• ぶらっと温泉の旅

投稿日:2005年3月23日

ぶらっと温泉の旅フォレスパ木曽 あてら荘

マリさん ゲスト

露天風呂がくつろげてほどよい湯加減でよかったです。
    その後で食べたソフトクリームが濃厚でおいしかったです。

• まずまず

投稿日:2005年3月23日

まずまず多摩源流 小菅の湯

たけむりさん ゲスト

わりと大き目の施設。駐車場もかなり広いです。
    お湯はやや白濁で肌すべすべ。
    露天は岩風呂・ハーブ湯・五右衛門風呂(x2)とバリエーション
    豊富。内風呂も広めの檜風呂に泡風呂・寝湯・うたせ湯と
    これまた豊富だが、サウナがないのが個人的には残念。
    男女別の休憩室(仮眠室)もあり。
    マッサージ機は全身が5台くらいに足だけのもあった気がします。
    食堂やゲームコーナーまでありました。
    これで\600ですからコストパフォーマンスは間違いなく◎です。
    日曜13時くらいに訪問しましたが、特に不自由しない程度の
    混み具合でした。
    ※男湯の所感です。

• これからの季節は良い。

投稿日:2005年3月21日

これからの季節は良い。南相木温泉 滝見の湯(たきみのゆ)

トムトムさん ゲスト

冬に、この場所まで温泉にだけ入りに行くのはしんどい所だが、暖かくなるこれからの季節はいい。施設もきれいで雰囲気は良い。もう少し名前の通りに滝が見えれば…!全体的には良い所だと思う。

• 効能ありそう

投稿日:2005年3月20日

効能ありそう黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

長州力子さん ゲスト

長野市内での買い物にも疲れ、そしてまだまだ寒い信州やっぱり温泉!といった時ここは体に効くぞーといった色をしている。駐車場がやや規模が小さいので3時半すぎればまあ駐車もスムーズだと思いまする。フロントで一人500円を払う。とにかく鉄分が多いのでタオルがオレンジになってしまうとのことなので最初からタオルは持ち込まないことにした。浴槽はもう下がどうなってるのかなんて見えませんので足元に気をつけてはいらないと。
    かけ流しの湯は透明なのだけど空気にふれてオレンジになるそうだ。いかにも効きそうなのと、ぬるめではないけど熱すぎない温度が長湯になってしまいまーす。錆びた鉄のような匂いがする。半身浴用と内風呂、露天風呂とあります。景色はありません。じっくり湯に身をしずめるのみです。20分は軽くつかってしまいました。あがるときにシャワーをあびておかなければタオルも洋服も色がついてしまいます。これは落ちません。ロビーの庭園が見える椅子でのむ缶ジュースはおいしいです!!

• 温泉良いです!

投稿日:2005年3月20日

温泉良いです!華やぎの章 慶山

neo2002さん ゲスト

3月19日に1泊しました。建物も綺麗で部屋も綺麗でした。
    お風呂も手入れが行き届き良かったと思います。
    お湯も源泉100%の掛流しで、お肌がつるつるになり、私は大変気に入りました。
    食事も美味しく、特に朝食バイキングはメニューも豊富でついつい食べ過ぎてしまいました。
    お勧めの宿です

• スキー客には教えたくないね

投稿日:2005年3月19日

スキー客には教えたくないね山の湯

ぽん太さん

平日にスキーの帰りに通りかかって入浴しました。
    地元のおじさんばかりで、スキー帰りはぽん太のみ。
    どんどん溢れ出す掛け流しの湯は最高!
    洗い場にシャワーがあるといいんですが。
    混むと嫌だからほんとは教えたくないお湯ですな。

• 湯の華が浮いている良質の湯

投稿日:2005年3月15日

湯の華が浮いている良質の湯千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま

なっちゃんさん ゲスト

能登道路今浜ICそばにあり、千里浜ドライブウェイとは反対方向に向かい一つ目の角を右に行ったところにあります。
    脱衣所に「湯の華が浮いている」と書かれてあったとおり、
    露天風呂には濃い食塩泉の黄褐色の湯にしっかり湯の華が浮いておりました。
    壁に囲まれ露天風呂からの景色は期待できませんが、新鮮で成分が濃そうな湯につかるだけでも満足で、
    日頃仕事で疲れやすい体の部分もしっかり癒されました。
    内湯は奥の浴槽は温泉だが手前の寝湯は真湯、打たせ湯とミストサウナは故障中でした。
    休憩所はやや狭くうるさい客がいたせいか落ち着けなかったのが残念。
    あと今年から10:00-15:00は\500、15:00以降は\600になってます。

• 女の人好みのかわいい宿。

投稿日:2005年3月14日

女の人好みのかわいい宿。ホテルタキモト

B.B.さん ゲスト

改装したというロビーや玄関、スーベニールショップがとてもかわいらしいです。お食事は日替わりで旅館食っぽくなく、すべて女将さんの創作料理で美味しい。量からいうと女性にはちょうどよいですが男性にはものたりないかも。お風呂は窓が高いので展望は利かず、泉質も特に特徴はありませんが、脱衣所で手作りのシソジュースを飲めるのが良いです。団体をとらないらしく、女一人でも泊まれるし、値段も高くないので、家族連れや女の子同士のグループにいいと思います。家族経営でプロっぽくはないですが、みなさんやさしくて好感がもてました。エステをはじめた、ということでしたので、女性を意識した路線なのでしょうね。

• 温まった

投稿日:2005年3月12日

温まった天狗温泉 浅間山荘

長州力子さん ゲスト

秋、紅葉の季節に訪れました。小諸市の高原にある温泉といえば天狗温泉と高峰温泉。こちらは道が山道で、行きかう車も少ないです。車でしばらく行くと一軒屋がありそこが天狗温泉でした。浅間山への入口もあります。日曜日でも人は少なく、濃いオレンジ色の湯に一人沈みました。温度はもう少し熱くてもいいかなと思いましたが、沈んでるうちにぽかぽかしてじんわり汗がでてきました。なんだか怪我とかによさそうな感じでした。景色が良いとかそういった事はないのですがめずらしい温泉がすきな人にはいいかもしれません。冬はちょっと大変そうなので秋がおすすめです。

• ゆっくりできました

投稿日:2005年3月11日

ゆっくりできましたふるさと体験館コスモスの湯

tomさん ゲスト

露天風呂の景色や開放感は最高です。
    内風呂が露天風呂より高い位置にあり、
    ガラスを通しての景色は内風呂からの方が良いかも。
    露天も内風呂も十分な広さです。
    土日に入浴しましたがあまり混んでいなかったので
    かなりゆっくりできました。
    広い無料休憩所も混雑は無く、
    飲料用温泉もありかなり満足できました。
    ただ、ロッカーに\100が必要ですので要注意。