• 1日で2・3箇所が限界

投稿日:2005年10月25日

1日で2・3箇所が限界野沢温泉共同浴場 大湯

温泉小僧さん

スキーで3度ほど行っていますが、1回のスキーで2・3箇所が限界です。お湯は最高言うまでもない状態。でも、スキーの後ということを考えると、脱衣所が狭いことや、汗がぬぐえない内に衣類をまとう必要があったりで、ちょっとスキーで体を使った後の状態ではきつい面もある。また、結構込んでるので、待つか別のところに行くかでも迷うし、ホテル/旅館を出るにもちょっと踏ん切りが必要、ちょっと贅沢な悩みも経験できる。お湯を飲めるところもあったりと、総合ではお湯の良さで星5つ。

• 家族、カップルには最高じゃ!

投稿日:2005年10月25日

家族、カップルには最高じゃ!亀屋本店

クマおやじさん ゲスト

千曲川のせせらぎに硫黄の香り漂う戸倉上山田温泉郷の亀屋本店は憩いの場としていつも利用しているんだ。
    とにかく風呂サイコー。清潔感あふれる、露天風呂付きのでっかい大浴場が2つあって、時間で男女が入れ替わって一泊すれば両方楽しめるんだ。
    さ・ら・に!お洒落な浴槽で楽しめる貸切露天風呂(45分2千円位:要到着時に予約)が5種類もあって、どれにするか悩んじゃうんだけど家族や恋人とのんびりできるのさ。そんでもってもちろん全て天然硫黄温泉なもんだ。食事も豪華だし、副支配人さんを始め皆、親切な方ばかりだ。宿泊料金も納得プライスだ。とにかく誰でも一度行ったらやみつきになるのは間違いなしだよ。

• お湯は素晴らしい!

投稿日:2005年10月24日

お湯は素晴らしい!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

201系さん ゲスト

ここの口コミを見て是非行ってみたいと思い、登山の帰りに寄って来ました。場所はわかりにくい場所で、看板も直前まで無いしで不安になります。お湯はさすが何も手を加えていないだけあって、「何秒前には地下1000M(詳細は忘れました)に居たお湯です」など誇らしげに貼ってありますが、うなずけるほどの良さで泡がたまりません。
    しかし洗い場と浴槽しかないため、身体を洗った後は浴槽に居るしかなく、ちょっとした休憩用にベンチでもあれば浸かったり出たりできて良いと思うのですが。露天も出来そうな庭があるので是非作って欲しいです。

• 2つの源泉には感激

投稿日:2005年10月23日

2つの源泉には感激湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

放浪人さん ゲスト

10月22日、入湯しました。巨岩の並ぶ内湯に、まず驚き、次に露天の湯の花に感動しました。
     しかも、すごく清潔ですがすがしい感じの施設は言うことなしです。
    食事所もついていて、これがなかなかの味。満足満足でした。銭湯で源泉掛け流しは少なく、それだけでも行った甲斐があると思ったものです。

• 最高の宿!お湯良し!食事よし!

投稿日:2005年10月23日

最高の宿!お湯良し!食事よし!白根館

くに丸さん ゲスト

10月に宿泊しました。旅館の雰囲気、食事、お湯、すべてにおいて最高でした。宿泊代金もお値打ちだし、必ずまた泊まりに行きます。

• 最高でした!

投稿日:2005年10月22日

最高でした!仙仁温泉岩の湯

くみゴン☆さん ゲスト

今週行ってきました。
    到着した時から、従業員の接客態度は大変よく教育されている感じがしました。こちらが名前を言ってないのに名前を言われた時にはびっくりしました。車のナンバーからかなぁ。
    館内も掃除が行き届いており、お風呂のタオルとかも、しょっちゅう片付けにこられてて、いつも気持ちよく入る事ができました。センスのいい家具と美しい庭、高級旅館に泊まった~て感じがしました。山の斜面を利用して建てられた建物は、国道沿いに立地してるのですが、小川と木でうまく目隠しされてそんなに気になりませんでした。
    私の泊まった部屋は広くはなかったですが、ミニキッチンや冷蔵庫もついていて、十分くつろげました。ただ、おとなりのご婦人グループが遅くまではしゃいでおられた声が気になりましたが・・・。
    食事は暖かいものは、暖かく、冷たいものは冷たく目にも美しく味も上品でおいしく頂きました。鯉のおさしみとアマゴの笹焼き?すごくおいしかったです。お夜食も持ってきていただきましたが、お腹いっぱいで食べれなかったのが残念。朝食のそば粥も美味しかったです。
    お風呂も清潔でしたが、岩風呂のぬるいのは、源泉とのことで仕方ないとして、内風呂が私にとっては少しぬるかったです。あと、露天があればもっといいかなと思ったけれど、それでも最高でした。
    値段はそれなりでしたが、この価格帯でがっかりさせられた宿はたくさんあったので、ここはこの値段を出してももう1度行きたいです。
    お風呂で一緒だった方は3度めとのことで、なかなか予約はとれないとのことでした。

• 佐渡の秘境温泉???

