いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)の口コミ情報一覧(2ページ目)

福島県 いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

場所福島県/いわき

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月3日

• 有難うございます。

投稿日:2006年2月26日

有難うございます。いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

ロンバルダさん ゲスト

このクチコミの掲示板を見て初めて行ってみました。
    車で行くと駐車場に困りますが、一つ違う通りにある第三駐車場は比較的すいていると思います。
    混んでいるのも狭いのも1人でぷらっと行く分にはあまり気になりませんでした。
    入浴料に対して非常に良いお湯だと思いました。また行きます。

• ノスタルジックな八角形の天井

江戸時代を思わせるような個性的な建物が特徴。浴場の戸を開けると硫黄の臭いが漂ってくる。お湯は無色透明、硫黄臭あり、肌触り感とくになし。八角形の湯船から見上げるこれまた八角形の天井がノスタルジックというか、不思議な感覚でとても印象的。

熱めと言われてるが案外普通じゃないだろうか。お昼ちょっと前に行ったが既に結構な人だった。浴場・浴槽・脱衣所はそれほど大きくもないので夕方とか混雑する時間帯はちょっと大変かな。

ここらの温泉は大昔に地下に蓄えられた海水がプレートの移動で熱せられた、日本では珍しい火山性ではな温泉なんだそうな。一度お試しあれ。

• うたせ湯が痛熱い!!

10/8の朝行ってきました。
    道を挟んだ駐車場は既に満車で人気の高さが伺えます。
    事前のクチコミ情報で予想はしてましたけどやっぱり混みすぎですね。
    脱衣するのに一苦労、お湯に浸かるのに一苦労って感じでした。

苦労して入ったお湯はとっても良かったです。
    少し熱めで朝一で入るとシャキットします。

だけど、打たせ湯は熱すぎてダメでした。
    何人も果敢にチャレンジしてましたが、もれなく断念してましたね。

【紹介サイト】財団法人いわき市公園緑地観光公社

• やっぱり混んでました。

投稿日:2005年9月26日

やっぱり混んでました。いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

のぼせタローさん ゲスト

日曜日の午後に行きました。予想はしていましたが、かなり混んでいました。洗い場は満席、浴槽もかなりの密度で、お湯が熱い事もあり、少々圧倒されました・・・。それでも、特徴的な外観と湯気とともに立ちこめるヒノキの香りは、いい感じです。

• すいてました。

投稿日:2005年9月4日

すいてました。いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

いらをさん ゲスト

8/28にいってきました。
    風呂場を空けてみると、狭かったんですが意外にそれほど混んでいませんでした(お昼時のせいか・・・)
    湯の花は浮いておりませんでしたが、なかなかいい硫黄の香り
    がしていました。あつ湯の部類に入ると思われるので、冬なんかいいかもしれません。それにしても220円ではいれるとは。

• 混んでる!でも温泉は濃い。

奥さんの実家が湯本なもんで、ちょくちょく行ってます。
    この間も、お盆で帰省したとき行ったのですが、やはり混んでました。
    実家の風呂も温泉を引いているのですが、さはこの湯のほうが温泉が濃いように感じます。
    温泉あがった後の牛乳がおいしいんだな~
    もう少し、大きく、広くつくればよかったのにね!
    このちかくに、地元の人しか行かない小さな銭湯(温泉ですよもちろん)が、あります。そこはひみつ!

• 気楽ですね

投稿日:2005年8月3日

気楽ですねいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

のぶさん ゲスト

いわきに引っ越してきて、週末に通っています。東京の銭湯よりも安いのは嬉しいですね。のんびりしてると、たまには空いてる時間もやってきますよ。
    脱衣所がもう少し涼しいといいですね。

• イイお湯です

投稿日:2005年5月28日

イイお湯ですいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

温泉育ちさん ゲスト

混んでいるのは それなりに満足感が得られるからでしょうネ。 私は お湯が熱くて すぐに湯船に入る事ができませんでした。土、日、夜間は200M位離れた市役所支所の駐車場利用が便利です。付近の温泉旅館は 最近日帰りOKの所が増えてきている様です。

