山登りの帰りに立ち寄ってみました。山の中腹にある公営の綺麗な温泉施設です。
受付をすると番号の入ったリストバンドをくれます。そのバンドで館内の施設をお金を払わずに利用でき後会計と、今風なシステムです。
入浴料は大人500円子供200円。料金の割には施設は綺麗で設備も整っています。
お風呂のカランは1つ1つに間仕切りがありシャワー付、シャンプー、リンス、ボディシャンプーとスーパー銭湯並に用意されてます。浴槽は約4×4mの高温浴槽42度と、源泉かけ流しの浴槽4×6m40度と広いです。
露天風呂は眺望に長けています。稲子岳、天狗岳、硫黄岳、横岳、主峰赤岳の稜線を一望できる、山岳ファンには堪らない露天風呂です。
泉質は、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム―炭酸水素塩温泉で、無色でやや白濁気味、匂いはほとんどありません。ヌルヌル感はなしで癖のないお湯です。
16名程が入れるサウナもあり、岩盤浴(別料金)もできます。
500円でこの温泉施設は素晴らしいです!お勧めです!!
☆清潔感5 広さ4 CP度5 お湯質3.5 露天度4.54人が参考にしています
北八ヶ岳でキャンプの行きに、評判がいいので立ち寄ってみました。
車だと20号線から国母通り(甲府方面)に入って国母小学校を過ぎたら左側です。お店の前が5台分の駐車場となっています。
去年の1月に入る計画が有ったのですが砂が吹いて休業中でした。なので1年半後に念願の訪問となりました。
入り口で入浴料(大人400円、子供170円、幼児70円)を払います。脱衣所には昔のままの籐の籠が置いてありこの温泉の歴史を垣間見ることができます。風呂場の入り口には効能などが書いてある温泉分析書が掲示してありました。
カランは5列で20程度です。浴槽は内湯が4つで源泉の温度は46度ですが、浴槽の温度は40度位で、6人も入れば一杯になる小さなサウナの近くの浴槽は20度台となっています。小さいながら開放感抜群過ぎて隣家が見える!露天風呂もありました。
泉質は、「ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉」やや黄色みががっていて、仄かに甘い匂いがします。すべすべ感はありません。飲用も可能で傍らにコップが置いてありました。
街の銭湯感覚、銭湯価格の温泉ですが、施設の古ささえ我慢できれば至福のお風呂タイムを味わうことができます。
☆清潔感3 広さ3.5 CP度5 お湯質4 露天度37人が参考にしています

アトピーに効く宿として友人に勧められて以来、常宿にしています。アトピーに効く宿として何箇所かの温泉に行きましたが、ここが一番効きます。
皆さんが書いてらっしゃるように温泉自体は高温で、引用するとしょっぱいですが、湯上り後のさっぱりとしっとり感はなんともいえないです。
乾燥肌の人でも湯上りに化粧水等をつけずにでも翌朝まで平気です。それほど皮膚によい湯なのでしょう。
夕食ですが、料亭の懐石料理や旅館の豪華な夕食を想像されると違いますが、煮物は絶品でどれも心のこもった料理の数々です。
設備は確かに古いですが、皮膚の弱い方や、胃腸の弱い方にはお勧めの宿です。
帰りに気前よく温泉のお湯を分けてくださることに感謝しております。気前よく分けてくださることもありがたいことだと思っています。3人が参考にしています

お湯は源泉かけ流しでいいお湯です。ただし、原泉温度が59度と高いためかなり熱いです。のんびりとは入っていられません。しかし、ほんのりと硫黄の香りがして、湯船は広くて湯の華が舞っていていい感じです。
いいのはそれだけ。
風呂からは隣のプール(ウォータースライダー付き)が見え、子どもたちの歓声が聞こえ情緒は全くありません。更衣室兼用の脱衣場は掃除もいい加減で、畳敷きの床は濡れて歩くのが気持悪いくらいです。洗い場のシャワーは壊れかけで、脱衣場の洗面台も使う気になりませんでした。
ツバメが巣を作っていて親鳥がせっせと餌を運んできていますが、その巣の場所というのが館内の渡り廊下の上にあるので糞でも落とさないかとハラハラです。ツバメは悪くないのですがなんだか嫌な感じでした。0人が参考にしています

先週末、白馬での某イベントに向かう途中、休憩がてら立ち寄りました。温泉があるとは思わず寄ったのですが、とりあえず入浴してみました。
薄い茶褐色のお湯にヌルヌル感はありませんが、肌のスベスベ感はいつまでも続きました。夏場はウルルに注意との張り紙があるとおり、露天風呂には虻のようなハチ=ウルルが何匹か飛んでいました。
入浴と食事のセットプランもありましたが、時間がなかったので、今回は入浴だけになりました。思ったよりもいいお湯で、よかったです。3人が参考にしています

お部屋は飛翔亭でした。とても広く清潔感もあり、気配りも行き届いていてロケーションも含めて素晴らしかったです。こちらは大満足でした。
大浴場はいいお湯で露天も景色も良かったのですが、アメニティが残念。2万以上お支払いするのに、今時リンスインシャンプー?脱衣室の化粧品も空っぽでした。翌朝行っても同じく・・・でした。
最後に接客。チェックアウト後、荷物も持っていただけず、勝手に帰れといった態度。終わりよければすべて良し・・なんですがねえ・・。 2009.8.3宿泊1人が参考にしています
お湯はしっかり白濁していて、堆積物もたっぷり。
内湯はあったほうがうれしいが、露天風呂だけでも十分満足!
でも、せっかく川岸にたっているのに、景観がもう少し楽しめるともっといいんですけどね・・・2人が参考にしています

2009年8月1日から2泊、私は夫と二人で「たんぽぽ」というお部屋に宿泊いたしました。私どもの宿泊時の経験を皆様が宿泊施設を選ぶヒントにしていただければ幸いです。
<よかった点>
①宿泊前にメールでレンタサイクルをお願いしたところ近くのホテルで借りられるようすぐに手配してくれた。
②施設の手入れがゆき届いていた。
③浴衣ではなく、作務衣で動きやすく、サイズの合ったものを準備してくれた。
④某サイトにあった廊下の手すりの汚れや、浴槽の髪の毛による汚染は改善されていた。
<不満足な点>
①1泊目の指定された朝食時間に食堂へ行くと入り口に他の客のスリッパが散乱しバイキングの列が廊下まであふれていた。食欲をなくし朝食をあきらめざるを得なかった。当日のスケジュールもあり当方はフロントにその旨を伝え出かけた。夕食時に挨拶に来た女将はこの件に全く触れなかったため、確認すると「報告は聞いている」と言うのみで全く説明も反省の弁もなかった。
②外出から夫が私より一足早く部屋に戻ったが、すぐに部屋の電灯がつくようにしてくれなかったため真っ暗な中で小用を足さねばならず苦心した。フロントで夫が鍵を受け取っており客が戻った事は分かっているのだからすぐに電気を入れるべき。
③外出中に私の使用中の美容液が捨てられていた。客の持ち物は勝手に処分すべきでない。
これらのことから、よほどのことがない限り、当家では本施設を再度利用するつもりはありません。2人が参考にしています
北杜市明野で開かれているサンフラワーフェス後に立ち寄ってみました。
お湯はコレといった特徴もなく、また湯船は内湯が3つあるだけです。
お風呂からヒマワリ見えるかな?って思って期待してましたけど
見えるのは南アルプスだけでちょっとガッカリでした…。
でも水着を着て遊べるので子供連れには良いかも。
【公式サイト】