この温泉、大好きでした。
県外ですが、いつも高速代を払って行ってました。
どなたかも書かれてましたが、
いい意味ですこーし脂くさく黒っぽくしっかりしたお湯ですし、
岡の上の開放感や夜景は最高です!
ほったらかしの湯より、私はすばらしいと思ってました。
・・だったのに。
友人も好きなので、夕食の帰りに訪問しました。
訪問する曜日時間は大抵同じですが、
いつもより人が少なくなくラッキー!と思っていたら、
湯上りにかけ湯をしたにもかかわらず、
カラダから塩素のにおいが取れない。
肌はがさがさになるし次の日まで臭いました。
今までのようにお湯にもしっかりした感じがなかったし・・
これが駐車場が空いていた理由か、と友人と話しています。
このままだったらもう二度と行かないと思います。
正直ガッカリ。
大変いい温泉だっただけに、施設の方に是非改善を期待します。
いつもなら文句なし5つ星ですが、今回は期待も込めて星3つ。12人が参考にしています
2泊3日の旅…1泊目の貝掛温泉をチェックアウト後、次の目的地、野沢温泉にすぐ向かう予定だったのですが…せっかく湯沢にきたということで、山の湯に立ち寄ってきました。先客は地元の方と思われる二人…少し緊張ぎみで入浴…でも湯にじっくり浸かっていると、緊張感などなくなり、なんだかいい雰囲気で温泉を楽しめました。やっぱりいいお湯なんでしょうね。『つるつる感』のある温泉。おじさん、おばさんも感じが良かったし、とってもすばらしい共同浴場です。湯上がりに、びんのコーラをグイッと、うまかったなぁ~。また伺いたいと思います。

郵便局の裏にあります。六畳ぐらいの空間に入口、トイレ、脱衣棚、洗面台がありさらに番台もその中にあります。浴室もやはり六畳ぐらいで4人ぐらい入れる浴槽とカランが5個あります。常連の方達は浴室に入るとまずカランにシャンプーなどを置いてからかけ湯して入浴し体を洗い、カランに私物をおいたまま、また入浴してます。
2泊3日の旅…苗場で茶色の湯を満喫した後、こちらにチェックイン。初めての貝掛温泉…宿の手前、清津川に架かる橋を渡り宿へ向かうアプローチや、宿の外観、周りの景観など雰囲気抜群です。肝心な温泉も最高。紅葉の中の露天はもちろん、高い天井に太い梁が目をひく、ぬる湯の内湯はゆっくりしすぎて寝ちゃいました。いやぁ~ほんと大満足の目に効く温泉…貝掛温泉でした。
南アルプス市の芦安温泉へ行く途中にある日帰り温泉で、約2年ぶりの再訪です。ここはお湯のpH値が10.5と極めて高く、日本で2番目の高アルカリ泉を売り物にしているようでした。施設は内湯のみのシンプルな造りで浴室もそれほど広くはなく、木製の10人程度が入浴可能な加温浴槽と3人が限界の非加熱源泉浴槽があるのみです。どちらにも無色透明なお湯が掛け流されていました。これらを交互に入ると、特に体感温度27~28℃程度の源泉浴槽が気持ち良く、長く浸かっていたくなります。その分、この浴槽が小さいためなかなか空かず、順番待ち状態になることもしばしばあると思います。泉質はアルカリ性単純泉で、ほのかに甘い香りがするものですが、pH値の割にはほとんどヌルスベ感がありませんでした。甲府市街から車で30分程度、長閑な山並みの麓にある地方の温泉もなかなか趣がありました。
甲府市の中心部からそれほど遠くない場所に、なんと草津温泉があるのです。と言っても、有名な群馬県の草津温泉のように温泉街ではなく、近所の人々が通う庶民的な温泉銭湯です。ここは早朝6時より営業しており、私が立ち寄ったのも8時頃でしたが、既に大勢の入浴客で賑わっていました。建物は数年前に立て直されたもので清潔感があり、銭湯としては広い駐車場も完備されています。浴室には比較的広めの40℃弱の温湯浴槽と、45℃前後の熱湯、井戸水を使った水風呂に数名が入れる露天風呂もあり、いずれも掛け流しで温泉が使われていました。やや緑色掛かった透明なお湯は、浸かって数分で細かい泡が肌に付着し、とても気持ち良く感じました。泡付きは露天風呂より内湯の方が良く、特に温湯浴槽は長湯ができるので気に入りました。
駅の女将会の写真によると、かなりの美人女将である。
立ち寄り湯 11:30~21:00 (土休前日 16~19時除く) 大人1000円11人が参考にしています