【宿泊日】平成18年3月上旬 (平日)
【宿泊金額】17,000円
【客室】遊季亭1階(10畳+6畳+広縁)
・風呂:温泉かけ流しのひのき風呂。大人1人では十分な広さでした。
・トイレ:シャワー付
・バスタオル:一人1枚
・冷水:有り
・テレビ:パナソニック液晶32型
・マッサージチェア有り
【風呂】
・露天風呂1:それほど広くはないけど宿泊人数に対しては十分です。
・露天風呂2(檜):入浴していないのでコメントなし
(露天風呂1と2は深夜に男女入れ替わります)
・内風呂:男女各1
・貸し切り風呂:露天風呂1カ所30分無料(直径3mくらいの樽風呂でジャグジー付。ただし、今回は非常に寒かったため、ジャグジーは使用できませんでした)
【料理】
・夕食:場所は畳の食事処。品数10数品。主な献立は「信州牛のすき焼き」「信州牛のステーキ」「イワナのカルパッチョ」「タケノコのミソ焼き(焼きたてでおいしい)」「ハマグリの土瓶蒸し」「馬刺し」など。
・ビール:アサヒスーパードライ。大瓶700円
・朝食:食事処。内容は普通。
【意見】
・宿泊金額に対しては満足できる宿でした。
・食事はとてもおいしかったのですが、夕食の肉は「すき焼き」か「ステーキ」どちらか1品で十分です。
朝食時にも、汁物が「けんちん汁」と「ナメコのみそ汁」が出ましたが、やはり1品でいいと思いました。
・客室のマッサージチェアは当日スキーをした後なので非常にうれしかった。
ただし、客室にテレビの番組表がないため、不自由でした。液晶テレビは衛星接続していないせいか番組表ボタンは無効でした。
・他の人の口コミにありますが、内風呂と露天風呂がつながっていないため、移動時には着替えが必要です。(宿泊客は浴衣なので、それほど気になりません)0人が参考にしています

スキーの帰りに寄りました。
土曜日でしたがめちゃ混みというほどでもなくて
比較的ゆったりはいれ、お湯も気持ちよかったです。
露天風呂には桃の花も浮かべてあり心遣いを感じましたが
鉄塔が目の前にあるので眺望はイマイチです。
休憩室からの眺めはすばらしいんですけど。
安いし、施設も清潔でしたが、収容人数の割には
ドライヤーの数が少ない(6個)ようで、私が髪を乾かして
いるときには待っている人が数人いました。
この程度の人数で待たなくてはいけないので、混雑時には
ドライヤーでかなり待たされるのでは?0人が参考にしています

内湯のほかに露天とサウナがあります。富士山は見れませんが、最上階に展望スペースがあります。富士屋ホテルの系列ホテルです。HPはhttp://www.fujiyahotel.co.jp/fujiview/。部屋は、湖側と富士山側があり、どちらも良いのですが、富士山側は正面に大きく富士が見え、満足できます、部屋も広め。加えて、私が好きなのは、3万坪の敷地を有する当ホテルの佇まいで、庭園やそれにつながる湖畔の散策は、静かで気が休まり、他の環境から隔絶されたアジアのリゾートホテル的な印象を受け、河口湖の他のホテルに見られるザワついたムードはありません。サービスも対応もシンプル。落着いた環境を求めている人には〇と思います

新潟県には温泉がたくさんある為その基準から考えると若干高い気がしますが、たとえば東京ドームのスパラクーアの6階部分と比較するとこちらの方が綺麗で設備も全く遜色なし。ラクーアが休日3000円弱もするのに対しこちらは950円!!絶対お勧めです。メディテーションのできる洞窟風呂は特にリラックスしますよ!
古い木造旅館がマイブームのぽん太は、「登録有形文化財」をキーワードに、湯田中温泉のよろづやに泊まってきました。部屋はもちろん登録有形文化財の松籟荘(しょうらいそう)を指定。昭和14年築の格調高い本格的な数寄屋造りです。
もうひとつの登録有形文化財である桃山風呂は、まるで「千と千尋の神隠し」のような不思議なムードがあり、一度は入浴してみる価値があります。
コンクリート造りの本館もそれなりに意匠をつくした建物なのですが、古い建物を生かして欲しいというのがぽん太の好みなので、減点1となります。新しい建物に囲まれて、どこからも松籟荘の全景が見えないのが残念でした。
泊まるなら松籟荘指定がおすすめ。インターネット予約割引がありますし、外国のホテルのように部屋代制なので、大勢で泊まればそんなに高くなく泊まれますよ(2006年3月宿泊)。7人が参考にしています

2005年8月に80歳を超える両親を連れて、家族共々レンタカーで行ってきました。2泊旅館棟の方に宿泊しましたが、お風呂は数が多いのでじっくり時間をかけて回った方が良い。やや、温泉の湯の少なさを感じた。旅館棟の食事は、高級旅館の食事を真似ずに、山奥本来の温泉宿の田舎メニューに徹する方が良い。6歳の子供は、ここ南米での生活の中でも時々、中房温泉の大風呂にまた入りたいな、とこぼしている。夏休みシーズン等の混雑を外して、新緑、紅葉時に露天風呂に入って大空を眺めたら、日本の自然も満更ではないなと思うだろうと、ここ南米で南十字星を眺めながら、思い出しています。

眺望は抜群です。松本平をはさんで北アルプスの山々を見ることができます。しかも松本からは前山が邪魔になって見えない山も、ここまで登ってくると見ることができます。日帰りでも楽しめますが、ぜひ宿泊されることをお勧めします。なんといっても料理がいい。やまいもを使った茶碗蒸しが印象的でしたが、他にも工夫された料理が並びます。あと、宿の近くで採れた木の実を使った果実酒がいただけます。これもいい味です。部屋は良いとは言えませんが、その分料金が抑えられていると思われますので、納得のいく範囲です。

谷間にあるので景観は得られませんが、緑に囲まれた露天風呂は気持ちがいいです。お湯もぬるめなのでつい長湯してしまいます。松本方面から行くと、直前までは明神館と同じ道です。改装してからそれほど経っていないのできれいです。

昨年行きました。山間の湯治的雰囲気の強い温泉です。
ぬるめの湯で温度により3区画に別れており、混浴です。露天はありません。
(おぼろげな記憶で確信はもてませんが女性専用の浴槽もある話を聞いた気がします。)
木造の浴槽でかなり落ち着く事が出来ます。ぬるいので長湯可です。
ぬるいのですが30分以上つかっていると温まってきます。
たまに通うという方と雑談し、時間が経つのを忘れました。
お湯は源泉掛け流しでオレンジ色の湯の花がきれいです。
飲用可で少しですがしょっぱかったです。
私は甲府方面から国道52号で早川町方面へ向かい、南アルプス街道に入り行きました。
途中に信号無しで一車線のトンネルが300m程あり少し怖かったです。
私は利用しなかったのですがお向かいには対照的な豪華な慶雲館があり、また車で15分ほど奥に行くと奈良田温泉もあります。
奈良田湖のダムは見ましたが。
参考

泉温が38℃ぐらいですので沸かしているのが残念ですが、泉質は申し分ありません。浴室は中央に四角の湯船がきってあるだけのいたってシンプルなつくりです。高山温泉郷には多くの温泉が湧いていますが、ぜひここも訪れてください。一度入ってみて損はありません。