トンボの湯は休館。星のや軽井沢に一泊。内風呂も外湯もサイコー。懸賞で当たった。夢みさせもらいました。

「考えれば分かるもんじゃない!」 隣合って共同湯3軒あるが、1つは株を買う方式で、もう1つは組合員が管理する方式。その組合費を取りに来たというのだ。
女湯には主がおり、湯船用の桶で湯を汲んでから湯桶に入れ変えるのと指導されたそうである。 この主は近くに住んでいるわけでも無く、バスで通ってくるそうである。
温泉の管理は大変だが、良い源泉があると主が継承されたり、話しを聞いてくれるお客さんが現れたりとうらやましい状態になる。
湯小路源泉 単純硫黄泉 かけながし
69.0度 pH8.80 溶存物質 777.8 リチウム 0.53 ナトリウム 198 カリウム 7.0 アンモニウム 0.16 カルシウム 9.5 ストロンチウム 0.14 鉄(Ⅲ) 0.13 亜鉛 0.37 フッ素イオン 2.5 塩化物イオン 228 硫化水素イオン 32.3 硫酸イオン 90.1 炭酸水素イオン106 炭酸イオン 15.0 メタケイ酸 75.2 メタホウ酸 12.8 メタ亜ヒ酸 0.08 遊離二酸化炭素 11 遊離硫化水素 34 酸化還元電位 (ORP) マイナス230 (2013.12.11)56人が参考にしています

白骨温泉を代表する、明治45年開業の老舗宿。およそ23年ぶり位でしたが、日曜日の午後「旅の手帖」2月号の特典でタダで(通常は入浴料800円)日帰り入浴しました。宿裏手の外来入浴専用入口から館内へ。さすが超メジャー、脱衣篭もほぼ一杯の混雑ぶり。まずは、内湯の「ぬる湯」から。8人サイズの木造り浴槽には、無色透明の含硫黄-カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:泡の湯温泉)が満ちています。湯温は39℃位。PH6.5なのに、ヌルンヌルンの浴感だと思っていると、ものの数分で全身アワだらけ。白い糸屑状の湯の花も舞っています。隣の「あったか湯」は、大人4人が足を伸ばして入れるサイズの木造り浴槽で、こちらは青みがかった白濁湯。湯温は、42℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。まず出たところに、大人6人が足を伸ばして入れるサイズのコンクリート造り浴槽。こちらも、青みがかった白濁湯。湯温は41℃位。景色は見えません。最後に、混浴「大野天風呂」へ。60人サイズの石組み浴槽には、3本の木の樋から源泉が注がれ、とてもダイナミック。湯温は、38℃位のぬるめ。白い湯の花満載の白濁湯を、久しぶりに楽しめました。
新潟県魚沼市にある大湯温泉に佇む宿。以前、一泊二食付きで利用しました。豪雪地帯ゆえ冬場訪れるのに不安はありましたが、宿までの道はきれいに除雪されています。夕朝食は、食事処「峽遊亭」へ。手間隙かけた料理に舌鼓。酒とご飯が美味しいのは、新潟へ来たかいがあったと納得します。一休みしたら、いよいよ温泉。宿は、宿泊や食事をする「旅籠棟」と、お茶屋と温泉がある「湯殿棟」に別れていて、佐梨川の両岸に建ち、「かじか橋」という連絡通路で結ばれています。男性は、夜まで2階の「庭の湯」。3本の自家源泉を持ち、豊富な湯量の無色透明の単純温泉は、広い内湯や寝湯、陶器の湯船「陶の湯」へ注がれています。ちょっと変わった木造りの座湯「腰掛の湯」も特徴的(画像)。就寝前まで、1300年余りの歴史を持つ、大湯温泉の湯を満喫できました。翌朝は、男女入替わりで、1階の「川の湯」へ。内湯の他、洞窟風呂や岩風呂など、朝食の前後、チェックアウト前まで湯めぐりを楽しめました。湯上がりに「かじか橋」から見る佐梨川の雪景は、思わず声をあげてしまう程の美しさ。是非冬に訪れて、見る価値ありです。
ラドンを含む弱放射能泉です。
内湯は大きな湯船にジェット水流を沢山掛けていました。不思議なのは、ビニールハウスの散水ホースのように穴が開いた管から、湯を噴水のように飛ばしていました。この湯船だけは塩素の臭いで、長居は出来ませんでした。小さな湯船の源泉湯は、加温せずに掛け流していましたので、湯温が25℃位になっていました。露天風呂と交互に入っていると、冷泉が効いてきます。
露天風呂は岩風呂が一つですが、奥まった湯出口からは冷たい温泉が投入されていました。湯温から考えて、源泉が流し込まれていると思います。この湯船では底面で循環加温されていました。露天風呂にもカランが有りましたので、夏場は外で洗うのも気持ち良さそうです。
レストラン鈴音へは、渡り廊下から備え付けのスリッパで行くことが出来ました。松川村は男性の長寿日本一とのことで、長寿祝いのご長寿御膳がありました。豚の角煮と天ぷらに、茸蕎麦と赤飯が付いています。天ぷらには、薄く塩で味付けされていました。
シャンプー.ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています

JAFの会員カード提示で750円で2回目の利用です。土曜日は結婚式やらイベントで混んでいて入れない時があります。日曜日の夜(次の日休日は除く)が空いていてオススメです。私は地元民なので遅くなっても良いですが、県外へ帰る人は厳しいかも…
低温サウナで汗出しました。露天は今回熱くてあまり入れませんでした。4人が参考にしています
まわりに雪がありました。八方尾根は真っ白です。寒いですが、浸かっているとほかほかでユックリできました。
お湯は無色透明で微かな匂いです。内湯は熱くて入れません。露天はぬるく長く入れます。
白馬は寒かったですが、温泉のおかげで足先まであたたまりました。3人が参考にしています

黄土色の良泉にまた感動しました。最近手足が冷えるのでここのお湯で暖まろうと。汗が引きません。何度も訪れたいお湯です。