わさび沢温泉という湯を引いている。こちらは無色透明、臭いを嗅ぐと少し酸味のある臭いがした。鉱泉のため、加温しているが、湯にあまり特徴は無かった。ただ露天は周囲に木々の紅葉が見られ、景色を楽しみながら入浴できるのが良い。
     内湯の泉質は成分が濃く、シャワーのノブなどが黒く変色している。乗鞍といえば「湯けむり館」の白濁した温泉が有名だが、宿の立ち寄り湯でもこの泉質を十分楽しむことができる、むしろ穴場だと思う。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2010年7月12日

落ち着いた雰囲気にごり湯の宿 山水館信濃 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き520円。貴重品入れの類いは無し、無料ドライヤー有り。
    内湯は乗鞍高原中腹に湧く湯川温泉PH3.12白濁した硫黄の香りは乗鞍温泉で共通ですが、湯の花が凄いです。炭酸泉のお湯に入った時、腕に気泡が付くのと同じ勢いで湯の花に包まれます。以前は湯船からオーバーフローした湯の花で洗い場がツルツルと滑ったものですが、オーバーフローしたお湯を逃がす細工が施され、洗い場を流れるお湯が見えなくなったのは残念です。
    露天風呂は、この界隈では3軒のみで入ることの出来るわさひ沢温泉。源泉が22℃と低くPHも6.9とあまり特徴の無いお湯ですが、ゲレンデ丸見えの景色が素晴らしく、露天風呂の周りには小さな高山植物が咲いていて蝶が舞っていました。
    乗鞍エコーライン沿いの温泉はかなり混みあいますが、奥に入った場所にあるので、時間帯によっては貸切状態の落ち着いた雰囲気で入れます。

• わさび沢。

投稿日:2009年8月10日

わさび沢。にごり湯の宿 山水館信濃 感想

たけぞうさん ゲスト

のりくら温泉郷 わさび沢温泉に入湯でる 山入館信濃
    ①源泉名 湯川温泉 源泉温度46.4度 PH3.12
    単純硫黄温泉〔硫化水素型〕(弱酸性低張性高温泉)
    ②源泉名 わさび沢温泉 源泉温度22.1度 PH6.9
    カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。①香る硫黄臭。色で楽しめる温泉。②さっぱり系 個性・・。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    温泉手形1,200円にて入湯。
    ここの最大の売りは、数軒でしか入湯できない、わさび沢温泉に入湯できること。
    露天に注がれている。趣は普通。
    内湯は共同湯チックで割合大きめである。
    ①硫黄と②さっぱりの融合は、かなりの満足感を得られました。
    (2009年6月13日)

• 「湯の花めぐりパスポート」が利用できます

投稿日:2007年8月16日

「湯の花めぐりパスポート」が利用できますにごり湯の宿 山水館信濃

のりくら温泉郷では、期間限定で「湯の花めぐりパスポート」が発行されています。

「湯の花めぐりパスポート」とは期間中に企画に参加する宿などを8回利用できるものです。価格は1,000円(税込み)です。

8回利用できるわけですから、125円/1回で温泉に入ることができることになります。これはかなりお得なのではないでしょうか。しかも、期間中というのがうれしい。私たちのように遠方の者も、8回利用できなくても3回ぐらい使えば通常の立ち寄りより安く利用できます。ただし、期間限定です。利用できる期間は、

2007年8月31日まで

参加している施設は、この宿を含めて14施設です。
    期間限定とはいえ、季節ごとに参加する施設は異なりますが同様の企画を続けているようです。
    詳しくはこちらまで。
      ↓

• 女将の人柄がいい

投稿日:2006年12月31日

女将の人柄がいいにごり湯の宿 山水館信濃

日帰りで利用しました。山水館信濃は乗鞍高原の宿街でも少し奥まったところにあります。それだけ静かな環境です。
     浴場には湯舟が二つ。室内の桧造りの湯舟には乗鞍高原共通ののりくら温泉が注がれています。酸性硫化水素泉で強い硫黄のにおいが鼻をくすぐります。乳白色のお湯はいかにも温泉に入っているという気分にさせてくれます。野趣のただよう露天風呂にはわさび沢温泉が注がれています。やや褐色を帯びた湯で湯の華が舞っています。一度に全く異なる二つの湯を楽しめるのはちょっと得した気分にさせてくれます。
     建物の外観は山小屋風ですが、一歩館内に足を踏み入れると、上品な和風の空間が広がっています。女将のセンスの良さなのでしょうか、落ち着いた雰囲気で統一されています。日帰り客にも丁寧な対応をしてくださった女将の人柄といい、泊まりで利用しても満足できる宿ではないかと感じました。

• 全体的に良かったです

投稿日:2006年12月12日

全体的に良かったですにごり湯の宿 山水館信濃

だいちゃんさん ゲスト

内湯は乗鞍では大きめな浴槽で白濁の湯にゆっくりつからせていただきました。露天は異なる湯質で白樺の山々が望め景色がいい感じでした。夕食は個室の囲炉裏部屋で、鴨鍋、馬刺しなど郷土料理も盛りだくさんで美味しかったです。また、うちは子連れで障子を破ってしまったり、忘れ物を送っていただいたりと大変ご迷惑を掛けてしまったのですが、おかみさんは嫌な顔ひとつせず常に笑顔で応対していただき、大きな旅館にはない顔の見える接客も大変良かったです。あとは、温泉の温度管理をこまめに見ていただくことと、貸切風呂が1組1,000円ということもあり誰も入浴してませんでしたのでそこらへんの改善をいただければ、完璧だと思います。また、是非利用させていただきます。