休暇村乳頭温泉郷の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

秋田県 休暇村乳頭温泉郷

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月28日

• 芳香炭酸水素塩泉

投稿日:2015年6月28日

芳香炭酸水素塩泉休暇村乳頭温泉郷 感想

organicさん

乳頭温泉郷の一番手前に建つ近代的な大型ホテルで、唯一未入湯でした。3階にある浴室には2つに仕切られた広い内湯浴槽があり、大きな方には少し白濁気味で温めの炭酸水素塩泉、小さな方には無色透明でやや熱めの単純硫黄泉が掛け流されていました。露天風呂の浴槽は一つで、炭酸水素塩泉が注がれていました。硫黄泉の方はキレがある浴感でしたが、印象深かったのは炭酸水素塩泉の方で、はっきりとしたアブラ臭を感じ取ることができました。この泉質は周辺の他の温泉とは全く異なり、とても個性的でした。

• 大雪の中

投稿日:2015年3月4日

大雪の中休暇村乳頭温泉郷 感想

ゆったり温泉さん

何年か振りの再訪が叶った。こまちで田沢湖駅へ。バスで休暇村へ。こまちに乗車途中から盛岡過ぎで雪が深くなる。降ってもいる。バスはどんどんと深雪の中を進む。ほぼ満席。
     荷物を置いて妙の湯まで歩くが吹雪いて辿り着いて直ぐ引き返す。お風呂へ。以前よりも湯温が適温で良かった。寒くもなく熱すぎもせず。これならもう一晩と思わせる。いつ再訪出来るやら。

• リゾート温泉

投稿日:2013年10月26日

リゾート温泉休暇村乳頭温泉郷 感想

真苦部素さん

錦秋の東北路プチ湯治に赴いた

性格の異なる源泉二つを使う贅沢さが嬉しい
    ドライブに最適のアップダウンとカーブのワインディングロード
    いい時節に来れたことが嬉しい
    施設の新しさもいい

ご近所温泉人気が高くて予約されなかったが満足です。
    +アルファを言うならホテルぽくて温泉場の雰囲気が欠ける?程度

• 乳白色の温泉

投稿日:2013年10月1日

乳白色の温泉休暇村乳頭温泉郷 感想

おもさん

温泉手形で行きました。鶴の湯とは又違った雰囲気があり良かった。混浴は、ありませんが、リゾート気分が味わえ、泊まりたいですね。

• 乳頭温泉郷のはしごに最適

投稿日:2013年9月26日

乳頭温泉郷のはしごに最適休暇村乳頭温泉郷 感想

しろうさぎさん

乳頭温泉郷は訪問して分かったことだが、大きく三つのブロックに分けられる。
    蟹場温泉、大釜温泉、妙の湯で1つのブロック。 ここはは徒歩数分しか離れていない。 黒湯、孫六でひとまとめ。 鶴の湯は1つだけ離れており、途中に別館山の宿がある。

宿泊しないと1日で全部は回れないが、鶴の湯は予約が取れないし、妙の湯もイマイチである。 ならば蟹場方面と黒湯方面の分かれ道に建つここが、湯巡りの宿泊におすすめである。 近くに川がないので、台風が来ても安心して宿泊できるし、レストランも充実しており、湯巡り途中の昼食にも最適。 湯巡り号は予約制なので、使いづらいし効率も悪いと思う。

大浴場には湯船が2つありそれぞれ別の源泉がかけ流されている。 屋根付き露天はブナの森に囲まれていて心地よい。

乳頭の湯 ナトリウムー炭酸水素塩泉 加水、かけながし
    53.1度 溶存物質 226.7 メタケイ酸 130.0 メタホウ酸 21.9 酸化還元電位 (ORP)マイナス2 (2013.9.16)

田沢湖高原の湯(1号、2号、4号混合泉) 単純硫黄泉 加水、かけながし
    59.1度 溶存物質 316.2 ナトリウム 61.9 カリウム 2.2 アンモニウム 0.8 マグネシウム 1.7 カルシウム 7.3 アルミニウム 0.1 フッ素イオン 1.2 塩素イオン 77.1 硫化水素イオン 0.3 チオ硫酸イオン 1.5 硫酸イオン 29.0 硝酸イオン 0.2 炭酸水素イオン 31.8 メタケイ酸 89.9 メタホウ酸 10.5 メタ亜ヒ酸 0.6 酸化還元電位 (ORP)マイナス201 (2013.9.16)

