• 硫黄泉の定番!

投稿日:2009年8月13日

硫黄泉の定番!湯けむり館 感想

ma-kenさん ゲスト

総木造りの内湯、山々が望める(わずかですが)露天風呂と、硫黄臭のする白濁の温泉が、なんとも言えない旅の情緒をかもしだしてくれます。
     露天はぬるめになっていて、長湯をすることができました。内湯も木の香りと硫黄臭が混じってα波をだしてくれそうです。
    とにかくゆったりとした気分で過ごせるのが、ここのよいところだと思います。(夏の休日にいったのですが、ゆったりできました。)
     700円はやや高いかなと思いますが、気持ちよく過ごせることを考えれば妥当かなと思います。

• 乳白色の綺麗さに驚き!

投稿日:2009年8月13日

乳白色の綺麗さに驚き!燕温泉 河原の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

温泉街から登山道を10分ほど歩き、つり橋を渡ったすぐのところを沢に下りていきます。こんなとこに温泉があるのかと思いながら歩き進んで行くとその突き当たりに、あっと驚くほどまっ白な湯が注がれています。すぐ脇を沢が流れていて、見上げると落ちてきそうな岩が・・・。本当に自然の中にある秘湯です。
     湯は単純硫黄泉。入った感じは柔らかい湯で、強烈な硫黄臭や油臭は感じませんでした。でも適度な硫黄臭と、何と言っても鮮やかな乳白色に大満足でした。浴槽の底は、砂や石で注意しないと危ない感じです。湯がぬるいのでいつまででも入っていることができ、帰るのが名残惜しい気がします。
    ぜひまたこようと思いました。
     ちなみに、「黄金の湯」にも入る場合は、先に黄金に入ってから、この河原に来た方が良いと思いました。

• 大満足!

投稿日:2009年8月12日

大満足!浅間温泉 ホットプラザ浅間 感想

あむあむさん ゲスト

信州へ観光がてら、リニューアルオープンのこちらの湯に立ち寄りました。

白壁がまぶしく、真新しい様子。

館内も、派手さはないものの清潔、畳の無料休憩所がありました。。

脱衣場もこまめに掃除されているようで好感が持てます。

この日入ったのは内湯と露天。

露天からの景色は良くありませんが、住宅街?のなかにあるのでしょうがないですね。

泉質も肌にあたった瞬間にその柔らかさがわかるほどのなめらかさ。

ほんと630円とは思えないぜいたくさ。

食事処はないけれど、出前メニューが置いてありました。

公営ということもあるのか、バリアフリーに関してもかなり力を入れて作られた施設のようです。

もし近くに来られた際はぜひ立ち寄ってほしい温泉です。

• 切り札。

投稿日:2009年8月10日

切り札。乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん) 感想

たけぞうさん ゲスト

のりくら温泉郷の切り札 せせらぎの湯
    源泉名 湯川温泉(引湯) 源泉温度46.4度 PH3.12
    単純硫黄温泉〔硫化水素型〕(弱酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。香る硫黄臭。色で楽しめる温泉。包まれ感が最高。
    雰囲気★5。総合★5。
    ある方のさりげないクチコミ、間もなくして新規登録にて、
    ここの存在を完全に知った。
    間髪入れずに、たまらなく訪れたかった。

発見を拒むかのごとく・・。
    コロナ連絡所前バス停の道路向かい側、
    未舗装の小道を100mくらい下ったところにひっそりと佇んでいた。

完璧な設備を求める方は不可。
    車は、乗鞍観光センター駐車場へ(無料)。
    のりくら温泉郷通への必須アイテム。
    大きさの関係で混雑時は、恐らく厳しい。

そこには、せせらぎの音色と共に硫黄と癒しに包まれる最上級の半露天風呂があった。
    貸切状態も相まって、半端なく良かった。
    自分自身に酔っていたことは言うまでもない。
    のりくら温泉郷通への仲間入り。
    参りました。
    ルール・マナーを守った入湯を・・。
    (2009年6月13日)

• 山奥の赤湯

投稿日:2009年8月9日

山奥の赤湯楽養館 感想

のぼせタローさん ゲスト

赤湯と言えば長野県では松代温泉ですが、ここも松代に劣らず素晴らしいお湯でした。山奥らしく年季の入った湯小屋の浴槽に濃厚なオレンジジュースのような色をしたお湯が掛け流されている。タオルがお湯に触れようものなら一瞬で黄土色に変色してしまう程の濃厚振り。お湯を攪拌すると底から微細な沈殿物も舞い上がる。質も同等で舐めるとかなり塩辛い。意外にも湯温は温めでこれが心地よく、山道を登って来た疲れが一気に取れる。露天は無いものの、窓の外には絵に描いたような田舎の田園風景が広がっている。
    地理的にも俗世と離れた場所にありながら、それでいてこの赤湯。かなり期待しての訪問でしたがそれを裏切らないポテンシャルでした。

• 八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設

投稿日:2009年8月8日

八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

湯ーターンさん ゲスト

山登りの帰りに立ち寄ってみました。山の中腹にある公営の綺麗な温泉施設です。

受付をすると番号の入ったリストバンドをくれます。そのバンドで館内の施設をお金を払わずに利用でき後会計と、今風なシステムです。

入浴料は大人500円子供200円。料金の割には施設は綺麗で設備も整っています。

お風呂のカランは1つ1つに間仕切りがありシャワー付、シャンプー、リンス、ボディシャンプーとスーパー銭湯並に用意されてます。浴槽は約4×4mの高温浴槽42度と、源泉かけ流しの浴槽4×6m40度と広いです。

