神立高原スキー場帰りに寄りました。以前は内湯のみで1000円とお高く通り過ぎてましたが、数年前から経営者が変わり現在は500円で入れます。平日の夕方、スキー場客と地元の方でそこそこ混みあってました。カランは10コ、湯船は6、7人程度が入れる内湯のみ。脱衣場も小さいので5、6人いるだけで混んでるように思える。 pH8.9のアルカリ泉との事ですが、つるつる感は無く、真湯のようなあっさりしたお湯でした。スキー場からも近いので汗を流して帰るには便利かも。

ゆったりできます!新津にこんな素敵なところがあるなんて。平日がおススメですね。
オープンから入ってマッサージして熱帯魚眺めながらウトウト。目が覚めたら軽くランチして帰ります。
成分のことはよくわかりませんが、とにかく温まるお湯で、リラックスできます。12人が参考にしています

良いねー

この地域に住み、日帰り温泉をを楽しみ、以前の旧い温泉施設を懐かしむ「老いぼれ」です。
また、最新設備で日帰り温泉に入るを期待する住民の一人でもあります。温泉資質が良いだけに、敢えて感じた点を述べたい。
・脱衣所が狭く感じる‥脱衣ロッカーは二段がベターか。お互いに顔が見えて会話を交わせる位が良い。
・入浴場‥洗い場にちょっとした仕切りがあった方が、シャワー湯が強く燐者に飛び散るため、気を遣う。ジェットバスに入り、湯舟から見上げると‥歩く入浴者達の下半身が視線に入る。
・休憩所コーナー‥ここでは、背もたれ椅子に掛けて、安曇野の田園風景を仰ぎたい。全体的に目隠しが多い設備と感じる。12人が参考にしています

石和温泉駅前で「今からお風呂入りに行ってもよいですか?」と電話してから行きました。行ったら、美人で優しそうな若女将(女将?)さんが迎えてくれました。私しか客がいなかったのですが、脱衣所をヒーターで暖めておいてくれました。施設はよく掃除が行き届いており、清潔でした。こういう細かい心配り(おもてなし)をしてくれる宿は、日本の誇りです。是非生き残ってほしいという願いを込めて5点満点です。料理は食べていませんが、きっと美味しいはず。
木島平スキー場帰りに寄りました。南下して北志賀辺りの日帰り温泉に入る予定でしたがナビが豊田飯山方面の逆ルートをとり途中で気づいたのでそのままちゃちゃっと検索してこちらに向かいました。結果大正解でした。日帰り400円とコスパも良い。因みに素泊まりも4000円と宿泊もやってるそうです。
女湯は内湯と露天が脱衣場続きで着替えず入れますが露天が17時~21時迄と今回は微妙に時間が合わず断念。内湯のみの利用となりました。仄かな鉄臭のするお湯で色は気持ち白濁・黄緑がかったお湯がかけ流しで提供されてます。微つる感あり。口に含むと僅かな鉄と苦みえぐみがあり美味しくは無い 。シャワーも恐らく温泉ではないかと思われます。 ナトリウム‐塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)との事ですが炭酸泉のような気泡も有り。アワアワになれるなかなかの名湯でした。因みにドライヤーはフロントで借りれるようになってます。シャンプー・リンス・石鹸有り。8人が参考にしています
北志賀のスキー場の宿が温泉では無かったので湯田中まで来ました。駅舎に面した細長い建物でとても綺麗。コスパも300円と、とってもお安い。仄かな硫黄の臭いのする無色・透明のあっさりしたお湯でした。いっぱいの人が入るので消毒はありますが気になるほどでは無かったです。露天は壁に囲まれて眺望はありませんがハラハラ舞う雪見風呂が良かったです。細長いおかしな形の露天ですが屋根もあり雪が降っても快適でした。テレビのある小上がりのような小さな休憩所からは電車の発着が目の前で見れます。元日比谷線の電車が走ってる事にびっくりしましたが元成田エクスプレスなど首都圏で活躍していた電車が現在はこちらで活躍しているようです。
JTB電子チケットで600円→500円で利用して来ました。
あけびの湯の看板のある最初の駐車場に車を停め、エレベーターで2階に上がります。てっきり館内に行くかと思いきや2階の駐車場に上がって来ました。施設の前まで車で来れたんですね。館内から更に3階に上がりお風呂はありました。浴場のドアを開けるとムアッと硫黄の香り がします。わたしが入ったときは透明で露天だけ黒い湯の花が舞っていました。循環・加温あり。内湯だけ循環濾過・消毒有り。含硫黄・カルシウム-ナトリウム塩化物泉 ( アルカリ性低張性高温泉 )つるすべ感はなくさっぱりした浴感。上がった後は少し硫黄臭くなれます。日曜の夜、なかなかのレアケースとは思いますが就学前の子供が12、13人と大人より多く、静かにゆっくりとはいかなかったので次は平日にでも来たいと思います。ドライヤーは最近の新しいもので3機ありました。意見箱みたいな箱も置いてあり利用者の要望に答えてくれる姿勢は素晴らしいと思いました。1人が参考にしています

1月21日初めて行って来ました。
お風呂もちょうどいい湯加減(長時間でも入っていられるくらいの温度)で、お肌もツルツルになりました。午前と午後と2回入って来ました。
食事は豆腐が美味しいとの事だったけど、まぁ普通でした。ホルモン炒めは味付けも良く美味しかったです!
家が静岡なので1時間程で行けるしまた行きたいです。8人が参考にしています

スキー場帰りによく利用しますが、地元かたが多く、その地元のかたが、場所取りをして自分の洗面用具を置いて他の人が洗えません。洗面用具が置いてあるところに座ると、そこ退いて!と言われます。自分の家?みたいな?同じお金を払って温泉に入りに行ってるのに納得いきません。いくたびに退かされるのを見かけます。お店の人に言っても「書いてあるんだよね。」と言うだけで、そんなに重要視してないようでした。他の温泉では、こんな所見たことが、ありません。市営で安いからってもう少し配慮してほしいです。