• 画像追加

投稿日:2012年11月3日

画像追加休暇村乳頭温泉郷 施設情報

まるそうさん

露天風呂 ブナの林の中での~んびり乳白色の湯に浸る 最高ですね

• 期待していなかっけど

投稿日:2012年11月3日

期待していなかっけど休暇村乳頭温泉郷 感想

まるそうさん

湯巡り手形で立寄り湯 施設外観が近代的で期待しなかったが
    浴室に入ると2つの源泉 乳頭の湯と高原の湯の内湯 けっこう広く洗い場には馬油石鹸と豪華
    露天風呂は、白濁湯でぶな林に囲まれ 雰囲気抜群 湯の温度もちょうどとくのんびりと浸れた。
    乳頭温泉郷の真ん中に位置しているので 目的の旅館等が予約取れなかっら ここでも十分かな~

○源泉名:乳頭の湯
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:茶褐色濁り
    ○溶存物質:2.7037g
    ○湧出量:-L/min
    ○ph値:6.7
    ○源泉温度:53.1℃
    ○分析年月日:20年11月19日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 453mg 炭酸水素イオンHCO3- 1440mg 硫化水素イオンHS- -mg 塩素イオンCl- 45mg
    ※入浴に適した温度にする為、加水しています。かけ流しです。

○源泉名:1号,2号,4号混合泉
    ○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:白濁 僅かに硫化水素臭
    ○溶存物質:0.4725g
    ○湧出量:-L/min
    ○ph値:5.4
    ○源泉温度:59.1℃
    ○分析年月日:20年8月28日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 61.9mg 炭酸水素イオンHCO3- 31.8mg 硫化水素イオンHS- 0.3mg 塩素イオンCl- 77.1mg
    ※入浴に適した温度にする為、加水しています。かけ流しです。

• 急遽変更!

投稿日:2012年10月29日

急遽変更!休暇村乳頭温泉郷 感想

奥州の暇人さん

鶴の湯の露天風呂が掃除のため入れないと知らなかったため急遽予定変更したが、さすが乳頭温泉郷!ナトリウム炭酸水素塩泉がぬるめ、単純硫黄泉が熱めと2つの湯があり露天は単純硫黄泉。3Fにある大浴場という乳頭温泉郷らしからぬイメージが泉質によって思い直された湯であった。よくあったまる湯である。

• 有名な温泉

投稿日:2012年8月19日

有名な温泉休暇村乳頭温泉郷 感想

大山猫さん

田沢湖の帰りに寄りました。内湯は硫黄の濁り湯と茶色いお湯の二種類があり楽しめました。硫黄泉の方が温度は高めで交互に入ったりしました。ブナの森に囲まれた露天風呂も硫黄泉で内風呂とはまた違って気持ちが良かったです。風呂上がりも汗がなかなかひかずによく温まりました。今度は是非とも乳頭温泉の湯巡りをしてみたいです。

• なかなかだと思います。

投稿日:2012年5月16日

なかなかだと思います。休暇村乳頭温泉郷 感想

ジョンディアさん

乳頭界隈では施設も広く設備等も整っているので温泉マニアみたいな方よりは一般の方にも安心してオススメ出来る施設だと思います。
    泉質も詳しくはない自分ですが決して悪くはないと思います。
    日帰りなら安心して万人にオススメ出来る施設です。

• ブナ林に囲まれて

投稿日:2011年11月12日

ブナ林に囲まれて休暇村乳頭温泉郷 感想

小童さん

北海道・九州・四国どこに行こうかと決めあぐねていた所、アブが本格的でない乳頭温泉はどうだろうか?というオススメをとある場所で戴きましたので新幹線とレンタカーの2泊3日で行ってみました。初日は時間の都合で此方の休暇村さんにのみ日帰り入浴しました。明るい施設で秘湯感とは無縁のような物となっていて敷居は低そうでした。受付では若い女性3人が愛想よく接客していたのが印象的であった。
    泉質:(乳頭)Na-炭酸水素塩泉・(田沢)単純硫黄泉・掛け流し・加水(乳頭)。
    二つの源泉を持っていて内湯主浴槽に乳頭の湯という薄い笹褐色のある湯が利用されており重曹臭と焦げモール臭がする湯でツルツル感のある物となっていました。内湯小浴槽と露天には田沢源泉が利用されていて白濁硫黄臭の弱酸味のある温泉であった。
    露天風呂はブナ林に囲まれていて森の静かな風を感じる事ができ、行き詰った思考がクリアになっていくような気分にさせてくれる物でいつまでもここに居たいと思わせる程であった。
    温泉評価:81/100

