• のんびり。

投稿日:2009年6月22日

のんびり。眺峰館 やまや

たけぞうさん ゲスト

のりくら温泉郷 眺峰館 やまや。
    源泉名 湯川温泉(引湯) 源泉温度43.7度 PH3.13
    単純硫黄温泉〔硫化水素型〕(弱酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。香る硫黄臭。色で楽しめる温泉。
    施設★3。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★3。
    温泉気分を満喫したく、宿泊でセレクトしてみました。
    共同湯チックな内湯・後から作った感が若干ある露天。
    のんびり、まったり温泉を堪能するには十分すぎでした。
    食事・施設ともに、普通。
    静寂の中、ゆっくりと過ごしたい方には、お勧めかと・・。
    乗鞍周辺は、間違いない感が漂いました。
    (2009年5月4・5日)
    せせらぎの湯、近くだったのですね。
    のりくら温泉郷通への道は険しい・・。

• 付着。

投稿日:2009年6月22日

付着。奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

赤い屋根・文字が目印 野麦荘。
    ナトリウム―炭酸水素塩泉
    温泉レベル★4。以外とさっぱり鉄チックな湯。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    色で楽しめる温泉。縁に温泉成分が付着していました。
    内湯の雰囲気が、落ち着き感ありで好みでした。
    (2009年5月4日)

• 開閉。

開閉。木曽駒天神温泉 国民宿舎清雲荘

バーべキューハウスがある 清雲荘
    源泉名 天神温泉 源泉温度12.5度 PH6.4
    含二酸化炭素―ナトリウム・カルシウム―炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
    (中性低張性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。重量感あるぼちぼちの湯。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★3。
    泉質的には、まずまずだったけど、ドバドバ感が・・。
    雰囲気がなんとなく馴染めなかった。
    清潔感が若干・・。
    蓋のある浴槽。
    露天は、ボタン操作で開閉可能になっている。
    動くおもしろさを兼ね備えている施設だった。
    (2009年5月4日)

• 富山のジモセン

投稿日:2009年6月22日

富山のジモセンいま泉天然温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

地元の人が通う温泉のひとつです。
    かなり老朽化が進んでいるようで、いつ廃業するかわからん
    らしいとの張り紙がありました。
    なんとか、地元の方々の努力で残してほしいです。

ブログでも掲載させていただいています。

• 眺望最高の露天風呂。

投稿日:2009年6月21日

眺望最高の露天風呂。甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ)

ma-kenさん ゲスト

ここの特徴は、とにかく露天風呂。有馬温泉の金の湯に似た黄土色の湯と、源泉を白州の名水で希釈した湯が露天にあります。とにかく露天ゾーンが広く、二つの浴槽以外のスペースが広大です。その結果南アルプスの山並みを見ながら温泉に入ることができ、とても気持ちよいです。
     施設もとても広々として、綺麗で開放的です。「べるがの森」という整備された森林公園の中にあり、ロケーションも素晴らしいです。
     ここの温泉の塩分がとても強いので、その塩で塩アイスを作っているそうです。
     この辺は、観光施設がたくさんあるので、いろいろ見た後にこの温泉に行くと素晴らしい休日になると思います。ぜひ行ってみてください。帰りにぜひ道の駅で名水を汲んで帰ることをお勧めします。コーヒーが美味しく飲めますよ。

• スキーの後に

投稿日:2009年6月20日

スキーの後に苗場温泉(苗場プリンスホテル)

自由太郎さん ゲスト

4月に苗場スキー場でスノボを楽しんだ後に利用しました。
    この温泉は苗場プリンスホテル内にありますが、宿泊客以外の日帰り入浴も可能です。
    日帰り入浴でも料金は安めで某ガーラのように高いという感じはなかったです。
    内湯と外湯(屋根があるが、半分露天のような外湯)がありました。
    苗場でスキーの後にはとてもお勧めできると思います。

• 山間の穴場の湯

投稿日:2009年6月19日

山間の穴場の湯浅草山荘

みずくらげさん ゲスト

ここ、ニュー浅草温泉という名前で損をしていると思います。
    ややぬるめの黄土色がかった硫黄臭のお湯が掛け流し(流入量は少なめな気がしますが)という、まっとうな温泉です。
    基本料金1万円以下の国民宿舎ですから、豪華さや風情はありませんが、宿としてもなかなかです。清潔で設備が整い、食事も質量共に満足できます(さすが、お米がおいしかった)。サービスも悪くありません。
    わざわざ足を伸ばすには遠いところですが、浅草岳登山の基地、下山後の立ち寄り湯として、お勧めです。

• ヘルスセンターみたいなところです

投稿日:2009年6月19日

ヘルスセンターみたいなところですコミュニティリゾート リライム

鼻歌人生さん ゲスト

温泉だけでなく、フィットネスやプール、さらにビジネスホテルもついている健康ランド的な施設です。温泉は循環利用だと思いますが、消毒臭はあまり感じられなかったのが幸いでした。飲泉できるコーナーもあります。ちょっと湯温が高いので長湯しにくいのですが、このタイプの施設ですから存分に休憩を挟んで再度入浴なんてこともできます。1日ベッタリと楽しむならなかなかいいところだと思います。

• 雰囲気は最高

投稿日:2009年6月18日

雰囲気は最高野沢温泉共同浴場 大湯

放浪人さん ゲスト

6月13日に訪れた。木造のいい雰囲気をかもし出す湯殿。湯船はアツ湯とぬる湯に分けられている。ぬる湯といっても、42度よりも熱い。したがってアツ湯のほうは推して知るべし。観光で訪れた年配のお年寄りが、とても入れない、とこぼすのを見て「水でうめてここに入るといいですよ」と助け舟を出したら、アツ湯に悠然と入っていたお年より(多分地元の人)が「こっちさ来い。野沢の人間はそんな水っぽい温泉には入らないんだ。水でうめてそのままにする不届きなやつがいるので困る」と大きな声で叫ばれてしまった。
     地元の人は子供のころから熱い温泉に入っているので、平気なのかもしれないが、よそ者はとても入れない。せめて入れるほどの加水は許してほしい。
     ここは脱衣場と湯殿が一体になっている。それだけにやや窮屈に感じるが、温泉場の風情は最高。しかも、飲泉ができるのもいい。野沢温泉の象徴的な建物だけに、大事に使わせていただくのが礼儀だ、と思った。

• 6月16日

投稿日:2009年6月16日

6月16日ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

温泉三昧さん ゲスト

良いと評判の”ほったらかし温泉”に入ってきました。
    お湯は気持ち良く温度も適温でした。が・・・ 不満が残り、満足できずに帰りました。
    後から知ったのですが、もうひとつお風呂があったこと(こっちの湯に入浴したようです)を知りました。
    最初に入浴券を出すときに、中に休憩所があるか聞いたり、食事処があるか聞いたりしたのですが、受付の方は初めての客だと分かるはずなのに、他に”あっちの湯”があることを教えてくれなかったのは何故?つて感じです。
    初めての私にはけっして解りやすい案内があったとも思えず、二度と訪れることはないでしょう。