• いも洗い

投稿日:2004年11月20日

いも洗いいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

nescoさん ゲスト

人気があるのは分かりますが
    休日は混んでいていも洗い状態でした。
    浴槽にはいれない、はいったらでれない。

• 浜通りの貴重な湯

投稿日:2004年10月22日

浜通りの貴重な湯いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

まぁく☆スリーさん ゲスト

情緒あふれるたたずまいと低料金が魅力の共同浴場です。
    浴室は岩風呂風になっており、それなりにムードがありますが
    浴槽は決して広くないので、かえって岩が邪魔な気もします。
    それでもお湯はすばらしいし、ロッカー等施設面は整っているので満足度は高いと思います。
    駐車場が常に満車状態なうえ入出庫しづらいのが難点でしょうか。

• 湯本の有名な共同浴場

湯本温泉は日帰り入浴させてくれる宿泊施設が殆ど無いこともあり、僕が行ったときは非常に混雑していました。けれども建物は良い雰囲気です。
    共同浴場なので内風呂だけという至ってシンプルなものなのですが、やや熱めのお湯はとてもよく疲れを取ってくれました。

• 古い温泉街の雰囲気がしっかりと

古い温泉街の雰囲気が感じられます。脱衣所の隣が浴室で、シャワー付の洗い場もあります。駐車場はすぐ近くに3ヶ所あります。全部で30台弱くらい。500円で、さはこの湯セットを買うことができます。セットの中味は行ってからのお楽しみ!濃厚なビン牛乳も100円です。共同湯の前では野菜・果物を売っていました。

• 思ったより

投稿日:2004年5月26日

思ったよりいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

たっくんさん ゲスト

4月の下旬の土曜日の午後に行ったのですが、思ったより混雑していませんでした。
    外国の方もいて「良い温泉はわかるのかな?」と思いました。
    中はさほど広くはなく開放感もありませんが泉質がよくゆっくり楽しんで来ました。

• 混んでます

投稿日:2004年5月10日

混んでますいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

茶丸さん ゲスト

平日ねらっていったのですが、混んでました。
     洗い場は年配の方たちにジャックされて 使えずに、誰も湯舟にはいっていないのが不思議。
     湯質はとても良かったですよ。売店にフルーツ牛乳が売っていてうれしかったです。
     露天じゃないから開放感が無いのはあたりまえだけど、なんかせわしかったな。

• 良い雰囲気です

投稿日:2004年4月18日

良い雰囲気ですいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

観天望気さん ゲスト

開放感はありませんが、湯治場的雰囲気は良いですね。

まったりとした泉質で、臭いが気になるかも。
    でも、それがまた温泉気分を感じさせます。

• やっぱり混んでます。

投稿日:2004年1月29日

やっぱり混んでます。いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

ゴエモン風呂さん ゲスト

日曜日に行ってきました。朝の9時半頃着いたのですが、駐車場はいっぱいで、出る人を待ってやっと停めました。脱衣所も人にぶつかりながら着替えるような状態で・・・。でもお風呂は最高でした。ヒノキのお風呂で、雰囲気もよく、温泉場に来たという実感が持てました。

• 混むのは仕方ないのかな・・・

平日でも営業開始前から入り口には行列ができていましたよ。
    もう少し遅かったら車も停められなかったですね。

岩風呂には、大中小3つの湯舟があって小にうたせ湯がありました。
    岩風呂と檜風呂は日替わりの交替制です。
    泉質は硫黄泉で無色透明。なかなかいいお湯でした。

• ちょっと混みあいますが

投稿日:2003年11月30日

ちょっと混みあいますがいわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

ゑびすさん(やえもん)さん ゲスト

JR湯本駅から歩いて10分程度で鉄道の旅にも便利です。温泉の質はかなりいいと思います。難点としては、混み合うことです。もし、混雑がひどい時には、すぐ近くに「東湯」という共同浴場があります。こちらは建物が古いですが90円で入浴ができます。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市