• ファミリーに最適な温泉とサービスのホテル

投稿日:2008年8月26日

ファミリーに最適な温泉とサービスのホテルホテル八田

hiro-sai1958さん ゲスト

JRびゅうの桃狩りツアーで、妻と2歳の娘の3人で参加、昼ご飯と休憩をさせていただいた者です。この種のツアーでいつも気になる大広間での食事は落ち着かなくて嫌だなと思っていたのですが、各グループごとに個室に入れてくださり食事、入浴、休憩時間まで気兼ねなくゆっくりと過ごすことができました。フェイスタオル、バスタオルも用意されていて(持参の所が多い)、こういうきめ細やかな配慮がうれしいんですよね。また6階の名物ワイン風呂は肌がつるつるになり、1階の露天風呂は予想以上に広く、娘もあっちへ入ったりこっちへ入ったりで大喜び。風呂から上がると冷やしトマト、きゅうりのサービス。また縁日と銘打って1階ロビーでヨーヨー釣りや綿あめ、輪投げなど手作り感覚のお楽しみが家族連れにはうれしかったです。ホテル全体が接客に努力している姿にこちらも好感を覚えました。ほうとう御膳は量が少なく少し物足りなかったのですが,今までで食事、入浴、休憩で行ったツアーの施設の中ではサービスは最高でした。今度は泊まりで行ってみたいと思います。

• とても良かったですよ

投稿日:2008年8月25日

とても良かったですよ信州穴沢温泉 松茸山荘別館

とっちゃんさん ゲスト

8月下旬に一泊しました。一言で言うととても良かったです。館内は清潔感に溢れ、スタッフも親切。料理も質・量ともに申し分なく、温泉もほんとスベスベになります。かなりお薦めです。勤務している会社がベネフィットと提携しているのであれば割安になり尚良しです。コストパフォーマンスが高い宿と思います。是非行ってみてください。

• 山の恵みを大切に

投稿日:2008年8月23日

山の恵みを大切に白馬岳蓮華温泉ロッジ

山女さん ゲスト

俗世をしばし忘れ、開放感いっぱいの山奥ならではの風呂が満喫できる温泉、蓮華温泉は素晴らしい。ここでは自然との一体感を味わいながら湯あみができる。

湯守人さんの意見に同感です。
    こういった秘湯において、水着を着用したり、ましてや服のまま入浴するなど、とんでもない行為です。欧米などでみられる温泉の入り方と混同なさっているのでしょうが、日本における混浴は立派な文化であり、日本独自の精神文化としても守られるべきものです。それはさておき、山懐に抱かれ、都会の喧噪を忘れ、のびやかなる精神をとりもどすべき場所にきていながら、心構えが未熟なまま、自然のよいとこどりをしようとする行為や考えは改める必要があると思います。
    私が宿の窓から外を眺めていたら、野天風呂に向かう一人の男性は、風呂への道へ向かうまえに、手を合わせ、一礼してから歩きだしました。自然を尊び謙虚に接する姿こそ、古来より日本人がもちあわせてきたものです。こういったスピリチャルさを、いちまでも失わずにいたいものです。

• 今日行ってきました。

投稿日:2008年8月20日

今日行ってきました。のめこい湯

たかよしさん ゲスト

ここのぬるぬるの泉質は好きだなあ。若干の硫黄臭がさらに温泉感を醸し出す。

今日は平日で空いていたので、ゆったり浸かることができました。男湯全体で8名。そのゆったりにさらに満足。

近ければ毎日来るのになあ。残念。

今度は晩秋かな。

• すごい!でもアブない。

投稿日:2008年8月17日

すごい!でもアブない。親谷の湯

おおつしみんさん ゲスト

8月の初旬に富山からの帰りに白川郷を抜けて、
    はじめて白山スーパー林道を通りました。
    その時にパンフレットで、はじめてこの温泉の存在を知りました。スーパー林道は、名前に負けず、確かにスーパーでした。

スーパー林道は通行料金が割引期間中で確か2千円ちょっとでした。当日はすこし曇ってたりしましたが、雄大なお山や滝を見つつ進みました。で、不意に現れる道路わきの駐車スペースと温泉あり、の表示。確か、片道徒歩○○分とかいう表示もあったように記憶していますが、その地点から谷底へ下るような木の段段が
    木々の間へ消えています。「ほんとにこれ行くの~。帰りの登りが大変だよ~」と申しても、当家の長男小学3年生と二男3才はずんずん下っていく。覚悟を決めて下ること、そして川沿いの細い道を多少のアップダウンを経つついくこと、約20分ほどかなあ、目的の入浴場に着きます。
    そこから10mほど山側にあるトイレとその屋根の下にあるテント生地の自転車倉庫のような簡易の着替え施設があります。

で、長くなりますので、要点だけ。
    ①温泉としては、当方の今までの少ない経験の中でも、5本の指に入る、よく効く、そして何よりその環境、雰囲気が面白い、美しい温泉です。富山・立山のみくりが池温泉などもよく効きましたが、さすが白山!という感じです。
    ②滝や周囲の紅葉も、季節によっては、もっと壮大でしょう。
    ③注意点です。
    書き込みにもありましたが、まず注意すべきは、アブでした。
    とにかくブンブン飛び回っていました。トイレと着替え施設のところにも、アブがいました。とにかく当方が行った日はアブとの戦いでした。お湯や風景はよかったし、自然の中なので仕方ないのですが、注意してください。
    ④駐車した場所から入浴場までは、一見距離も高低差もあるようですが、特に帰りの入浴場からの道への登りでも案外気にはなりませんでした。おじいさんおばあさんも、行かれていましたし。
    ⑤やはり、安全か、ということでしょう。女性で一人では行かれるひとは無いとは思いますが。湯船もある程度の人数は入れますので、滝を見つつ、グループで行ってもいいかと。

