泡の湯旅館の口コミ情報余は満足じゃぁ~w

長野県 泡の湯旅館

場所長野県/上高地

• 余は満足じゃぁ~w

投稿日:2009年4月18日

余は満足じゃぁ~w 泡の湯旅館

湯~ぼーとさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

今回宿泊で利用してきました。
    部屋は本館をセレクト。創業時の面影を遺こす歴史ある部屋はなかなかのものです!
    古くてボロイかとも心配しましたがそんな事はありませんでした。

朝食は宜しくないところもありましたが、夕食は満足ゆくものでした(*^-^*)
    それなりに力を入れているのが解ります。

サービス面も良好でして宿として良い感じです^^ 一部ですが、部屋に加湿器。お花は生花。
    夕食後の夜食として、そば茶めしのおにぎり。湯たんぽ。朝食後のコーヒーは別室でなどです。

さて、肝心の温泉ですがまずはこちらから。 ここは飲泉が可能でして予約しておけば朝食時に温泉粥を
    用意してくれます。飲泉場は浴室へ向かう途中にありまして自由に飲む事が出来ます。

男湯は内湯と混浴露天とが繋がっているのですが、女湯は別々になっている様でして少し不便です。

混浴露天の入り口は、いきなりすっぽんぽんで混浴露天という造りではなく、一旦湯に浸かり、
    囲いを回り込んで混浴露天に至るという造りになっておりまして、女性の方が余計なものを目にしなくて良い
    工夫がこなされておりまして大変好感がもてます^^

混浴露天というと、中には事実上男湯と化しているところもあるだけに、こういった配慮は敷居を低くする
    という事に一役買っておりまして宿の配慮が感じられます。さらに女性はタオルを巻いての入浴OK。
    おまけにここの温泉は白濁しているためなお敷居が低いです。そのためか多数の女性が入浴しておりまして、
    皆さん思い思いの時間を過ごされておりました(*^ヮ^*) なかなか良い光景であります。

カップルの他、家族、女性だけのグループも居られました。さすがに女性1人というのはなかったですがね。

泉質は以外と優しく長湯可能な比較的万人受けしやすい湯であります^^
    利用する季節によりますが(3月利用)湯温はかなり低めでしてほとんど温もりません。ただ逆上せる事もないので
    ずっといつまでも入ってられます。ぬる湯好きにはなかなか良いです^^ 熱湯好きには悲惨ですけど^^;

内湯側にあります小ぶりの露天は人気が無いのかいつも空いておりました。
    逆に言いますと、邪魔されずにまったり出来るので使い方次第では有効利用出来て悪くないです^^

内湯の浴槽は2つありまして、1つは熱い湯、もう1つはぬるめの湯です。
    このぬるい方の湯が至極の湯です!

入るなり泡がありまして・・・おぉ~☆^^ 良い感じでしてしばらくすると体中があわあわ~(*^ヮ^*)
    湯自体の触感、泡の状態、鮮度、利用方法など完璧!! 湯温はまったりと長湯するには最高の温度で
    まるで湯の布団のようです^^ ちょっと言い過ぎたかなw

浴室も重厚な木造建築で、床、壁、天井は勿論、浴槽も木造! 見た目や肌触りも最高です~^^

基本的にはケチの付けようのない素晴らしい温泉及び宿でして、大変満足出来ました^。^

追伸、ここのオリジナル菓子の「泡ちゃんくるみ」なかなか美味しいですぅ~^^ 表は最中、中はくるみの入った洋風餡。以外と相性が良くてびっくり! 私は嵌ってしまいましたw

「 泡の湯旅館 」 の口コミ一覧に戻る