ここ上寺湯も2枚扉で直接中が覗けない造りになっています。
扉を開けるとほわっと広がる硫黄の香り。
先客さん1名、入り口から浴槽は見えないので「お邪魔しま~す」
と声を掛けると「どうぞ~」とお返事をいただきました。
熱めながら適度に加水されており、初めて湯もみ板を使用せずに入浴できました。
湯舟の色のためか湯花のためか、少々白濁したように見えましたが、
入ってみるとなめらかに透き通った素敵なお湯。
真っ白いフワフワの湯の花が漂っています。
今回入らせていただいた全ての共同湯に貴重品ロッカー(100円リターン式)があり、
外湯巡りが安心してできました。地元の方々のお心遣いに感謝します。5人が参考にしています

立地が最高です。
目の前は駅のホームですのでトロッコの駅まで徒歩1分。
周囲に高い建物が無いので部屋からの見晴らしも良く、川向こうの紅葉した山が見えました。
B&Bですのでバイキングの朝食のみですが、時期によっては早い時間からやっていますので、早めの出発にも都合が良かったです。
最上階の展望風呂も湯量豊富なかけ流しで、気持ちよく入浴出来ました。
部屋や館内設備も想像していたより綺麗で、フロントの対応も良かったです。
また一人でも和室を利用できるのはありがたいです。
残念なのは仕方が無いかもしれませんが夕食が無いことで、簡単なものでも良いから夕食が出ると良いと思います。
温泉街の食事施設は夜になるとほとんど営業しておらず、居酒屋などで食べるしかないです。5人が参考にしています

人気もなく、土日だけの営業だが、宿泊者がいれば平日でも入浴できる。この湯の特色は鉱泉の源泉と温めた鉱泉が自由に使え、好みの温度で入浴できることだと思う。源泉以外は使っていないので温かい方でも冷たい方でも蛇口を拈れば源泉掛け流し。普段は浴槽は一つしか使わないので、男女交代で入浴する。泡付きは申し分ない。香りは硫黄臭が顕著だが、慣れるに従いラベンダーのような芳香が漂う不思議な湯。鉱泉としては非常に高い評価を贈りたいが、土日のみの営業が玉に瑕。

普通ですね。
・全体的にきれいです
・露天風呂からの景色は最高です
今度は夜いってみたいです。1人が参考にしています

4,5回いきました。
・建物きれいです。
・脱衣場もきれいで十分広いです。
・露天風呂からの見晴らしは最高です。
・駐車場がいっぱいになるくらい車がとまっていてもお風呂はさほど混雑した感じはしないので、ゆったり入れます。
・お湯は茶色でお肌つるつるになります。
・お風呂は内湯と露天だけですが、のんびり入れます。
今までいったなかでもかなりいい温泉だと感じました。
またいきます。0人が参考にしています

11月前半にいきました。あっちの湯に入りました。
お湯はよかったです。露天風呂からの眺めもよいです。
ただ、フルーツパークからの道が狭くて未舗装(舗装工事中だった?)だったのでちょっと・・・
あと、駐車場も広いですが未舗装でした。
これはたまたまだと思いますが、人が多すぎてあまりゆっくりできませんでした。今度は平日の空いてそうな日にいってみたいです。1人が参考にしています

噂を聞いて、11月24日、行ってみた。駐車場にすごい数の車があるのを見て、込み具合がうかがわれた。
ナトリウム―塩化物泉だが、イオウ臭がある。それに炭酸水素泉でもあるらしい。高、中温泉、それに超高温泉があり、加えて露天とサウナがついている。この露天が素晴らしく、左に富士、正面に釜無川と笛吹川の合流点から富士川、やや右手には南アルプスの主峰・北岳や間ノ岳、甲斐駒が一望でき、右手には八ヶ岳まで見えるという贅沢さ。
しかもぬる湯で泡付きがよく、長時間の湯浴みが楽しめる。露天の男湯の壁には田中収博士のこの温泉の紹介が書かれており、それを読んでいるだけで楽しくなってくる。
温泉は毎分500リットルも湧くので、もちろん掛け流し。それはいいのだが、施設全体に少し狭い感じが否めない。それと銭湯のような感じがするのが難点であろう。1人が参考にしています

11月24日、桃の木温泉の帰りに訪れた。11時から開場するらしいが、訪れたのは10時半。受付のおばあちゃんが「もう、掃除が済んだのでいいですよ」と入れてくれた。
ここには内湯と露天がある。2つとも循環湯。元村営(今は市営)の共同源泉から引き湯している。湯船は内湯も露天も小さい。だが、清潔なのが何より。山梨には掛け流しの温泉が多いのだが、公営の施設だけにレジオネラ菌対策のための消毒が迫られ、循環にしてあるように思えた。
露天からの眺めはすこぶるいい。紅葉が終わりかけていたが、見渡す限り黄色と赤に包まれていた。5人が参考にしています

数年前に訪れました。部屋につきベランダに向かうと目の前に裾野から頂上になだらかに雄大な富士山が目の前に飛び込んで着ました。こんなに近くできれいな富士山を見たのは初めてで、ベランダに何度も出て富士山を見てしまいました。
部屋もきれいで広く清潔感もありまったく問題なし。食事もそのときはしゃぶしゃぶ食べ放題プランで食べきれないほどの量で大満足でした。
温泉はいまはリニューアルされたのことで違うところがあるかも知れませんが、そのときは脱衣所のロッカーの鍵が壊れていたなど少しがっかり、風呂も大浴場といえるほどの大きさではなく洗い場も5人分ぐらいしかなく宿泊施設の規模から考えるとちょっと狭い。温泉自体は体も温まり悪くはありません。
もし温泉施設がもう少し大きければきっと私の定宿になるのですが…。でも是非また行きたいと思います。1人が参考にしています

行ってきました、桃の木温泉♪
毎度のことながら山梨温泉最強!
日帰りで利用、内風呂とそれに続く露天を堪能させていただきました。
お湯、いいです!透明で化粧水のように柔らかです。
柔らかくてヌルヌルの湯なら、結構、いたる所に湧いてますが、桃の木温泉が素敵なのは、湯の花がまるで白い石鹸カスのように浴槽に舞い、縁に分厚く体積していることです。さわると、クリームのように滑らかで手がツルツルになります。濁りのないトロトロなお湯に、真っ白な分厚い湯の花は、ちょっと珍しいです。
温度も丁度よくて長湯出来ます。
ただ、岩風呂露天がとってつけたようで、こんなんだったら要らなか?と思うセンスのなさ。湯がぬるめの割りに湯船が浅く狭いので、今の時期は寒いかな。男性風呂と貸切が気になるところ。
内風呂も銭湯のようなタイル張りなので、全体的に冴えないイメージ。ただ、変に凝るよりは、お湯の良さが堪能できます。女性の方、是非、湯の花パックをしてみて下さい!18人が参考にしています