58℃の源泉が掛け流しされており、飲泉もできます。粟津温泉で貴重。
素晴らしい良泉。甲府市のモール泉群はどこも似たような感じだが、ここは頭一つ抜き出てます。明瞭な硫化水素臭に紅茶色の重くヌメりのある湯質。黒いヒジキのような湯華がとにかく個性的。ここと似ている湯を挙げろと言われたら、まずもって挙げられない程キャラがたっています。オススメ。

道は本当にわかりにくい。というか吉田うどんと温泉は本当にわかりにくい場所にあるのが山梨県だ。それだけに見つけた時の感慨もひとしお。噂の泡つきはそれは凄いことになっていました。湯口付近でなくとも十分泡つきはあるし、めちゃくちゃにかけ流されているから鮮度も十分なんだが、それでも人は湯口を目指す欲深い生き物(笑)当然、順番が来たらメッカを目指しました。10分程堪能させてもらって上がりました。チラッと後ろを見ると、他のお客が湯口を巡って牽制していました。もう少し大人になろうと誓った梅雨の晴れ間。

浴場は2つ、男女日替わりです。つぼ湯が最高。卵臭と金気に泡付き。いつまでも独占したくなります。どこもアホみたいなかけ流し。水風呂も馬鹿。本当に甲府は羨ましい。

ここの売りはとにかく圧倒的な湯量でしょう。ほんのりモール臭のする典型的な甲府の湯ですが、どの浴槽も豪快極まりないオーバーフローです。湧出量は怒級、湯温は適温ときたら何も考えずにぶち込むのが最上です。ただ、雰囲気はアングラなB級甲府ワールド炸裂といった感じ。近くの黄金温泉には負けますが…好き嫌いははっきり分かれると思います。

吉田うどん巡りをしたかったが、あいにく都留市や河口湖方面は温泉不毛地帯。そんな中で評判が良く、ぬる湯を楽しめるとの情報を得てこちらにお邪魔した。かけ流しと聞いていた家族風呂を利用。だが残念なことにしっかりと循環していた。塩素臭も確認。おそらく加温泉源泉も投入のかけ流し循環併用だろう。(若干のオーバーフローあり、湯口から時折温い源泉が出てきた。)湯はphの割にはキシキシと固い。硫酸塩由来の青白発光あり。こぶ茶のような匂いは塩素による変化と見られる。それでも浴後はなかなか汗がひかず、乾いた後はスベスベした。そのままの湯はかなり素性が良いと思われる。3000円も出しているのだからせめて家族風呂だけは完全かけ流しでいってもらいたい。暑い山梨ならぬる湯は最高だと思うし、夏なら期間限定で生で行こうよ!と言いたくなってしまった。ちなみに大浴場は別料金の為確認せず。今度は普通にぬる湯槽のある大浴場に行こうと思う。