• 良い温泉なのだが、管理がもう一つ。

投稿日:2011年8月8日

良い温泉なのだが、管理がもう一つ。赤倉温泉野天風呂滝の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

燕温泉の帰りに寄ってみました。大露天風呂という名前ですが、草津の大露天風呂に比べるとだいぶ小さい感じですが、この辺にしたら大きいのだろうと思いました。硫酸塩・炭酸水素塩泉の、わずかに緑がかった熱めの湯でした。湯の花の量がすごいので良泉なのだと思うのですが、岩から剥がれた藻がかなりの量、湯の花と一緒に混じっていました。なんとなく気持ち悪くて、すぐに出てきてしまいました。
    せっかくの良い温泉なので、清掃をしっかりして、設備に気を使うと良い温泉になると思います。

• 絶景であるが塩素臭が・・・

温泉評価:45/100

泉質:アルカリ性単純温泉。循環・加温・塩素。
    朝イチで利用した。あっちの湯に入湯。
    富士山を見渡せツルツル感のあるぬるめの湯は中々気持ち良い。
    しかし塩素臭がキツイ。
    これでは折角の良い気分も微妙な感じになってしまった。
    一年後に再訪してこっちの湯にも入湯したがこちらも絶景と塩素臭のセット。
    少々勿体無いと思う所はあるが雰囲気としては悪くないので、
    泉質重視でなければ楽しめる施設であると思える。

• お米がかたいかな

投稿日:2011年8月7日

お米がかたいかなホテル水明館 感想

はらぼーさん ゲスト

温泉に行く楽しみに食事の料理があると思いますが夜は部屋出しで朝はバイキング 一般的でいいと思います。ただお米がかたいのが残念でした。勿論好む方もいるかもしれません。温泉は匂いも無く透き通った温泉でサウナも完備しておりました。水風呂がステンレスの浴槽にシャワーで水を貯めるものでした。温泉地には団体向けの大型ホテルが点在し企業の慰安旅行向きでしょうかね。

• まるでホテル!

投稿日:2011年8月5日

まるでホテル!敦賀きらめき温泉 リラ・ポート 感想

温泉レスラーさん ゲスト

日帰り家族旅行の帰りに夕食を兼ねて利用しました。

今回初めての利用ですが、北陸道を走っているとよく見えるので以前から気になっていた施設になります。遠めに見ても大きい施設だとは思っていましたが、実際に近くに行ってみますと、まるで大型のホテルのようで驚きました。館内もゆったりしており、雰囲気自体も殆どホテルのような雰囲気で寛げました。

まず、展望レストランで夕食を食べました。遠めに日本海が見えますが、夜間の為か?あまり印象に残っていません。メニューは和食・中華とありましたが、私的には中華が得意な印象でした。おつまみ系は北陸の特産を生かしたものもありましたし、品数的には豊富な印象です。あと、値段は普通から高めの印象でした。

さて、お風呂ですが源泉は重曹泉とアル単の2本の源泉が楽しめます。湯使いは加温・循環・消毒ありですが、入っていて悪い印象は無く、消毒臭も控えめでこういった施設では良い印象でした。

浴室・館内含めましてゆったりしており、設備も最新ではありませんが、一通りの物はあったように思います。始めは1000円の入館料は高目かな?と思いましたが、実際に利用してみますと、ゆっくりするのであれば「こんなもんか」と思える施設でした。

• 行くまでに 汗だくになります

投稿日:2011年8月3日

行くまでに 汗だくになります白馬岳蓮華温泉ロッジ 感想

たつさん ゲスト

車を置いて 五分では登れないぐらいに 上にありました 雨で足場も悪く こんな思いまでして入る温泉かよ と思います
    1番上と二番目に入ってきましたが 脱いだ服は 雨に濡れるし 湯底の泥を取ったら 毛だらけだし あまり衛生的ではありませんでした 開放的ですが 意外に人も居るので そんなに いいて感じはしませんでした

茨城から 8時間かけて 行く風呂ではなかった

• 白馬駅に隣接する足湯

投稿日:2011年8月3日

白馬駅に隣接する足湯白馬駅前の湯(閉館しました) 感想

源泉王子さん ゲスト

駅を出て左側に進んだ奥にある。ホースから注がれる湯は白馬八方温泉のヌルヌル湯。PHの高いアルカリ性単純温泉で丁度よい湯加減。夏山シーズンだが駅前は空いていた。村内に日帰り温泉や足湯がいくつもあり、温泉でイベントとかあると面白そう。

