駅からすぐのところであったので立ち寄る。
駐車場は満員で、やや狭い。その中でトランクを開けて登山の帰りの支度をする客であふれていた。そういうイモ洗いが目的ではないので、入らずに帰った。正解。1人が参考にしています

ホットプラザ。という名前から連想していたものと相違はなかったので、具体的な泉質については特筆する必要はない。
1、大衆浴場、スーパー銭湯。という無難さ。
2、風呂桶が黄色の懐かしいやつだが放置し放題になってる。
3、無色透明の温泉は結構暖まる。
以上三点が個人的な感想。2人が参考にしています

朝風呂に入りたくてネットで探したところ、ここが6時から営業されていると知り、4時に自宅をクルマで出発、ちょうど6時についたのですが、なんと駐車場は8割方埋まっていました。想像以上に広々した清潔な浴室は、洗い場も多かったのですが、地元のお父さんたちでほぼ一杯。みなさんお互いにおはようと言いながら、背中を流してあげたりお湯をかけてあげたり、ほのぼのとした雰囲気に気持ちも和みます。お湯はうす緑の源泉かけ流しで、備え付けのコップで飲んで見ると硫黄のかすかな香りがします。「微温風呂」はちょうどいい温度で、5分も入っていると体が十分温まってきます。1時間ほど露天や水風呂につかってのんびりしているうちにみなさん「お先に」と上がっていき、7時には洗い場も駐車場もほどほどに空いてきました。一番風呂がみなさんの楽しみなんですね。受付のお母さんの対応も丁寧で、とても好感が持てました。

建物自体は決して新しくはないのですが、リニューアルされてモダンな感じの宿です。
部屋のテレビの前に、居心地の良い大型のソファーがあり、リラックスできました。ただ、建屋の造りの古さはどうしようもなく、1階の大浴場までの昇り降りが少々大変でした。
お風呂は大浴場の他に無料の貸切風呂もあり、こちらは空いていれば自由に入浴可能。
大浴場は内湯×1,露天×1。露天風呂はかなり温いが、ゆっくり入ってられるので良いでしょう。お湯は無色透明であるが、掛け流しの良泉でした。1人が参考にしています
佐渡汽船の小木港から、徒歩で約10分。港近くの住宅街に建つ、小木温泉の家庭的な湯宿。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。
ジャズのBGMが流れる、ペンション風のロビー。入浴料は、420円と格安。玄関から真っ直ぐ奥に進んだ突き当たり右側に、男女別の大浴場があります。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。板張りの通路を進むと、左側に露天風呂、その先は内湯です。高い蒲鉾形の木造り天井を持つ浴室には、洗い場に8人分のシャワー付カランと、2人分のシャワーがありますが、アメニティはありません。
12人サイズの石造り浴槽に、2人サイズのタイル張り円形浴槽がくっつく造り。共に無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 小木温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温43.8℃を、加水・加温せず(気温の低い時期のみ加温あり)、主浴槽で40℃位、小浴槽は36℃位で供給。交互浴も楽しめます。PH9.4ながら、やや肌がスベスベする浴感。塩のような白い析出物が付いた石の湯口から注がれ、サラサラとオーバーフロー。塩化物臭と石膏臭が混じったような匂いがして、口に含むとしょっぱい。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。
坪庭に面して、6人サイズの石造り露天風呂があるのですが、この時はまだお湯張り中で入れず。ちなみに、11~3月も露天は冬期閉鎖とのこと。ぬる湯浴槽があるので、加温もなく露天にも入れる季節に行くのが、オススメですね。
主な成分: ナトリウムイオン1403mg、アンモニウムイオン6.1mg、カルシウムイオン468.2mg、ストロンチウムイオン2.4mg、塩素イオン1238mg、臭素イオン4.2mg、硫酸イオン24.3mg、メタケイ酸37.3mg、メタホウ酸7.0mg、成分総計5691mg21人が参考にしています

のどかな田園風景の中にドンと構える立派な施設。
日曜の午後、年配の方々で込み合っていましたが、施設全体が大変広く、マイクスタンドのあるステージ付きの休憩スペースも広さ十分。そして500円という安さです。
お湯は普通ですが、広く賑やかな場所を好まれる方にはオススメかと。4人が参考にしています

11時オープンと遅めのスタート。入口は…食堂にでもする予定だったのか?食堂だったのか?という屋根の高いスペースに熊やタヌキの剥製が飾られ、なんだか暗い感じ。
階段を上がるとお風呂ですが、階段上がり口に喫煙スペースが。
お風呂入る前も出てからも、タバコの臭いが鼻につきます。たまたま今回は、タバコをプカプカふかす、お風呂マナーの悪い(連れの話によると、常に扉を開け放し、人へ自分の跳ね湯をかけまくり)老人団体のせいで、折角の温泉の印象があまり良くないものになってしまった。
お湯は熱めの内湯と、それより少しぬるめの外湯。外湯は打たせ湯もあり広めで、内湯から外に出る扉を開くと即湯槽というのが面白い。
受付の方の対応がとても感じ良かったので、今回は少し残念でした。2人が参考にしています