露天風呂は眺望に長けています。稲子岳、天狗岳、硫黄岳、横岳、主峰赤岳の稜線を一望できる、山岳ファンには堪らない露天風呂です。

泉質は、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム―炭酸水素塩温泉で、無色でやや白濁気味、匂いはほとんどありません。ヌルヌル感はなしで癖のないお湯です。
     16名程が入れるサウナもあり、岩盤浴(別料金)もできます。

500円でこの温泉施設は素晴らしいです!お勧めです!!
    ☆清潔感5 広さ4 CP度5 お湯質3.5 露天度4.5

• 鄙びた癒しの宿

投稿日:2009年8月8日

鄙びた癒しの宿ようだや 感想

くろさん ゲスト

アトピーに効く宿として友人に勧められて以来、常宿にしています。アトピーに効く宿として何箇所かの温泉に行きましたが、ここが一番効きます。
    皆さんが書いてらっしゃるように温泉自体は高温で、引用するとしょっぱいですが、湯上り後のさっぱりとしっとり感はなんともいえないです。
    乾燥肌の人でも湯上りに化粧水等をつけずにでも翌朝まで平気です。それほど皮膚によい湯なのでしょう。
    夕食ですが、料亭の懐石料理や旅館の豪華な夕食を想像されると違いますが、煮物は絶品でどれも心のこもった料理の数々です。
    設備は確かに古いですが、皮膚の弱い方や、胃腸の弱い方にはお勧めの宿です。
    帰りに気前よく温泉のお湯を分けてくださることに感謝しております。気前よく分けてくださることもありがたいことだと思っています。

• ミルキーソーダ&まろやか☆

投稿日:2009年8月2日

ミルキーソーダ&まろやか☆泡の湯旅館

キャンディさん

涼しい土曜日に、乗鞍高原から白骨温泉へ。
    上高地まで行ってしまおうと、前夜は思っていたのですが、そう簡単に行けないということに、現地に来て気づきました。かけがえのない美しいものを、大切に守っていきたいですね。
    泡の湯旅館に行ってみました。明るいうちからの混浴は・・・と少しためらいましたが、せっかくここまで来たのですからと、駐車場に入ります。感じの良い受付をして下さったのは、若旦那さんでしょうか。
    女湯から、入浴したまま露天に進めるのが気が利いています。開放感のある野趣に富んだ良い造りに心もわぁっと明るくなり、あまり意識することなく自然な感じで楽しめました。雨降りのため、ニフティ温泉の手ぬぐいを頭にのせて入浴していました。
    ミルキーソーダの湯色は、少し青みも感じられてきれいです。素のままのお湯を感じられるぬる湯も良いです。
    たくさんの湯の花が舞う、澄んだ内湯のお湯は、とてもまろやかな感触が新鮮。すべすべ、ぬるぬる、そしてしなやかなのともまた違います。少し不思議な味がします。生まれたままの湯温ですから、ゆっくりと入浴し、お湯を感じられました。加温浴槽にもまた、入ってみます。
    そのうち雨が激しく降り出し、雷鳴も聞こえて・・・少し薄暗くなった浴室は良い雰囲気でした。脱衣室の籠の棚も、使いやすいように配置されてあり、なるほどと思いました。
    良い時間でした・・・乗鞍高原、白骨温泉、そのまま夜は花火大会へ。素晴らしい一日でした。

• 秘密レベル☆

投稿日:2009年8月2日

秘密レベル☆乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)

キャンディさん

トンネルを抜ける度に景色が変わり、日常から少しずつ遠ざかっていきます。
    せせらぎの湯・・・見つけました。
    ほとんど小走りのようにして、湯小屋に急ぎます。その時、硫黄と草の匂いが混じったような匂いを感じ、とても新鮮なお湯の感じを強く持ちました。同時にワイルドさも感じ、興奮しました。
    扉の向こうには、小ぶりの木の浴槽に硫黄泉が流れ続ける光景・・・そしてすぐ横に沢のような清冽な川の流れがあり、マイナスイオンに満たされていると思いました。すでにハイテンションな状態です。
    お湯を感じると、濃いなぁという印象・・・大好きな万座に確かに似ていて、パーフェクトな硫黄泉。太い糸くずのような湯の花が、ぐるぐる回ります。半露天のロケーションもすごく良いし、エクスタシー状態になってしまいました。苦めのレモン味のお湯を幾度も口に含みます。ほどなく雨がざあっと降り始め、マイナスイオンも飽和状態・・・完璧です、全てが満たされました。
    新鮮な流れる水がとても好きな私は、注がれるお湯ばかりか、川の流れも見てみます。その岸にまたたびの木があり、それを見ているのもとても癒されました。愛猫のことを思ったからでしょうか。
    その後、白骨温泉を訪れましたが、ここがあまりにも良かったので、帰りにまた寄ってしまいました。

• かなりレベル高い

投稿日:2009年8月1日

かなりレベル高い渋辰野館

ハリーポッターさん ゲスト

ここはただの秘湯の山小屋ではありません。
    山の恵みと人の歴史が感じられ絶妙な雰囲気を
    醸し出しています。
    涼しい白樺の高原にヒノキ風呂に掛け流される
    硫黄臭の温泉、山菜、野菜中心ながら細心の注意を
    もって作られた料理は大満足でした。
    施設は古く豪華さとは程遠いものの、清潔でよく手入れされ
    自然と調和した感じがとても居心地がいいです。
    普段コンクリートジャングルに暮らす都会の人には
    こういうのたまらないのではないでしょうか。
    また行きたいと思います。