• ステンレス製の寝浴ジェット

ステンレス製の寝浴ジェット立山鉱泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

富山駅からだと県道30号線を北へ。下新北町交差点を西に入りまして、奥田北小学校の北側にあります。平屋建ての建物で、細い金煙突の素朴系。玄関で入浴券を購入して中に入ります。
    番台式で脱衣所は狭いのですが、表の道路側に畳敷きの休憩スペースがあります。あとはドリンク冷蔵庫と囲碁板、将棋板がありました。
    浴室は奥に4つの浴槽がありまして、主浴槽深、バイブラ、ジェットときまして、ステンレス製の寝浴ジェット。これは初見でした。ステンレス製の家庭用のお風呂を寝浴できるように傾斜をつけて、背中にあたるところに銃口が開いているのですが、かなり強い水流でマッサージ効果抜群。どこの工務店のものでしょうか。ちょっとおもしろかったです。あと、脱衣所側にサウナもあります。
    水がいいのか、肌がしっとりする感覚がありますね。富山平野は地下水に恵まれているといいますか、河川が多く、その伏流水がたくさんありますので水のコンディションがいいのかと。塩素臭が少なくて気持ちよく入浴できました。

• 雰囲気のよいところ

投稿日:2011年5月13日

雰囲気のよいところ菊の湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

県道172号線の四ッ葉町交差点を西に入って100mほど進んだところにある銭湯さんです。店の前に10台分ほどの駐車スペースがあります。大きなビル型の銭湯さんです。フロント式で落ち着いたロビーと、とても愛想のいいおかみさん。カウンター式のお食事処がありまして、ここのおでんが絶品でした。
    脱衣所は普通サイズで、小さなプラスチック籠を入れるタイプのロッカーです。ドライヤー無料のサービスが嬉しいですね。
    浴室は入り口側にサウナ、奥は左から主浴槽深1、深2(座浴ジェットと停止中のバイブラあり)、入浴剤浴槽となっています。深風呂は42℃ほどで塩素控え目、入浴剤浴槽は40℃ほどでかなり濃かったです。リニュアル済でして、明るく綺麗なところです。
    そういえば富山の銭湯さんですが、大阪や京都と違ってほとんどすべての施設が更新済で、土地にも恵まれているのか駐車場も完備されていますし、何よりも広いところばかりです。跡取りの問題とか、都会の銭湯が抱える諸問題がクリアされているのかなと、うらやましく思います。と話はそれましたが、菊の湯さん、雰囲気いいところですしおでんがおいしいので是非訪問してみてください。

• スーパー銭湯級

スーパー銭湯級いなり鉱泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

県道172号線と稲荷公園の間にある銭湯さんです。銭湯さんですが、宿泊もやっておられます。外観はちょっとしたお屋敷風で玄関は洋館風で、こちらにはタイルによるモザイク画が。これは大体浴室にあるのですが・・・。フロント式ですで広いロビーがあります。喫煙コーナーがありましてきちんと分煙されているようです。
    脱衣所は普通サイズ。浴室には種類が豊富な浴槽群がありまして、内湯から入り口付近にぬる目の入浴剤浴槽、かけ流しの水風呂、遠赤サウナ。奥には44℃の高温浴、40℃の主浴槽とありまして、こちらには電気風呂、ウルトラソニックという気泡系浴槽もあります。要するに超音波風呂かと。露天は2箇所に分かれていまして、1つは檜風呂とジャグジー。もう1つは人工炭酸泉です。こちらはぬる目で塩素が強いです。発泡は少ないタイプかと。
    全体としては消毒臭が控え目でいい感じの湯が使われていると思います。最近リニュアルされたと見え、新しく綺麗なのもいいですね。銭湯料金400円でスーパー銭湯級のサービスが受けられるのは嬉しいです。あと、こちらは排水溝の深さが独特なので訪問されたら是非見てみてください。

• 強塩温泉です

強塩温泉です天然温泉 海王(かいおう) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道8号線にある道の駅カモンパーク新湊の北側にある日帰り施設です。内湯はサウナ、白湯バイブラ、白湯水風呂と続きまして温泉浴槽。こちらは場所によって深さが変わっておりまして、半身浴コーナーもあります。下が見えないのでご注意を。露天にも温泉使用の細長い檜風呂があります。アメニティーはアフロディアスの2点セット。
    泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉とのことで、pH7.0、31.03g/kg、50.3℃、320L/minです。あえて温泉浴槽を小さめにして、湯のを享受できるようにしている姿勢には好感が持てます。内外ともオーバーフロー多めで、かけ流しで使用されているとのこと。黄土色の濁り湯で、強い塩気と肌のべたつき、浴後の保温感が強いです。冬場がベストかなと。内風呂は塩素臭が強めで、露天は弱め。露天の湯は独特の焦げたような匂いが残っていましていい感じに仕上がっています。
    国道沿いの便利なところにありますし、通りがかりにいい湯を拝借してという嬉しい使い方もありかと。お勧めの一湯です。

• 人工炭酸泉が気持ちいいです

人工炭酸泉が気持ちいいです島倉乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

富山城の南、国道41号線と神通川の間の住宅地にある銭湯さんです。西田地方小学校の西を目標にされるといいと思います。コインランドリー併設でビル型の銭湯さん。駐車場は店の前以外に周囲にもあります。フロント式でロビーには畳敷きの休憩スペースがあります。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫あります。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンクの冷蔵庫も。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、ロッカー内の奥の壁が発泡スチロールの板になっていました。なんでだろう。
    浴室は内装がベージュ色に統一されていまして、リニュアル済で新しいです。100円サウナと水風呂、白湯浴槽は42℃ほどの塩素が少ないタイプ。隣には人工炭酸泉がありまして、38℃ほどのよく温まるタイプですね。ちょっと塩素臭がきついのが気になりますが、温まりは数ある人工炭酸泉の中でも上位に位置すると思います。浴室の奥の壁には熱帯魚の水槽が埋め込まれていまして、それを眺めつつのんびりとした入浴となりました。ここの魚は人が服を着ているという認識はないでしょうね。いやいや普段はきちんと服を着ているのですよと。

