• 松之山温泉郷の本命か?

松之山温泉から少し離れ、松之山の中心部から山を登ると植木屋旅館さんがあり、その敷地内で料金を支払い湯小屋へ向かいます。 道中ほとんどPRらしき看板も見あたらずかなりマニアックな部類になるかもしれませんが、一応公営らしく、植木屋旅館さんが委託管理されているらしい。
    施設は露天風呂のみ。 直前の道路から男湯が丸見えというアナーキーなシチュエーションは本当でした。特に湯から上がり脱衣所に向かう時が危険です。
    入り口には煙草禁止と張り紙があるも灰皿が置いてあったり、色々とつっこみ所が多いのも事実ですが、なによりもその湯質には驚きました。
    かなり強い石油臭と塩味。茶濁のインパクト。個性の強い湯です。またコンディションによって色が微妙に変わります。温度も少々ぬる目でかなり心地良いです。源泉投入量も多いです。

• ゆったりめの施設で気持ち良かったです。

投稿日:2010年10月12日

ゆったりめの施設で気持ち良かったです。菅野温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

朝一はソープ類があったほうがいいかなと思い、ロマネットで朝風呂をすませて本日2湯目です。

町営の駐車場に車を止めて歩いて1~2分で行けますので大変便利です。ちなみに有料駐車場なんですが午前9時までは受付が閉まっていますので無料みたいな感じです。

番台で料金を払って脱衣所に入りますと、かなり広めでゆったりしています。浴室に入りますと浴室内もゆったりしており、明かりもしっかりとれており、すがすがしい気持ちになりました。

最後に湯船の底のタイルが模様になっていて綺麗でしたね。星に見えましたが違いますかね?

• 大混雑!

大混雑!松之山温泉センター 鷹の湯 感想

たこさん

松之山温泉中心部に位置する日帰り入浴施設です。
    松之山温泉街は中に入ると非常に道が狭く、温泉街の入り口に大きな駐車場が設置されていますのでこちらを利用したほうが良いでしょう。施設にも駐車場がありますが非常に狭く常に大混雑と思われる。
    内湯+露天のラインナップで、露天からの景観はあまり良くないですが、こちらの売りはやはり石油臭+強塩かと思います。こんな個性の強い透明湯は本当にめずらしいと思います。
    かなり街から外れた温泉街なのに近隣の大人気日帰り入浴施設と共に大フィーバーといった感じ、やはり日本三大薬湯と言われるだけあって人気も相当高い様子でした。

• 夕日が最高でした。

夕日が最高でした。アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

温泉レスラーさん ゲスト

この日は仕事関係の親睦会(泊まりで蟹を食べて頑張ろうみたいな会)が近くの旅館であり、チェックイン後に夕日を見に行ってみました。

事前にゆうばえに立ち寄って時間調整は取ってありましたので、バッチリのタイミングで沈んでいく夕日が拝めました。これだけで満足です!

宴会の後、歩いて10分程で行けますので、今度は漁火でも見ながらゆっくりしようと思いましたが、かなり飲んだようで気が付いたら朝でした。残念!

• 石油臭の強い硫黄泉

石油臭の強い硫黄泉月岡温泉 共同浴場 美人の泉 感想

たこさん

新潟・新発田市の月岡温泉にある共同浴場です。
    三連休オープン狙いの訪問、何故かオープン前から賑わっていました(営業時間前でも入店できるのかもしれない)
    温泉街の共同浴場ではあるものの非常に地元色が強い気がします。
    内湯1つ+洗い場8つ、露天無しと非常にシンプルな浴室ではありますが館内にはかなり広いテレビ付喫煙室や何室も休憩室があったりします。
    ロッカーキーは事前にフロントに申し出る必要がありますので注意してください。
    湯は黄色が強い透明のバスクリン色の硫黄泉、循環併用ではありますが全く消毒臭はありません。湯触りはかなりのヌルスベ。
    ただしこの種の色の硫黄泉にも関わらず地域的な要因にもよるものなのかとにかく石油臭が際立ってました。 いい湯でした。

• イメージとかなり違います!

投稿日:2010年10月12日

イメージとかなり違います!露天こぶしの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

露天と名前が付くので、大きめの露天が1つだけあるようなイメージでしたが、実際に現地に着いてみると2階建てのスー銭の様な施設で少々びっくり!

こちらの施設は2階に受付け・浴室・休処等がありまして、1階は玄関だけになっています。券売機で入浴券を買って受付けで渡すだけのシステムになっており、ロッカーは鍵付きのものが自由に使えるようになっています。

さて、浴室に入ってみますと普通に洗い場があって、主浴槽が1つ、露天を見てみると、大小各1つあり、小さいほうの露天には水風呂が付いており、その横に小さなサウナがありました。これだと、本当にこじんまりとしたス-銭の様です。

また、2階の露天という事で景観が良いかと言うと、しっかり目隠し囲まれており、浴槽から出て立てば遠くの山々が望めますが「いまいち」の感じですね。お湯も循環湯で消毒臭も気になりますし、良いとこ無しと言った所でしょうか。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 中尾の湯 感想

たこさん

野沢温泉共同湯巡り、13つめ(最後)に訪れました。
    温泉街から一番離れた場所にあり、県道沿いに唯一目印があります。
    場所的に一番ジモ専度が高く、お客さんも多かった。館内に関しても大湯より広かった。洗濯湯の付設もあり。
    湯は仕切によって分断されており大湯と同じくアツ湯とぬる湯があります。
    野沢温泉のあつ湯は激烈な熱さと聞いていましたが、ここまでは大湯以外少々肩すかしだったのですが、ここのアツ湯は最強の熱さ。
    というか人間の入浴できる温度じゃないと思います。地元の人も、ここはわしらも入らんよ、と言われていましたが・・・。
    湯は透明で湯ノ花舞う良質なものでした。地元の人と触れ合いたいならここが一番だと思います。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 秋葉の湯 感想

たこさん

野沢温泉共同湯巡り、12つめに訪れました。
    温泉街からはかなり離れており、近隣は完全な住宅街です。貰ったパンフレットの地図よりかなり高い場所にあり判りづらかった。
    湯は適温で無色透明。こちらには簡単な休憩所が付設されていたがジモ専色が強い。
    道を挟んですぐの所にトイレがあります。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 河原湯 感想

たこさん

野沢温泉共同湯巡り、11つめに訪れました。
    温泉街のすぐ近くにあり、シンボルの大湯からも近く結構混雑していました。
    湯は無色透明でやや熱めでした。 湯ノ花も結構散乱しており香りも良かった。

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 松葉の湯 感想

たこさん

野沢温泉共同湯巡り、10つめに訪れました。
    メインの温泉街から少しだけ登った所にあり洗濯湯が付設されています。
    湯はやや白濁し硫化水素臭が漂う良い湯でした。ちょっと熱めです。