• いい湯っこでした

投稿日:2011年9月21日

いい湯っこでした休暇村乳頭温泉郷 感想

きくりんさん

平日の午前中、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴しました。受付を済ませ、大浴場「ぶな林の湯」へ。浴室に入ると、硫黄の香り。引き寄せられるように、奥の露天風呂へ。15人サイズ石造りの浴槽には、白濁の単純硫黄泉。白い湯の花も、いっぱい舞っています。湯温は40℃位と、ぬるめ。口に含むと、玉子味。当日は雨でしたが、湯槽全体を東屋風の屋根が覆っているので、快適です。続いて、内湯へ。8人サイズの「田沢湖高原の湯」は、露天風呂と同じ白濁単純硫黄泉。もう1つは、20人サイズの「乳頭の湯」。薄い褐色のナトリウム-炭酸水素塩泉で、口に含むとすっぱい。ともに湯温は、42℃位で適温。内湯、露天のいずれからも、美しいぶな林が見えますが、冬の雪景色も超おすすめです。

• 硫黄三昧

投稿日:2011年3月23日

硫黄三昧休暇村乳頭温泉郷 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

単純硫黄泉と含硫黄-ナトリウム系の2種類の湯を楽しめます。含硫黄の方は温めで薄緑の湯。単純硫黄泉は白濁湯。露天は単純硫黄泉のみです。仕上げに含硫黄の湯がオススメです。

ホテル調の作りで、ちょっと湯はどうなの?って感じでしたが、とんでもない!さすがは乳頭温泉です。

• 乳頭湯巡り6湯目

投稿日:2011年3月10日

乳頭湯巡り6湯目休暇村乳頭温泉郷 感想

温泉ドライブさん

旧休暇村田沢湖高原、ここも乳頭温泉組合に入っている。
    古くからの湯宿ではなく近代的なロッヂで、乳頭湯巡り帖においては、湯宿巡りに ホテルの温泉を加えた形である。
    建物も浴室もきれいだ。
    木の屋根が掛かる板塀で囲われた、乳白色の露天からは、雨降るぶなの森が美しい。
    ここから土産等、手荷物を減らす為に宅急便を利用して自宅へ送っている。
    小一時間の滞在だったが気持ち良く過ごし、次の鶴の湯送迎場所のアルパ駒草を目指した。

• 2つの源泉

投稿日:2011年3月9日

2つの源泉休暇村乳頭温泉郷 感想

ラスカルさん

2つの源泉があるのがいいです。他の乳頭温泉に比べて、秘湯ムードはありませんが、清潔でいいお風呂です。
    バイキングの食事もとてもおいしかったです。山の宿ならではのものからビーフシチューなどもあってとても満足しました。

• 2源泉。

投稿日:2010年9月28日

2源泉。休暇村乳頭温泉郷 感想

たけぞうさん

乳頭の大型施設 休暇村 乳頭温泉郷
    2つの源泉を有している。休暇村 乳頭温泉郷
    乳頭の湯:重曹泉、田沢の湯:硫黄泉である。
    はしご湯にて硫黄泉の連戦だったためか、
    乳頭の湯が特に輝きを放っていたような気がした。
    アブラ臭チックであり、優しさ感が際立っていた。
    疲れた体にもってこいのいい湯でした。
    浴場の趣は、いたって普通。各源泉が注がれ内湯と露天で形成されている。
    自然系なアウトドア感はありませんが、入湯のしやすさを求める方にはお薦めです。
    それにしても、乳頭の湯良かった。癖になりますよ。
    (2010年8月24日)

• 近代的ですがいいと思います

投稿日:2010年1月12日

近代的ですがいいと思います休暇村乳頭温泉郷 感想

さん

乳頭温泉郷めぐりの際に宿泊で利用しました。
     設備も整っていて、温泉も他の温泉と比べて遜色ないと思います。
     施設名ですが、「休暇村乳頭温泉郷」に改称されています。

• 湯めぐり帳をもって⑥

投稿日:2008年7月6日

湯めぐり帳をもって⑥休暇村乳頭温泉郷

楽しい温泉さん

内湯、露天ともに非常にいいお湯でした。露天風呂は、半露天という感じで屋根がついています。周りも塀で覆われていて、人目を気にすることがなく楽しめます。

• いいお風呂です。

投稿日:2008年2月17日

いいお風呂です。休暇村乳頭温泉郷

ヨーキーさん ゲスト

12月の三連休に一泊しました。
    とてもいいお風呂です。
    ゆったりしていてのんびりできました。
    泉質も最高です。
    大浴場にあるアメニティーは他の乳頭温泉に比べたら充実しています。
    それにきれいで清潔でいいです。
    ただ秘湯っぽさはありません。
    食事はバイキングであまり期待はしていませんでしたが
    結構おいしかったです。
    郷土料理もあり大満足です。

• 万人向けです

投稿日:2008年2月8日

万人向けです休暇村乳頭温泉郷

oosanさん

乳頭温泉郷の中では秘湯っぽくありませんが、湯はすばらしいい。不便、不潔、無愛想が好きな方には向きません。

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市内