• 露天風呂はぼちぼち

投稿日:2011年7月31日

露天風呂はぼちぼち遊雁の湯 よりなれ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

だいろの湯の北、岩室温泉病院の前を西に入っていきます。この角が分かりにくい+狭いのでご注意ください。小さい看板は出ていました。そこから公園っぽいところの中をどんどん登っていきます。駐車場は付近に何箇所かに分かれていますので空いているところを探しましょう。
    タオル・バスタオルのレンタル付きで500円と破格の安さが魅力です。脱衣所は狭く、縦型ロッカーは使いにくいです。内湯は浴槽が2つありまして少し温度の差がついています。塩素臭がごく強く、特徴のないところ。白湯か加水が多いのかもしれません。泡が浮いていましたので、温泉を使っているのかなぁ・・。露天風呂は2~3人用でして、緑色、石油臭、塩味がしています。内とは明らかに違ったタイプです。人が入ると湯があふれ、上がると新湯が追加されるタイプみたいです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で41.8℃、8006mg/kg、等張性で弱アルカリとのこと。湯使いは加水加温循環消毒となっています。アメニティーはWindhillの2点セットです。
    内と比較して露天のポテンシャルの高さは見るべきものがあります。空いているときならゆっくり露天を堪能できるはずですので、頃合いを見計らって訪問してください。

• 3種類の源泉が楽しめます

投稿日:2011年7月31日

3種類の源泉が楽しめます多宝温泉 だいろの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

弥彦から岩室温泉に抜ける県道沿いにあります。駐車場に源泉井戸が高々とそびえたち、期待に胸が膨らみますね。
    内湯は白濁した明確な硫黄臭が特徴です。2号源泉使用で、含硫黄-ナトリウム-塩化物泉。25.8℃、838L/min、pH8.9、1553mg/kgとなっています。露天は2つの浴槽がありまして、大庭園露天風呂は緑色、そして油臭が新潟らしいですね。1号源泉使用で含硫黄-ナトリウム-塩化物泉。162L/min、pH8.85、1875mg/kgとなっています。とにかくここの浴槽は広いです。奈良の音の花温泉の露天風呂を超えているかもしれませんね。施設内の単独の浴槽としてはかなりのランクになるのではないでしょうか。露天岩風呂は無色で硫黄臭と塩味が顕著です。3号源泉使用で含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。45.7℃、1140L/min、pH9.6、6696mg/kgとなっています。
    どの浴槽も撹拌のための循環がありまして、かけ流しされているとのこと。塩素消毒が用いられていますが気がつかないレベルかと。オーバーフローはありますが専用の回収口ですし、ここから撹拌のための循環に回されていないとは言えませんよね。特に岩風呂の回収口は岩の陰にありまして、それゆえに表層の浮遊物の除去が難しくなっていました。このあたりが良くなってくれればなぁと思います。アメニティーはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    タオル・バスタオルレンタルつきで800円は安いかなと思います。湯の状態がいいですし、規模も大きいので多少の混雑なら気にならないと思います。特に緑色の油臭がする浴槽はお勧めですよ。

• ラジウム温泉の旅館

ラジウム温泉の旅館川上屋旅館 感想

温泉そだちさん

「薬師の湯」道路向かいにあります。

当日は二階の浴室(写真)を日帰り利用できました。

源泉名  薬師乃湯3号井
    泉 質  単純弱放射能泉
    源泉温度 25,2℃

湯あがり後、「休んでいって下さい」とラジウム石を入れた美味しい冷水を頂き、ご主人から村杉温泉の昔の話や、ラジウム温泉、健康のことなどを、いろいろ教わりました。

• のんびりした山間の 温泉施設

投稿日:2011年7月31日

のんびりした山間の 温泉施設寿和温泉 感想

湯ーターンさん ゲスト

11.7.23
     奥只見の浅草岳登山の帰りに立ち寄った山間の温泉施設です。

料金は内湯700円(サウナ有り)露天600円プール700円で、全部利用が1000円となっています。

私は露天へ。露天は別棟なので一旦ロビーから外に出て隣の施設へ。

洗い場は3つ程度と少ないです。手前に小さい湯船、熱めのお湯です。奥がメインの岩風呂で、湧き出し口は滝になっていてマイナスイオンがたくさん出ています。
     お湯に浸かると見えませんが、眼下には川を見下ろすロケーションとなっています。

お湯質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で、くしょっぱく、鉄分を含んでいる様で、岩が赤茶色に変色していました。残念ながら、循環、消毒有りのお湯です。
    お湯質★3.5 露天度★4 CP★3 施設度★2.5