ホテル八田の口コミ情報石和では大きな露天風呂

場所山梨県/石和

• 石和では大きな露天風呂

投稿日:2016年1月2日

石和では大きな露天風呂 ホテル八田 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年7月14日 / 2時間以内]

JR石和温泉駅から、徒歩で約15分。庭園を望む、ガラス張りのロビーを持つ大型温泉旅館。また、温泉入浴指導員が常駐する、温泉利用プログラム型健康増進施設でもあります。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

通常は入浴料1480円ですが、この日は温泉博士の特典で、1000円引の480円で利用。1階の庭園露天風呂はまだ清掃中で、先ずは7階の展望ワイン風呂へ。

フロント左手に進み、エレベーターで向かいます。到着すると、浴室前まで漂う、ワインの香り。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手前に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。

11人サイズのタイル張り石枠内湯には、ワインエキスで淡い赤ワイン色に染まった、アルカリ性単純温泉(源泉名: 山梨県企業局 石和温泉管理事務所給湯口)が満ちています。源泉45.9℃を、40℃位で供給。源泉温度が高いので、一部加水する場合あり(冬期等気温が低い時は、加温もあり)と表示。PH9.1で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過あり・消毒もありですが、幸か不幸かワインの香りで、塩素臭は感じず。ちなみに、アルコール分は除去されている為、子供でも安心して入れます。湯口は、遊び心あるワイン樽。湯を口に含んでみますが、無味無臭です。窓の外は、温泉街とブドウ畑を一望。先客と入替わりで、貸切状態でゆっくりしました。

一度服を着て、再び1階へ。清掃が終わった、大浴場「癒しの湯」も入浴可でした。畳敷きの脱衣場。浴室の洗い場には、12人分のシャワー付カランがあります。15人サイズのタイル張り石枠内湯があり、湯温は41℃位。こちらは普通の天然温泉なので、無色透明です。しかし、循環濾過&消毒もありな為、弱塩素臭素を感知しました。

続いて、外の庭園露天風呂へ。右手前には4人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位です。また、その奥に小屋があり、中には4人サイズの岩風呂。こちらは、湯温35℃位の低温浴槽でした。出てきて奥に進むと、4つの岩風呂が連なる、落ち着いた雰囲気の庭園露天風呂。それぞれ、湯温が異なります。3人サイズの小さな浴槽は、湯温44℃位。そして、4人サイズの浴槽は42℃位。さらに、6人サイズの浴槽では、湯温41℃位。最後に、12人サイズの大浴槽では湯温40℃位と、順次オーバーフローして注いでいきます。眺望はありませんが、巨石が配され野趣ある造り。こちらも、ほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン94.5mg、カルシウムイオン7.6mg、アンモニウムイオン0.3mg、フッ素イオン1.2mg、塩化物イオン79.5mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン61.1mg、炭酸水素イオン26.8mg、炭酸イオン20.4mg、メタケイ酸49.6mg、メタホウ酸5.2mg、成分総計348.9mg

「 ホテル八田 」 の口コミ一覧に戻る

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