親谷の湯の口コミ情報すごい!でもアブない。

石川県 親谷の湯

場所石川県/白山周辺

• すごい!でもアブない。

投稿日:2008年8月17日

すごい!でもアブない。 親谷の湯

おおつしみんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

8月の初旬に富山からの帰りに白川郷を抜けて、
    はじめて白山スーパー林道を通りました。
    その時にパンフレットで、はじめてこの温泉の存在を知りました。スーパー林道は、名前に負けず、確かにスーパーでした。

スーパー林道は通行料金が割引期間中で確か2千円ちょっとでした。当日はすこし曇ってたりしましたが、雄大なお山や滝を見つつ進みました。で、不意に現れる道路わきの駐車スペースと温泉あり、の表示。確か、片道徒歩○○分とかいう表示もあったように記憶していますが、その地点から谷底へ下るような木の段段が
    木々の間へ消えています。「ほんとにこれ行くの~。帰りの登りが大変だよ~」と申しても、当家の長男小学3年生と二男3才はずんずん下っていく。覚悟を決めて下ること、そして川沿いの細い道を多少のアップダウンを経つついくこと、約20分ほどかなあ、目的の入浴場に着きます。
    そこから10mほど山側にあるトイレとその屋根の下にあるテント生地の自転車倉庫のような簡易の着替え施設があります。

で、長くなりますので、要点だけ。
    ①温泉としては、当方の今までの少ない経験の中でも、5本の指に入る、よく効く、そして何よりその環境、雰囲気が面白い、美しい温泉です。富山・立山のみくりが池温泉などもよく効きましたが、さすが白山!という感じです。
    ②滝や周囲の紅葉も、季節によっては、もっと壮大でしょう。
    ③注意点です。
    書き込みにもありましたが、まず注意すべきは、アブでした。
    とにかくブンブン飛び回っていました。トイレと着替え施設のところにも、アブがいました。とにかく当方が行った日はアブとの戦いでした。お湯や風景はよかったし、自然の中なので仕方ないのですが、注意してください。
    ④駐車した場所から入浴場までは、一見距離も高低差もあるようですが、特に帰りの入浴場からの道への登りでも案外気にはなりませんでした。おじいさんおばあさんも、行かれていましたし。
    ⑤やはり、安全か、ということでしょう。女性で一人では行かれるひとは無いとは思いますが。湯船もある程度の人数は入れますので、滝を見つつ、グループで行ってもいいかと。

お湯や風景は抜群です! 一度体験する価値は十分だと思います。温泉と滝と、季節によっては紅葉かなあ。緑の中もよかったです。でも、8月の初旬はアブなのでしょうか。
    しかし、当家では、伝説の温泉のひとつになりました。
    また季節を変えて行ってみたいです。

「 親谷の湯 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