2008/5/17 8:30a.m.***山の湯に到着しました。勾配のきつい坂を登ると、あたたかみのある建物がありました。車を降りると、冷涼な、すがすがしい空気を体いっぱいに感じます。
脱衣室のみなさんに挨拶して、いよいよ浴室に入ります。まろやかなお湯に体がやさしく包まれます・・・やっと、ここへ来ることができたと思い、何だか感動します。軽く硫黄の香りがして、それはお湯を手にして初めてわかるのでした。朝日の中、窓の外に広がる緑を感じながらお湯に身をまかせていると、温泉に来ていなかった一ヶ月くらいの間に、いろいろなことがあったような気もするのでした。今は、幸せな時間が流れていきます・・・
浴後に木のベンチに座って、ほわぁっとしていると、壁に貼ってある記事に目がいきました。ここは掛け流しはもちろんのこと、そのうえ自噴泉だというのです。そういえば、湯口からのお湯が、どばっと出たり、量が一定ではなかったりしましたね・・・ここは素敵な場所です。
これから、ルート17を下っていきます。0人が参考にしています
宿のすぐ脇に線路がありSLも見ることができる。 温泉街も磐越西線 「咲花駅」 から徒歩数分で便利。 古代檜で縁取られた大きな湯船に、源泉が豊富に掛け流されている。 酸化還元電位 (ORP) はマイナス369mV、麒麟山温泉で体についた塩素がすっかり取れた。
透明な翠の硫黄泉であるが、硫黄が多くなく肌にやさしい美肌の湯といえる。 売店に七福茶あり。
咲花温泉6号井 含ー硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
50.2度 pH7.8 溶存物質 1159 メタケイ酸 16.8 メタホウ酸 4.9 ORP マイナス369 (2008.5.10)1人が参考にしています

はじめまして、たまたま子供を連れて温泉に行ったら、何と!女の人が安い日で(300円)ラッキー、それに子供の遊び場も有り一日ゆっくりと過ごす事ができました。
平日が休みの時が多いので、今度も金曜に休みをとってキナーレに行こうと思います

ココのお湯がイイと、気に入っている友人が「料理が良くなった」と言うので行きました。
なんでも、四月から若い料理長が来て、新作を色々と考えているそうで、ツクシの茶碗蒸しなんて、生まれて初めて美味しく食べました。
滅多に同じトコには行かないのですが、又、行きたい場所です。

船で行くシチュエーションは独特な秘湯気分を味あわせてくれます。船賃は高い(2,800円/往復)と思いますが、所要時間片道30分はサスペンスドラマの中に入り込んでいくために適当な時間だと思います。
5月3日の宿泊でしたが、宿は不便な場所にもかかわらず、部屋の広さや適度なサービスなどが確保されていて、落ち着けました。混雑しているはずですが、他のお客がわずらわしく感じる場面はありませんでした。
風呂は露天風呂の野趣はなかなかいいものですが、男性用は林の中で見晴らしが利きません、大浴場のほうがダム湖沿いに広くガラス張りの窓から光が入り、明るく開放感の溢れる気持のよい浴場でした。
大牧発電所までの散策コースは平坦な道が続き森林浴にうってつけ、発電所まで行くと携帯電話がつながります。
秘湯の雰囲気が十分に味わえて、いい1日になりました。2人が参考にしています

出かける前 電話確認をしたのですが、とても感じが良く好印象が持てました。到着しフロントでの受付も丁寧でますます好感度UP。浴場はこじんまりしていましたが、清潔で気持ち良かったです。目の前に諏訪湖。あいにく天気が悪く景色は良くなかったのですが、晴れていれば北アルプスに沈む夕日が見れたと思います。お湯は入っているときはさっぱりなのですが、出た後つるすべで美肌の湯といった感じ。シャンプー、リンスはもちろんタオルも用意されているので、手ぶらで行っても大丈夫ですよ。
鄙びた建物は天井の高い、古木の懐かしさと温もりの感じられる雰囲気。その中にある浴槽は小赤沢集落の大地の色を象徴するような赤茶けた土色をしています。
身体に沁み込みそうな湯はややぬるめ。
一浴で濃い源泉が判別できる上級の含鉄-ナトリウム・カルシウム塩化物強塩泉。特に湯出口のパイプから吐き出される湯からは、ゴボゴボッという音と共に若干の炭酸と硫黄臭が香り、癒しの湯が存分に味わえます。
隣にある絶妙の寝湯といい、ここは療養にはもってこいの素晴らしい湯ですね! 感動してしまいました。
湯上りに妻とロビーでお茶を頂きましたが、他のお客さんが施設のおばちゃんに「お茶時に食べて」とお菓子を渡していたり、テーブルの上には一輪挿しの桜があったり、ほのぼのしてしまう光景がたくさんありました。
画像は露天風呂ではなく、施設の中庭にある池です。
お湯は掛け流しでこのように中庭を流れています。
ギョウジャニンニクなどが植えられています。
精巧に出来たジオラマみたいな山が眼前に迫り、中腹から上はまだかなりの雪が確認出来ました。
風景も良い所ですよ。
今年のMYベストワン候補。4人が参考にしています
一時間前に通りかかると『只今清掃中』の看板が。
今回3湯目に訪れると、かつて野沢で体験した事のないぬる湯でした。
ごくシンプルな浴場。ここでも独占で湯を満喫出来ました。
派手さはないが、ゆっくり浸かれて幸せ。
長湯したので表に出て涼んでいたら、家族連れが続々とやって来た。
中央ターミナルのすぐ傍。利用者は多い。2人が参考にしています
熱かった~。
深緑色に見える湯には黒っぽい湯の花が豊富に浮かび、体にズシッと響く鮮度感がありました。
この熱さが心地良い!
野沢の共同浴場の中では1・2を争うくらい好きだ。4人が参考にしています
ツバメが舞う浴場とは何とも…。
浴槽の縁に頭を乗せて、巣を見上げながら静かな朝風呂を楽しみました。
浴槽の色から白濁したように見える湯は、先客2人によって温めになっていましたが、野沢の湯を思い出すには充分の香り。
一人きりになったので、水を止め、徐々に強く感じるたまご臭に深呼吸しました。
じんわりあたたまる素晴らしい湯。4人が参考にしています