佐渡の秘境温泉???羽茂温泉 クアテルメ佐渡

まるまるさん ゲスト

町からは少し離れた場所で浴場から見える田んぼと山々が、とても心地良い。私が行った日は晴れの為なのか窓の一部が開いていて爽快な空気も入ってきて温泉としては、なんら変わりないものですが秘境温泉にいるような感覚でした。また休憩室が集会所のような広さで自由に畳に寝転がれるところが嬉しい。近所の老人と思われる方々が多く来ているようです。変わったところでは、ステーキ店が隣接していて「佐渡牛のステーキ」も食べられるようです。もちろん金額が相応なので食べませんでしたが・・・。
    日帰り温泉なのに佐渡の中でも、とてもゆったりとした温泉施設の一つだと思います。

• 大好きゆ~ぷる

投稿日:2005年10月21日

大好きゆ~ぷるゆ~ぷるにらさき

アロマラックさん ゲスト

私はゆ~ぷるにらさき大好きです。
    昨日も行きました。今日も行きたいです。
    市外に住んでいるのですが以前の半額で入れるようになっただけでも嬉しいです。
    流れるプールが大好きで昨日は30分泳ぎました。
    そのあと、サウナにたっぷり入って
    露天風呂も楽しんで満喫して帰りました。

• いいにおい

いいにおい湯けむり館

cuisinier1969さん ゲスト

素晴らしい温泉ですね。今月18日に利用させて頂きました。
    平日なのに結構混んでましたね。さすがです。
    駐車場まで包まれた硫黄の匂いがたまんないです。
    最高です。
    入場料は700円。
    ペーターの湯とハイジの湯。それぞれ内湯と露天が1つずつ。
    いざ入ってみるとこれまた凄い。
    久々のヒットでした。
    体に白い温泉成分がついてくるんですね。
    運転の疲れも吹っ飛びました。
    源泉を飲んだらまずかったです。
    どうやら今年の11月からクリスマス前まで内装工事で休業になるみたいです。
    今年は残暑の影響からかまだ紅葉には少し早かったので、来週あたりが一番良い時期なんですかね。
    いやー、ここはまた行きたい。

• 宇奈月の源泉の広い岩露天風呂に感動

投稿日:2005年10月20日

宇奈月の源泉の広い岩露天風呂に感動黒薙温泉旅館

なっちゃんさん ゲスト

宇奈月駅から観光客が降りれる最初の黒薙駅で下車してあとは徒歩で行きます。
    駅からは山道を歩くルートもありますが、トンネルをくぐってたどりつく近道ルートもあります
    (関電の業務用電車が通ることもあるので通行可能かは駅員または旅館従業員に確認して下さい)。
    線路をたどって途中右手の細いトンネルを下ったところに黒薙温泉旅館があります。
    渓谷をさかのぼった河原沿いに岩を配した広い大露天風呂があり、着替えは男女別簡易テント、
    周囲は渓谷と源泉の湯煙がたちこめているのみで野趣満点です。
    混浴ですが真ん中に大きな岩があるので、人がやってきたらそれを背にすればいいでしょう。
    風呂の脇には「7号源泉」と書かれた札があり、
    ここから離れた下流の宇奈月まで引湯されてるかと思うと感慨深くなります。
    湯は源泉温度が高いので加水されてますがとても滑らかな湯で、
    元々宇奈月の湯が好きだった私にはその源泉までたどりつくことができてたまらないものがありました。
    いったん風呂を出て河原に出ましたが足元からも湯が湧出しており熱くて歩けない所も、
    河原で露天風呂を作って入るには労力がかなりいるでしょう。
    黒部峡谷鉄道の欅平・鐘釣ではツアー客で混雑してましたが、
    ここはツアー客も素通りする所なのでとても静かに湯につかることができます。
    宇奈月からもそう遠くないので、冬季閉鎖中以外ならその源泉まで立寄ってみてはいかがでしょうか。
    帰りは通りがかった電車で戻ることになりますが、
    夕方は奥から戻ってくる客で一杯なので大人数だと乗れないことも、
    ここのみ訪れるならなるべく午前中に立寄ることをおすすめします。
    なお黒薙駅では切符販売がないので到着駅にて清算となります。
    (2005.10.16入湯)