都心から1時間ちょっとでいける手軽な温泉です。でも上野原インターを降りるとどんどん山の中に・・・途中酒饅頭を売ってる店などありのどかな雰囲気。山奥の温泉施設といった感じで、良いドライブになりました。
無味無臭透明な単純性アルカリ泉が、源泉かけながしの浴槽と、加温循環濾過消毒の浴槽に注がれています。かけながしは温度を感じない不感温泉です。長時間入っても温まる感じはしないのですが、後で汗がすごく出てきたのはやはり温泉効果か?
露天は山の木が近くに見えて、自然の中にいることを感じさせてくれました。
泉質に個性を求めないなら、手軽に癒される温泉として良いのではないかと思いました。20人が参考にしています
国道からそれて、山を20分位登った所にある日帰り温泉施設です。思ったより山の中で施設名から川沿いかな?と思っていたが山の上にありました。
中規模くらいの施設で内湯と露天各1つ、内湯は循環浴槽で特徴は弱く消毒臭もすぐわかるレベル、露天は加温循環されている浴槽に源泉投入の併用タイプです。浴槽のお湯は内湯と同じレベルの消毒臭、浴感は僅かにツルツルする程度です。湯口の源泉は消毒臭なしなので加工なしの源泉のようです。この湯口の源泉、以前は飲泉出来たらしく、現在は「最近ポンプを変えたので飲まない」でと書いてありました。ポリタンク持ち込みの方と施設側で少しもめていましたね。5人が参考にしています

一泊の旅行で緑の休暇村に宿泊した時に入りました。他の方が書かれている通りかなり混雑してますね。でもお湯は良かったし富士山の雄大な姿は忘れることが出来ません。翌朝のかなり早い時間に富士山五合目から御来光を望む前の富士山は本当に最高でした。また訪問したいです。

その日は何を思ったのか名古屋から中央高速を使って訪問しました。景色は確かに素晴らしいですね!午前中に入浴する事が出来たのでそんなに混んでいることも無かったです。
余りにも有名になりすぎてちょっと残念な気がするし泉質もお湯の運用方法も特筆するものは無いけど景色は最高でした。今度は夜景を見に行きたいですね。2人が参考にしています

お風呂のお湯はなめらかなぬめりがありとても気持ち良かったです。温泉だなぁ~と感じられます。混雑がなければいつまでも入っていたいお湯ですよ~。

平日昼間に入湯。判りにくいとの書き込みでしたが、ナビで一発到着。最近のメモリナビは高性能。
当にご老人方の憩いの場所。ちょっと横長の湯船はちょっと小さく5人も入るといっぱい。洗い場もシャワーが使えるのは2つのみ。湯船の中は下から泡ぶくと横からはジェット噴射。これは必要ないかと。露天は広く、湯温はこの時期ではちょっと温く、温まらない。夏には適温でしょうね。
休憩場は畳敷きだが、カラオケセットがあり、歌っている御仁が。これではゆっくりと休むことも出来ない。当に、地元のご老人方の憩いの場。
ゆっくり休むならば、近くの南部市民センターがよい。次回は此処ではなく彼方へと。1人が参考にしています
1泊2日の旅…田沢温泉、別所温泉と立ち寄ったあとにチェックイン!地方の街にある一般的なホテルである『グランドキャッスル』さん…こちら伊藤園グループということでリーズナブルに宿泊できました(最近伊藤園にはまりました(^^))。かんじんな温泉ですが…天井がサンルームのような造りをした小ぶりのスパ銭のような雰囲気の浴場で…『ブルースカイ源泉』と銘打つ湯は(循環掛け流しとのこと)、これといって特長があるわけではありませんが、宿泊料を考えればじゅうぶんでした。ホテル内にある温泉ですが、駅近で気軽に立ち寄れるようになっているので…『電車で小諸に来た』なんて人にはオススメ出来ますね。ちなみに『ランチバイキング』は2011年2月某日をもって終了と貼紙してありました。

施設としては飯田では1,2を争うのではないだろうか。露天風呂は小さいながらも飯田の町を眺めることが出来るし、檜造りなのも好ましい。内湯はオーバーフローも多く、温泉らしさ十分。洗い場がひとつひとつ区切られている点がポイント高し。割と珍しいミストサウナは、知っている限りだけど、ここが一番気持ち良かった。施設もきれいだし、満足度は高い…が、料金も高い。はっきり言って800円取るのだから、これくらいは当たり前だと思えてしまう。

内湯の広さはちょっと驚きもの。たぶん普通の日帰り温泉施設の5~6倍はあるんじゃないだろうか。洗い場の数も40前後あるのでは?内湯が広すぎて、露天風呂が小さく見えてしまうけれど、実際には十分な広さがあると思う。その内湯・露天風呂を独占、あるいは2,3人しかいなければ、リッチな気分にもなれるところだけれど、湯質には大いに?がついてしまう。温泉らしさはほとんど感じられず。たぶんガンガン循環していると思う。広すぎて消毒も必要だろうし、加水もしていると思う。今の時代からちょっとずれているような気がする。温泉目当てで出かけるホテルではないと思う。