• 湯量が最高

投稿日:2014年10月26日

湯量が最高はやぶさ温泉 感想

kentaroさん ゲスト

源泉かけ流し、加水・加熱なしの正真正銘の源泉かけ流しです。

しかも、カランからも温泉が出る貴重な施設だと思いました。

加熱していないだけに、お湯の温度は、少しぬるめと感じる人もいるかもしれません。

• 女性も入りやすい混浴

投稿日:2014年10月26日

女性も入りやすい混浴泡の湯旅館 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

雪道をドライブしながら寄りました。

混浴の露天風呂は、男女別の内湯の出口につながっており、湯に入ったまま出て行けて、しかも白濁なので女性が身体を見られる心配がありません。
    実際、混浴でも、私らを含め男女のカップルが3組だけというのは珍しかったです。
    滝のように上からお湯が落ちてきて、長野でも屈指の風情ある露天風呂だと思います。

内湯は、露天よりも透明感のある湯。おそらく、より新鮮なのだと思います。
    ですから、内湯の方が好きという人がいるのももっともです。

近くにある「社員寮」という建物(写真)もステキです。
    これほど風情ある温泉ですから、道が凍結していないときは混むかもしれません。

• 硫黄臭抜群

投稿日:2014年10月22日

硫黄臭抜群湯けむり館 感想

アイラさん ゲスト

紅葉の季節で綺麗な景色と夕暮れが見れました。白濁に黄色がかかった色に硫黄臭プンプン。硫黄のお陰でニキビが小さくなりました(笑)…けど、湯上がりに着た服に硫黄臭が!!洗っても落ちなくて(涙)-1です。でも暖まったし、いかにも『温泉』を味わえました。前の建物は築30年で傷みが激しかった為、向かい側に建て直したそうです。

• スキー帰りに寄ります

投稿日:2014年10月21日

スキー帰りに寄ります加賀井温泉一陽館 感想

baka123456さん

初めて行ったときは、松代の「大本営地下壕」の見学のついででした。
    もと旅館というぼろい建物の中にある、ものすごく濃いお湯。
    写真は、桶です。
    「初めて来た」というと、ご主人が、源泉に案内してくれて、炭酸をかがせてくれます。
    内湯は、ものすごく風情があり、露天もありますが、内湯から出て少し外を歩かないと行けないので女性はむりかな。
    休憩室もあり、地元のひとはゆっくりしてゆくのだと思います。

秘湯の雰囲気ですが、長野インターに近く、車だと交通の便が良いところなので、妙高や志賀のスキー帰りなどに寄ることしばしばです。

• カップルにお奨め

投稿日:2014年10月21日

カップルにお奨め仁成館(閉館しました) 感想

baka123456さん

秘境といわれる秋山郷の中でも、小赤沢温泉や切明温泉より人が来ないと思います。
    で、写真のような混浴露天風呂がありますので、カップルには最適ではないかと思います。(通常なら、誰も来る心配はありません)

• 山梨では最高の部類だと思うが・・・

投稿日:2014年10月14日

山梨では最高の部類だと思うが・・・川浦温泉 山県館 感想

baka123456さん

山梨では、最高の施設の一つだと思うのですが、平均4点以下と、あまり評価がよくないですね。
    日帰りで1500円と高めではありますが、けっこう豪華な、男女別の内風呂・露天があり、しかも昼に男女入れ替えになるので、両方が楽しめます。
    さらに、階段を下りていったところに、名物の混浴風呂があります。
    ですから、1日いても飽きないくらい充実した施設です。
    もちろん湯も、硫黄臭のする掛け流しで、申し分ありません。

私が行ったときは、空いていたので全然問題ありませんでした。
    途中でおばさん達が入ってきて、「こちらにどうぞ」なんてからかわれましたが(私もまだ若かったので)、遠慮させて頂きました。
    まあ、そんな程度でした。

でも、いやらしいヤツがいて、それで人気が下がっているんだったら、もったいないことですから、タオル巻き自由にするとか、更衣室を分けるとかは、したほうが良いと思います。

• 家族旅行で泊まり。

投稿日:2014年10月10日

家族旅行で泊まり。ホテル 神の湯温泉 感想

ツノダダダさん ゲスト

義父母と夫婦、三歳のこども一人の五人で宿泊しました。大浴場は、温度が違う湯舟があり、こどももゆっくりとつかれてよかったです。無料の貸し切り風呂あり、ゆっくりできました。今度は有料の貸し切り風呂でゆったりしたいと思いました。朝、夕食とも部屋に出してもらい、ボリュームもあり満足しました。

• カランのお湯も飲める

投稿日:2014年10月8日

カランのお湯も飲めるはやぶさ温泉 感想

baka123456さん

外見は、民家みたいな風情の地味な温泉施設です。
    山梨には良い温泉がたくさんありますが、
    個人的には、山口温泉や韮崎旭温泉より以上に、こちらの温泉が好きです。
    たぶん、お湯の出方が豪快で、お湯も熱めで、いかにも温泉って感じだからだと思います。
    カランやシャワーのお湯も飲めるとうたっているのが、すごい自信だと思います。
    いまはどうか知らないけど、私が行ったときは、地元民らしい人たちが、食べ物を持ち込んで、広間で楽しくやっていました。
    そういう、地元民に愛されてる感満載の、共同浴場です。

• 旅籠のような

投稿日:2014年10月5日

旅籠のような小谷温泉 山田旅館 感想

baka123456さん

旅籠のような風情にあこがれて行きたかった宿ですが、運良く空いていたので泊まりました。
    特に夜は、床の隙間から、下の階の明かりが見えるような、そういう古さが最高です。(好きずきでしょうが)

湯殿の雰囲気もよく、お湯はナトリウム泉で、打たせ湯みたいに上から落ちてきて、成分が鍾乳石みたいになっているのが時間を感じさせます。

おおきな旅館ですから、食事はさめていたりと多くのサービスは望めませんが、有名な宿にしては値段もそこそこで良かったです。

• 年賀状を下さった温泉

投稿日:2014年10月4日

年賀状を下さった温泉奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん) 感想

baka123456さん

目の湯として有名だそうですが、そんなことは知らず雰囲気に憧れて訪れました。
    小雪の降る中、編笠をかぶって露天風呂に入りました。
    もちろん、お湯も風情も最高でした。

たった一度、立ち寄りで利用しただけなのに、その後何年か、年賀状をいただきました。
    今度は宿泊しなくては、と思いながら果たせなかったことで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こんな有名な温泉でも、そんな丁寧な対応があることに感激です。