山代温泉総湯の口コミ情報一覧

場所石川県/加賀周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月6日

• 新しくなって

投稿日:2013年1月6日

新しくなって山代温泉総湯 感想

4年半ほど前に訪れたときには、まだ鉄筋コンクリート二階建ての建物でした。当時の総湯は、昭和46年に建て直されたもので、2階に男性用浴室があり、大小2つの円形浴槽のうち、1つは深めになっていました。平成21年に新しくなった総湯がどう変わっているか、少し楽しみに訪れてみました。場所は、以前の総湯の向かい。バンや温泉玉子を売るスペースがあり、スロープも付いている現代風の市民の為の共同浴場です。入浴料420円ですが、今回は加賀温泉郷パスポート利用。脱衣場と浴室は、別になっています。浴室には、内湯が2つ。入口近くの10人サイズの石造り浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(古総湯と同じ、第1号源泉)が満ちています。PH7.8で、肌がツルツルする浴感。湯温は40℃位。窓のそばにも、10人サイズの石造り浴槽。こちらは42℃位で、深くて座っても肩まで浸かります。壁には、九谷焼のタイルが張られていました。「里人多く集まり、手足などを洗いて」と江戸時代の書物にあるように、この日もなかなか盛況でした。

• 綺麗な共同浴場

投稿日:2012年9月10日

綺麗な共同浴場山代温泉総湯 感想

くに~さん

山代温泉街の中心にある、共同浴場です。古い温泉の共同湯とは思えない新しい造りとなっています。
    湯船は二つ有り、中央の湯船は浅め、窓側の湯船は深めでした。窓側は露天感覚を意識したものか、大きな2辺の窓から外が眺められるものです。
    シャンプー.石鹸の類無し420円。鍵付無料ロッカー有り、1分10円式ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 九谷焼と温泉卵

投稿日:2012年4月28日

九谷焼と温泉卵山代温泉総湯 感想

くりりんさん

加賀温泉駅からバスで15分ぐらいかかります。ここは、最近リニューアルされたばかりのようで、新しくてきれいです。脱衣場に入る前に、貴重品はロビーの貴重品ロッカーに入れるよう言われました。脱衣場には鍵の掛かるロッカーもありますが、数が限られていて、たいがいはかごに放り込むだけとなるようです。

浴場内は石のタイル張りの床でこれまたまだ新しい。シャワー・カランは整備されていますが、シャンプーや石けんの備え付けがないので持参する必要があります。それと後から掲示を見て知ったのですが、壁面には九谷焼のタイルが貼られています。浴槽は真ん中の大きい方が浅め、端っこのやや小さい方が深くなっていて湯温がより高いです。

肝心のお湯は、無色透明、ほんのかすかダシのような味、そして残念ながら塩素臭あり。循環しているそうです。泉質としてはあまりパンチ力も感じられず、いまいちと言わざるを得ません。

総湯のすぐ隣に土産物などを扱う売店があり、そこに温泉卵が売られています。白玉と赤玉があり、赤玉の方が10円高いです。食べ比べてみると、確かに赤玉の方が黄身の色が濃くて味が濃厚です。それぞれ1個65円と75円、その場でいただくときは容器・スプーンが付いてプラス10円。

• 堂々とした存在感

投稿日:2012年4月24日

堂々とした存在感山代温泉総湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

山代温泉の中央にある総湯は、内湯のみですが、泉質は、抜群でした。入る価値はあります。

画像提供山代温泉総湯 お得情報

ロビー

• 特色は

特色は山代温泉総湯 感想

ツッコミさん ゲスト

更衣室・浴室等建物全体的に清潔感を感じます。浴槽は内風呂の二槽で無色透明、若干ヌメリがあり、循環式で僅かに塩素臭を感じました。湯温は高く長湯はきつい。浴室内には天窓があり明るく、湯の塩素臭より、木造作りの為か木の香りが強く感じられました。湯を楽しむなら側にある古総湯をお勧めします。掛け流しと循環式の違いがはっきりとわかります。

• 特色は

特色は山代温泉総湯 感想

ツッコミさん ゲスト

更衣室・浴室等建物全体的に清潔感を感じます。浴槽は内風呂の二槽で無色透明、若干ヌメリがあり、循環式で僅かに塩素臭を感じました。湯温は暑く長湯はきつい。浴室内には天窓があり明るく湯の塩素臭より木の香りがしました。

投稿日:2012年3月11日

画像提供山代温泉総湯 施設情報

• 営業案内

投稿日:2012年2月27日

営業案内山代温泉総湯 施設情報

営業時間6:00~22:00(第4水曜は12:00~22:00)
    料金・大人420円・小学生130円・幼児50円

• 消毒臭が残念

投稿日:2011年11月30日

消毒臭が残念山代温泉総湯 感想

山代温泉内にある公衆浴場です。石川県では温泉街にある公衆浴場を「総湯」と呼んでいるようで、片山津温泉、白峰温泉、湯涌温泉など、各所に総湯があります。観光客だけでなく、地元客も利用しますので結構広々としています。脱衣所も広く、鍵付きロッカー有。
    浴室には2種類の浴槽がありまして、浅と深。どちらも44~45℃と高温でアツアツの湯となっています。泉質は古総湯と同じナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で550L/min、63.2℃、1.335g/kgです。循環、消毒ありでかなりの塩素臭でした。これは頂けないと言いますか、勿体ないなぁというのが正直なところです。プールのような厳しさでした。こちらは実用派で、湯そのものを楽しむならば古総湯の側になるのでしょうが、もう少しだけ消毒レベルが落ち着いてくれればというのが正直なところです。

• 混合泉

投稿日:2011年3月23日

混合泉山代温泉総湯 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)と単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)の混合泉
    加温(気温の低い時期のみ)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微おがくず臭ヌメリなしです。出入り口側がチョイ熱湯で奥側が熱湯でおがくず臭は出入り口側の方が強く感じました。

• 一見

投稿日:2011年3月22日

一見山代温泉総湯 感想

ネンネコさん ゲスト

扉を開けた瞬間、プール?と思ったくらい無色透明のお湯で正直ビックリしました。
    お湯は入って直ぐにある方が少々熱く感じ、奥にある、深いお湯に移動したのですが、あまり変わらず、長湯が出来なかったのが残念です。
    こちらは、シャンプー、リンス、ボディーソープなどはなく、各自持ち込みか、買うかのどちらかになります。
    化粧水や、綿棒などのアメニティは全くないので、行かれる方は持って行った方が良いですね。

• 山代温泉総湯は建て替えられました

投稿日:2009年9月28日

山代温泉総湯は建て替えられました山代温泉総湯 感想

GT_kanazawaさん ゲスト

今年(2009)の8月に新しい総湯ができました。
    出かけたときには既に古い建物はなくなって、瓦礫の運び出し中でした。新しい総湯は元の総湯の向かいになります。

すべてがぴかぴかでした。貴重品ロッカーは、コインのいらないタイプで、番台横にありました。
    地元の人は顔パスで入れるんですねうらやましい。

建物から200mぐらい離れたところに広い駐車場がありました。服部神社の上り口が、ちょうど総湯との中間地点です。

旧総湯の跡地には来年(2010年)温泉博物館ができるそうです。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