• 施設も食事も満足だが、温泉が…

施設も食事も満足だが、温泉が…初谷温泉 感想

放浪人さん ゲスト

木の香あふれる素晴らしい宿。接客態度も素晴らしかった。湯殿も清潔感があふれ、いい感じだった。ただ、温泉そのものが、今一。冷鉱泉なので沸かし湯というのはいただけるが、掛け流しとうたわれているのに、それが感じられない。湧出量が1分間に2リットルでは望む方がおかしいのかも。
     脱衣所に源泉・宝命水を飲んでから温泉に入ると効果抜群です、とある。源泉の湧くところは、湯殿の対岸。一度宿の玄関を出て、ペットボトルに汲んでこなくてはならない。そういったことは、チェック・インの時に教えるべきだと思った。
     翌朝、湯船から見ていると女性がその宝命水を汲みに行っていた。ところがどうやって汲むのかが書いていない。書かれているのは温泉分析表だけ。うろうろして、結局は汲めずじまいだった。
     食事は地産地消で素晴らしかった。山菜が使われ、佐久特産の鯉料理が絶品だった。木造建築なのに隣室の音が全く聞こえない。それに静寂そのもの。癒しを求めるのであれば、最適の宿といえる。

• 渓流沿いの静かな情緒ある温泉

渓流沿いの静かな情緒ある温泉嵯峨塩温泉 嵯峨塩館 感想

hakonecoさん ゲスト

山道をしばらく行くとたどり着く、渓流沿いの静かな旅館です。

☆エントランス
    とても良い雰囲気。
    窓辺にロッキングチェアーがあります。
    小鳥の意匠が置かれていたり、素敵です。
    クマは本物?
    全体的に和風。そんな和洋折衷が好きな人にはたまらないはずです。

☆お風呂
    温まります。
    貸切風呂は、フロントにいちいち行かず、入口を見て「使用中」の札がかかっているか確認するだけ。簡単で素敵です。ただし着替え場所等がせまいので、2人~3人向け。

☆お部屋
    広いです。
    窓からは渓流と緑できれいでリフレッシュできます。
    室内もこれまた和洋折衷。大正風味で素敵です。
    横並び型ではないため、隣もあまり気になりません。

☆お食事
    夕食は、川魚や山菜、お野菜に山獣もののお鍋を加えたもので、食べきれませんでした。
    朝の川魚御膳もとてもおいしくいただきました。
    華美すぎず、鄙び過ぎなず、でも繊細に盛り付けされた丁寧な御膳でした。
    朝食時、食べるお部屋が家族用、二人用で別々です。
    前日知りあった子供と「朝ごはん一緒」の約束は果たせなかったけど、静かに過ごしたいカップルには良い配慮かもしれません。

☆周囲
    他のお店・旅館もありません。大変静かです。
    旅館のすぐわきに渓流があります。
    渓流には降りられるようになっています。
    どうやらイワナなども釣れるよう。旅館用らしいわきの小池にヤマナ?が泳いでました。すごい!
    緑が薫り、渓流がきれいで、とても良い散策ができます。

都心から離れてリフレッシュしたい、というときには最適♪
    気をつけたほうがいいのは、以前、私が行ったときは、AUが通じませんでした。(フロアに公衆電話はあります。)

今度は釣り道具を持っていきたいです。

• 長野~岐阜へ2泊3日☆…②

長野~岐阜へ2泊3日☆…②卜伝の湯(閉館しました) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

GW…中の湯に宿泊したさいの利用。30分貸し切り制の『ト伝の湯』チェックイン時に、入る時間を予約し、気のいいお兄さん(!?)にキャラバンで送迎してもらい入浴。第一印象は他の口コミにもありますが…この洞窟風呂、ちょっと薄気味悪い空間に感じます。ぬるめの濁った湯に満たされた湯舟もなんだか信用出来ない感じ…(^_^;)でも見方を変えればめったに味わえない雰囲気の温泉で、なかなか味のある温泉だと思います(^^)上高地観光などに来たさいは一度は入っておきたい温泉としてオススメします。

• 長閑な温泉です。

投稿日:2011年5月12日

長閑な温泉です。ウェルピア倉見 感想

hideさん ゲスト

近所の人たちの風呂を津幡町が温泉施設としたためか、設備は立派です。管理もよく出来ていてきれいです。
     湯量が少ないので、温泉は、湯船が限定されています。座っていす式で胸までゆっくりつかれます。
     津幡町民は格安でいいです。年寄りが多く子供がいなくて静かに温泉を楽しむ人向き・・。

• 長野~岐阜へ2泊3日☆…①

投稿日:2011年5月11日

長野~岐阜へ2泊3日☆…①中の湯 温泉旅館 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2011年GWの5月3日。中国から黄砂が流れこみ、なんだかスッキリしない天気のなか、奈良井宿観光を終え、一泊目の宿『中の湯』に宿泊しました。比較的新しめの館内は清潔感あり山々の眺望も楽しめ過ごしやすかったです。温泉も露天風呂からの眺めは素晴らしく、気持ちいい湯浴みが出来ます(^^)(注意!女性露天のかこいに隙間があり、男性露天から見えます。)『ト伝の湯』や『上高地』への送迎もしてくれたりと、嬉しいサービスもあり、とても良いお宿だと思います。ただ食事に関しては、いまひとつの印象でしたが総合的には高得点です(^^)