前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報化石海水系では最高

場所東京都/板橋区

• 化石海水系では最高

投稿日:2011年1月23日

化石海水系では最高 前野原温泉 さやの湯処 感想

たらんぽさん ゲスト [入浴日: 2011年1月22日 / 5~10時間]

ここの源泉露天風呂は、いままで入った化石海水系の泉質で最高レベルだと思います。舟形の狭い浴槽は黄緑色の濁り湯で、源泉感というか、「濃さ」をとても感じるお湯です。舐めるとチョーしょっぱく、傷口があるとかなり痛い。髭剃り跡程度でも結構ヒリヒリ来ます。また、湯面に顔を近づけるとすこし鉄っぽい臭いもします。
     露天は他に、円形風呂と壺湯、寝湯があり、こちらは茶褐色透明の循環湯。鉄臭は失われていますが、消毒の臭い等はほとんど感じられず、好感が持てます。お気に入りは寝湯で、屋根付き割と広め(7~8人くらい)。水深深めで、冬でも余り寒くありません。
     また、面白いことに、露天の奥に塩サウナがあります。このサウナの質自体は、まあ普通なのですが、前日ここで塩を浴びておき、翌日に、草津や那須などの火山系硫黄泉に浸かると、肌が『激・ツルツル』になります。びっくりです。肌年齢40歳くらい若返るかも!私は男なのでどうでもいいのですが…、女性はぜひお試しあれ。
     内湯と洗い場については、他のスーパー銭湯と大して変わりません。はしゃぐ子供に挟まれて、身体洗う感じです。イマイチです。
     さて、スタンプが10コ溜まったので、今日、初めて岩盤浴に入ってきました。熱い部屋と温い部屋の2つあります(クールダウン部屋と休憩所を含めると計4つ)。熱い方入ってからぬるい方入ると、滝のような汗がでます。全身ずぶぬれ状態でした。岩盤もいいかもしれない。清潔で雰囲気も良いです。
     人気の施設ですので、年中混んでいます。台風の日と、大雪の夜に行ったことがありますが、それでも露天に4・5人は居て、唖然としました(笑)。混雑嫌いな方は、それなりに覚悟して行って下さい。余談ですが、ここの冷や奴うまいです。

「 前野原温泉 さやの湯処 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