お湯や風景は抜群です! 一度体験する価値は十分だと思います。温泉と滝と、季節によっては紅葉かなあ。緑の中もよかったです。でも、8月の初旬はアブなのでしょうか。
    しかし、当家では、伝説の温泉のひとつになりました。
    また季節を変えて行ってみたいです。

• すばらしい湯

投稿日:2008年8月17日

すばらしい湯韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

danboさん ゲスト

今回が5回目。何度来てもいい湯だ。
    お盆で田舎に帰る途中に立ち寄った。
    ほったらかし温泉に寄った後に入ったので、40分限定で入浴したのだけど・・・
    人もおらず、30分間貸しきり状態。温泉も飲みまくりw
    このすばらしい泡泡温泉に抱かれながら、いつまででも入っていられるぬるめの温泉は最高だ。
    肌をそっとさすると泡がしゅわしゅわっと弾ける。楽しいし気持ちいいし・・・地元の人がうらやましい。
    お湯だけなら確実にトップクラス。

だけどあえて一言。
    お願いだからクーラーを掃除して!!
    すっごい量の埃に驚愕!!せっかく温泉で気分良くなったのに・・・
    あぁ残念・・・。

• 蜂との対決

蜂との対決旅館 さかや

銀の鞍さん ゲスト

総合的によい宿だった。値段もそれなりにするから当然だが…。ただ、値段がとはある宿だった。(九州弁ですんません)評価の5点は、風呂に関するものです。風情もあり、お湯もよく、しかも脱衣場なども含めて快適。今まで入った旅館の大浴場としては、ベストかも。(お湯と、風情と、快適さが、私の一番の評価ポイントです。)露天風呂で、スズメバチとにらみ合ったのも、今では思い出。旅館全体としては4点。マイナス1点は、食事が、工夫はされているものの、似たようなものが多かった点。(2008.8.2宿泊)

• 眺望、料理、温泉に満足

眺望、料理、温泉に満足崖の湯 薬師平茜宿

放浪人さん ゲスト

8月15日に泊まった。少し高めの料金の部屋だったせいか、他の人が言われるようなひどい部屋ではなく、清潔感のある部屋であった。窓からの眺めは最高で、松本平が一望できた。
     難点は温泉かもしれない。明礬泉だが、冷鉱泉で加温して給湯している。給湯口は源泉が注がれているが、湯船は循環。泉質重視派にはここが気になるところであろう。とにかくしゃきりとなる湯である。内湯は42度ほどあるが、露天は39度ほど。ゆったりと湯浴みが楽しめるのがいい。ただ、この時期はアブや蜂の攻撃があるのが難点である。
     料理はよく頑張っているとおもう。地のものをうまく使い、いい味にして供している。それに仲居さんたちの応対が素晴らしい。皿が空いたと見たら、即座に次の料理が出てくる。そのタイミングが実に見事。
     この夜、塩尻の町で花火大会が催され、部屋から見ることができた。それに、目が覚めたとき、乗鞍、穂高、槍、常念岳がくっきりと見えたのには感動。帰り際に女将が応対してくれたが、そのさりげない応対が気持ちよく、また来ようと思ったものだ。

• 白濁のヌル湯は最高

白濁のヌル湯は最高燕温泉 河原の湯

放浪人さん ゲスト

8月15日、訪れた。ここは黄金の湯から12分ぐらいのところにある。吊り橋を渡ったところから案内板に従って谷底に下りないといけない。それを見逃すと辿り着けない場所にある。
     ここは混浴である。男女べつの脱衣場があるのだが、湯船は一つしかない。しかし、白濁の温泉で、入ったが最後先ず見えることはないのがいい。ぬる湯で長湯が楽しめる。ここには洗面器が準備されていて、先ず、体を洗って湯船に入るようになっている点がいいと思った。
     ところが、若い女性で水着着用で温泉に入る人がいた。やはり共同湯だけに清潔にするのが温泉をたしなむ人の鉄則だと思う。湯着を身にまとった年配の女性は、上手に体を洗ってから湯船に入っていた。そこにたしなみを感じたのは私だけではないと思う。
     ここですごく残念だったのは、不届きな奴がいて女性が入浴するのをぶしつけな目で長時間見ていたこと。さりげなく目をそらし、安心して女性が入れるようにするのがマナーなのに、それもできない。こんな男は露天風呂に入る資格がない、と思ったものだ。

• 江戸の風情がなにより

江戸の風情がなにより小谷温泉 山田旅館

放浪人さん ゲスト

8月13日、泊まった。昔、ドイツで行われた万国霊泉博覧会に出泉された温泉だと聞いていたので、期待して行った。
     一歩宿に入ると風格のある感じの木造建築。なんでも江戸の昔の建築だという。奥には別館もあったが、案内されたのは本館のほう。
     弘治元年(1555年)の昔から出ている47度のナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)は、かなり温度が高いものの、あまり熱さを感じさせないのが不思議だった。約2メートルのところから源泉が打たせ湯として、落下しているが、その噴出口に付着した析出物が半端ではない。すごい厚さで付着していた。
     この宿には別館があり、そちらには露天風呂と展望風呂がある。こちらの温泉は新しく掘削したものでやや泉質が異なる。私的には本館の湯のほうがお気に入りである。それに建物も江戸の時代のもののほうが風情があっていいと思った。
     料金の割には料理も頑張っていて、仲居さんたちの即座の反応が気持ちよかった。帰るときの女将の応対はすがすがしく、また来ようと思ったものだ。やはり客商売は何気ない応対でお客を虜にするものでないとダメだな、としみじみ思ったものだ。