• コンパクトにまとまってます。

投稿日:2010年11月15日

コンパクトにまとまってます。中央温泉(閉館しました) 感想

猫なぁさん ゲスト

郵便局の裏にあります。六畳ぐらいの空間に入口、トイレ、脱衣棚、洗面台がありさらに番台もその中にあります。浴室もやはり六畳ぐらいで4人ぐらい入れる浴槽とカランが5個あります。常連の方達は浴室に入るとまずカランにシャンプーなどを置いてからかけ湯して入浴し体を洗い、カランに私物をおいたまま、また入浴してます。

• 晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…②

投稿日:2010年11月15日

晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…②奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2泊3日の旅…苗場で茶色の湯を満喫した後、こちらにチェックイン。初めての貝掛温泉…宿の手前、清津川に架かる橋を渡り宿へ向かうアプローチや、宿の外観、周りの景観など雰囲気抜群です。肝心な温泉も最高。紅葉の中の露天はもちろん、高い天井に太い梁が目をひく、ぬる湯の内湯はゆっくりしすぎて寝ちゃいました。いやぁ~ほんと大満足の目に効く温泉…貝掛温泉でした。

• 源泉風呂が良い!

源泉風呂が良い!天恵泉白根桃源天笑閣 感想

organicさん

南アルプス市の芦安温泉へ行く途中にある日帰り温泉で、約2年ぶりの再訪です。ここはお湯のpH値が10.5と極めて高く、日本で2番目の高アルカリ泉を売り物にしているようでした。施設は内湯のみのシンプルな造りで浴室もそれほど広くはなく、木製の10人程度が入浴可能な加温浴槽と3人が限界の非加熱源泉浴槽があるのみです。どちらにも無色透明なお湯が掛け流されていました。これらを交互に入ると、特に体感温度27~28℃程度の源泉浴槽が気持ち良く、長く浸かっていたくなります。その分、この浴槽が小さいためなかなか空かず、順番待ち状態になることもしばしばあると思います。泉質はアルカリ性単純泉で、ほのかに甘い香りがするものですが、pH値の割にはほとんどヌルスベ感がありませんでした。甲府市街から車で30分程度、長閑な山並みの麓にある地方の温泉もなかなか趣がありました。

• 甲府に存在する草津温泉

甲府に存在する草津温泉草津温泉 感想

organicさん

甲府市の中心部からそれほど遠くない場所に、なんと草津温泉があるのです。と言っても、有名な群馬県の草津温泉のように温泉街ではなく、近所の人々が通う庶民的な温泉銭湯です。ここは早朝6時より営業しており、私が立ち寄ったのも8時頃でしたが、既に大勢の入浴客で賑わっていました。建物は数年前に立て直されたもので清潔感があり、銭湯としては広い駐車場も完備されています。浴室には比較的広めの40℃弱の温湯浴槽と、45℃前後の熱湯、井戸水を使った水風呂に数名が入れる露天風呂もあり、いずれも掛け流しで温泉が使われていました。やや緑色掛かった透明なお湯は、浸かって数分で細かい泡が肌に付着し、とても気持ち良く感じました。泡付きは露天風呂より内湯の方が良く、特に温湯浴槽は長湯ができるので気に入りました。

• 再評価

再評価雪国の宿 高半 感想

しろうさぎさん ゲスト

4年ぶりに再訪。 加温も加水も必要ない43.4度の山の湯と同じ源泉であるが、湯船が広いので冬期は温くなり、山の湯より泉質が悪く感じたのかもしれない。 立ち寄り湯 13時~17時 大人1000円

湯沢温泉「湯元」 単純硫黄泉 かけながし
    43.4度 pH9.6 溶存物質 383.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス87 (2010.10.17)

• 人口炭酸泉みたい!

人口炭酸泉みたい!湯元 二本木の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

営業開始にあわせて訪問しました。

口コミ評価が低かったので何にも気にせず掛け湯をしてお湯に浸かると、あっという間に泡だらけで正直びっくりしましたね。スー銭の人口炭酸泉なみ泡つきです!

湯使いは加温循環・掛け流し併用で結構な量の源泉が投入されており、どばどばとオーバーフローしています。湯口の源泉は冷たく、口に含んでみると結構なシュワシュワ感はありましたが、美味しくはありませんでした。浴感は泡が気持ちよくてよかったですよ。なんか?飛び道具的な温泉だと思いました。

• 露天の自動蓋開かず!

