桃源の湯さかきやの口コミ情報一覧

長野県 桃源の湯さかきや

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年2月17日

• 人的一部循環

投稿日:2010年2月17日

人的一部循環桃源の湯さかきや 感想

フロントに宿の人はいなかった。 10分ほど待ったが、気配がないので電話で呼んで外来入浴。
    脱衣所は老朽化していて寒い。 浴室は湯小屋造りで、L字型になった熱湯とぬる湯の2つの湯船がある。 熱い方は48.5度で入れず、ぬるい湯船は熱い湯船と連絡が無く、ぬるすぎてよどんでいる。 仕方がないので熱い湯船から桶で5分間ほど汲み出してぬる湯に注入し温泉らしくなった。(人的循環) これでもORPは56。

混合泉 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉 加温なし、加水なし、放流一部循環 酸化還元電位(ORP) 56  (2010.2.11)

• 桃源の湯

投稿日:2008年12月9日

桃源の湯桃源の湯さかきや

なるさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    訪問時、女性用浴室が清掃中で、誰もいないから男性用の広い方を二人でどうぞと、
    数奇屋風の檜風呂『桃源の湯』を貸切にしていただきました。
    L字型に並んだ二つの湯舟からは、硫黄の香る熱湯とぬる湯が掛け流し。
    実際には画像で見るよりずっと照明が控え目で、木造湯屋ならではの情緒ある雰囲気。
    さかやさんと同様、とても落ち着いてリラックスのできるお風呂でした。
    共同浴場が混雑している時は、雰囲気を残しつつゆったりできる、こんなお宿のお風呂もお勧めです。

投稿日:2008年5月7日

画像提供桃源の湯さかきや

でか丸さん ゲスト

野沢温泉、旅館組合事務所の前にあります。

• 唱歌「ふるさと」の故郷を訪ねた旅

投稿日:2007年1月4日

唱歌「ふるさと」の故郷を訪ねた旅桃源の湯さかきや

虚心さん ゲスト

歩いて15分ほどの「おぼろ月夜の館・斑山文庫」という唱歌「ふるさと」の作詞者 高野辰之の記念館がある。往時の辰之の書斎が館内に再現されている。彼の実家は飯山にあるが、ここは彼が温泉保養も兼ねて晩年を過ごしたところだ。
     さて、「さかきや」であるが、記念館と反対方向にある名所、麻釜との中間に位置している。温泉の湯温は少し高い。水でぬるめようとしたが、源泉かけ流しとのことで我慢した。泉室の風情に敬意を表したからである。また、次に入る人のことも考えた。
    私の入浴時の温度に戻すまで、どれだけ時間がかかるのかを恐れたためである。旅館の人は尋ねれば答えてくれるが、余計にかかりあわない。これはこれで心遣いが感じられた。
     翌日は漬物皿が朝食にズラッと並んだ野沢はスキーとともに、この漬物が有名なのだ。