露天の自動蓋開かず!木曽駒天神温泉 国民宿舎清雲荘 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらの施設はいい所なしでしたね。

まず、対応が歓迎されている雰囲気ではなかった。また、浴室は掃除してありましたが、休み処なんかは掃除不足の様におもえましたね。私は大雑把な性格ですので少しぐらいの埃なんかは気にしない方なんですが・・・

また、肝心なお風呂に問題ありでしたね。噂の露天の電動蓋がボタンを押しても動かず、結局露天風呂の姿すら見ることができませんでした。内湯は投入量は少なかったですが一様掛け流しのようでしたが不満の残る湯浴みでしたね。いつも、こんな感じの施設なんですかね?

• 子供に優しい

子供に優しい越後妻有交流館キナーレ・明石の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

入館して、子供が多いと感じました。浴室に赤ちゃん用の椅子とかトイレにも幼児用の補助カバーとかあり小さな子供にも優しい施設です。浴室はカランと浴槽が仕切られて浴槽側は全面ガラスです。浴槽は大中小とあり、期間限定の白濁湯、薬仁湯、水風呂で、水風呂は薄い紅茶色してました。カランの場所取りが全くなく気持ち良く使えました。入浴のみので仮眠室や休憩室は利用してません。受付横の土産コーナーで果物とかが超安価で売ってたので買って帰りました。

• 施設・お湯共に個性あり!

投稿日:2010年11月13日

施設・お湯共に個性あり!金沢温泉 金石荘 感想

温泉レスラーさん ゲスト

基本情報によると午前10時から営業でしたので気にせず、11時30分頃に訪問しました。お客はゼロ!おかしいな?と思いながらご老人に声を掛けると「もういいだろう」の返事!なんなの?なんて思いながら施設内へ、照明も付いておらずおかしいな?と思ったら現在は12時からの営業だそうです。

脱衣所に行きますと「掃除終わったからどうぞ」と言われ営業前に入ることが出来ました。感謝です!

当たり前ですが貸切りで堪能させてもりましたが苦手な油臭がするので
    「うーん」みたいな感じです。強塩泉でストレートの掛け流しはなかなか経験できないので良い勉強にはなりましたね。

前の方の口コミにもありましたがなぞ?の露天はかなり怪しいかったです。迷いましたが思い切って入ってみました。ぬるかったです!確かに汚く思えてすぐにでましたが・・・いったいなんなんでしょうね?謎です!

• 私の中で3指に入るお宿です♪

投稿日:2010年11月13日

私の中で3指に入るお宿です♪旅館花屋 感想

名湯??名刀兼光さん ゲスト

大町温泉より、小谷温泉を経由し妙高高原へ。峠付近は舗装道路じゃなく、県道というより林道でした^^途中すれ違った車も数える程。ですが、紅葉の素晴らしさには格別なものがありました。案外穴場なのかも??そして志賀高原道路も紅葉真っ盛り♪万座より別所温泉へと向かいました。。

花屋さんへは主人の一押しで決めました。私達は初めてだったのですが、他の皆さんの口コミ通りとても素敵なお宿でした。
    HPをご覧頂ければ一目瞭然なのですが、大正モダンというべきか大正浪漫というべきなのか、何か滲み出てくるような雰囲気が、当時の面影を彷彿させてくれるような佇まいです。。

離れやお風呂を結ぶ回廊脇の左右には庭園が拡がり、木々などちょっぴり紅葉がかってて綺麗でしたね。お部屋は離れ「81番」という温泉付きのところでした。
    畳の広いお部屋が2間に応接間と濡れ縁付きです。こちらも高雅な佇まいなのでのんびりと落ち着けます。お庭にもすぐ出れますので、すぐさま父が居なくなってました^^
    お風呂は、お宿内同様に源泉掛け流しです。床と浴槽の淵とが、ほぼ同じ高さっていうのもいいですね。。スッポリ入ります^^

お宿内の露天風呂も気持ち良く入れますし、大浴場は昔の銭湯のようなとても味わいのある浴室内でした。。お湯も適温、臭いはあまりしなかったかなあ...。アメニティも一通りは揃ってます。

お食事は夕朝共にお部屋で戴きました。
    一品出しのお料理は、どれも美味しかったですね♪(お肉^^)
    普段、お味にうるさい父も満足してました。

お部屋担当の方をはじめ、お宿の皆さんはとても親切。清掃も行き届いてました。

おしまい。。